ร lโassociazione francese Les Grandes Tables du Monde ad aver decretato il miglior pasticcere del mondo: รจ lโitaliano Giuseppe Amato il โMeilleur Patissier 2021โ, titolo significativo per la prima volta assegnato a un pastry chef. โSono emozionatissimoโ, ha commentato il pasticcere siciliano commosso, che ha subito ringraziato lo chef Heinz Beck, โha creduto in me fin dal primo momento e continua a farlo da diciassette anniโ. Ma anche i collaboratori che lavorano al suo fianco, e ovviamente la famiglia, โsono un papร e un marito, ringrazio mia moglie e i miei figli che mi sostengono, e che a causa del mio lavoro mi vedono pocoโ. Il capo pasticcere de La Pergola al Rome Cavalieri, A Waldorf Astoria Hotel, giร eletto miglior pastry chef dellโanno nel 2020 dal Gambero Rosso, continua quindi a mietere successi.
Un artigiano nato pasticcere: รจ infatti allโetร di 9 anni, nel piccolo comune di Gaggi, in provincia di Messina, che Amato comincia a sporcarsi le mani di farina in un ristorante del paese. ร lโinizio di unโavventura lunga una vita, di un amore ancora tutto da scoprire, e di un percorso professionale costellato di vittorie. ร un primo, piccolo passo in una strada che ha intrapreso con gioia, scegliendo la scuola alberghiera, cominciando con gli stage, le continue prove, la ricerca di lavoro negli alberghi. Fortuito fu lโincontro con Salvatoreย Turrisi, e poi lโesperienza a La Posta Vecchia di Palo Laziale, con Michelinoย Gioia. A Londra lavora alla corte diย Alainย Ducasse, dove rimane per 6 mesi, per poi rientrare a la Posta Vecchia, con lโallora fidanzata e attuale moglie, compagna di vita con cui condivide lโimmenso amore per la buona tavola. ร con lei che si reca per la prima volta a La Pergola per un colloquio, il tempio di Heinz Beck che al tempo aveva ancora Due Stelle, giร al centro della scena della ristorazione romana. Inizia cosรฌ lo stage al fianco di Beck, come pastry chef e sous chef di uno dei migliori ristoranti dโItalia.
Una strada lunghissima che continua a percorrare ancora oggi, a 17 anni dallโingresso a La Pergola. Anni fatti di tantissime prove, esperienze di livello, piatti straordinari, infiniti assaggi. E viaggi intorno al mondo, da Hong Kong a Dubai, fino ad arrivare alla fondazione del Pass121, lโassociazione di pastry chef nata nel 2016 e volta a far conoscere il ruolo dei pasticceri da ristorazione. Senza dimenticare lโingresso allโAMPI, Accademia Maestri Pasticceri Italiani, lโanno successivo. Una carriera da vero maestro, che ora lo vede trionfare sempre piรน a livello internazionale.
a cura di Michela Becchi
ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati