Caveau e Incavò sono le due pizzerie gemelle nate allāinterno del Parco Forza, nella suggestiva Cava dāIspica: si mangia allāaperto, nei giardini della Cava, o nel locale di recente apertura,Ā scendendo in profonditĆ , nelle grotte e nelle abitazioni rupestri.
Ā Terra antica quella di Ispica: preda di un susseguirsi di dominazioni, fino agli anni del fascismo il nome della cittadina, nata allāinterno della Cava Ispica ā che si estende per circa 13 km, anche nel territorio di Modica e Rosolini – era Spaccaforno. Distrutta dal terremoto del 1693, il centro abitato ĆØ stato poi ricostruito nella piana al di fuori della cava, dando vita alle bellezze barocche che ĆØ ancora possibile ammirare, in tutto il ragusano.
Oggi, nello sbocco sud orientale della bassa Cava Ispica cāĆØ lāarea archeologica del Parco Forza (da āfortiliumā, dalla fortezza dei feudatari che era sullo sperone roccioso), dove sorgeva lāantico abitato di Spaccaforno. Il parco ĆØ raggiungibile per mezzo delle ācento scaleā scavate nella roccia, lungo la quale si possono apprezzare tracce di affreschi bizantini e tombe.
Claudio Maucieri, pizzaiolo e ristoratore, dopo aver dato vita a un suo primo locale, āIl Capriccioā, in centro a Ispica (oggi chiuso), si ĆØ giĆ misurato due anni fa con una location molto suggestiva per lāapertura di āCaveauā, la sua seconda pizzeria, nel mezzo dei giardini delle Cave di Ispica: sale incastonate tra grotte in pietra ricoperte di macchia mediterranea e fogliame di capperi; il sentiero per arrivarvi un vero e proprio percorso sensoriale che coinvolge udito, vista e olfatto. A soddisfare anche gli altri sensi ci pensa la proposta gastronomica, articolata in pochi – ma ben fatti – piatti della tradizione, rivisitati con leggerezza, e un elenco di pizze di razza, tutto sia con materie prime ittiche che di terra.
Non pago di aver creato uno dei locali più suggestivi dellāestate, Maucieri ha questāanno rilanciato con una nuova sfida dal nome āIncavòā. Ci troviamo sempre presso il Parco Forza, a pochi metri dal precedente locale. Stavolta, la nuova pizzeria sfrutta le grotte delle cave e le abitazioni rupestri, sviluppandosi anche in profonditĆ e regalando agli ospiti unāesperienza unica. Nessuna climatizzazione, la temperatura ĆØ piacevolmente costante, sia in estate che in inverno.
Molto valido, come nel locale gemello Caveau, il lavoro svolto da Maucieri sulla pizza e sugli impasti. Le pizze sono fragranti fuori e soffici dentro, con il bordo pronunciato. Chi vuole vivere lāesperienza completa può scegliere il menu degustazione a 40 euro, che comprende 6 portate, dessert e coperto (vini esclusi).
Dalla carta si possono assaggiare le montanare fritte e una rosa di tonde ben congegnata: tre i segmenti pizza tra cui scegliere, le 5 Regine (interpretazioni della Margherita, da 9 a 14 euro), le pizze di Mare (da 15 a 19 euro) e quelle di Terra (da 14 a 19 euro). Tra le prime la Corbara, con crema di pomodoro Corbarino, mozzarella di bufala campana DOP, Corbarino in acqua e sale, crema di basilico fresco ed olio evo bio Nocellara dell’Etna monocultivar Terraliva. Nelle opzioni di Terra, troviamo la Norma Doc, con vellutata di melanzana, bufala affumicata, pomodoro secco Rosso Siculo allāolio di timo, mousse di ricotta di pecora e chips di melanzana. Per gli amanti del mare, cāĆØ ad esempio la Piovra e Patata Viola, con polpo del Mediterraneo caramellato e a fette, fiordilatte, Ragusano, spuma di ricotta, patata viola fritta ed olio evo bio al cioccolato. Personale e interessante la carta vini e delle birre artigianali in abbinamento.
Incavò – Strada Barriera, Zona Parco Forza – Ispica (Rg) – Tel. 0932 516506 – Pagina Facebook
Caveau – Cava Ispica Sud ā Ispica (Rg) – Tel. 345 2423936 – Pagina Facebook Ā
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