Notizie / Attualitร  / La Carbonara del 1954, la prima ricetta del piatto-icona di Roma (che viene da Milano ed รจ fatta con l’aglio)

La tradizione

La Carbonara del 1954, la prima ricetta del piatto-icona di Roma (che viene da Milano ed รจ fatta con l'aglio)

Aglio, gruviera e pancetta: ecco come era la prima Carbonara secondo la ricetta (milanese) del 1954: fatta e testata per voi in presa diretta da Luca Cesari

  • 07 Dicembre, 2023

Nella soffocante estate del 1954 la redazione della Cucina Italiana era impegnata nella composizione del numero di agosto. Tra le varie lettere indirizzate al direttore, una era destinata a fare la storia. La richiesta era semplice: il lettore chiedeva di conoscere la ricetta della carbonara, un piatto che ormai era sulla bocca di tutti.

La carbonara nel cinema

La carbonara, almeno il suo nome, aveva giร  fatto un paio di comparsate al cinema con due film di un certo successo: Yvonne la Nuit del 1949 con Totรฒ, Eduardo de Filippo e Gino Cervi e Cameriera bella presenza offresiโ€ฆ del 1951 con Aldo Fabrizi e Elsa Merlini.
Il piatto era conosciuto, ma la sua composizione ancora molto incerta ed รจ per questo che alla redazione della Cucina Italiana trovarono qualche indizio e lavorarono parecchio di fantasia.

Carbonara: la ricetta "milanese" uscita nel 1954 su La Cucina Italiana

Carbonara: la ricetta “milanese” uscita nel 1954 su La Cucina Italiana di agosto. In apertura, Luca Cesari

La ricetta… milanese

ยซDose per 4 persone: Spaghetti gr. 400, pancetta gr. 150, gruviera gr. 100, uno spicchio dโ€™aglio, due uova, sale e pepeยป: basta la lista degli ingredienti per fare inorridire qualsiasi purista, eppure la storia italiana del piatto di pasta piรน amato al mondo, comincia proprio cosรฌ.
Questa รจ perรฒ la prima apparizione della ricetta italiana perchรฉ due anni prima era giร  stata pubblicata in una guida americana dei ristoranti di Chicago dal titolo Vittles and vice: An extraordinary guide to whatโ€™s cooking on Chicagoโ€™s Near North Side. I proprietari del ristorante Armandoโ€™s, originari di Lucca, avevano dettato una ricetta un poโ€™ meno inusuale a base di pancetta, parmigiano e uova. Anche le dosi degli ingredienti -1 uovo a testa e 80 gr di pancetta- erano in linea con la carbonara odierna.

La Carbonara del 1954 in carta da Eggs, a Roma

La Carbonara del 1954 in carta da Eggs, a Roma

Ecco come era il piatto

Insomma, oggi la ricetta del 1954 ci appare del tutto sbagliata, a partire da quel formaggio da hotel che non ha nulla a che fare con la nostra tradizione, fino alle indicazioni di fare rapprendere le uova in padella. Il risultato รจ una carbonara poco condita e piuttosto asciutta, molto diversa da quella a cui siamo abituati.

 

Visualizza questo post su Instagram

 

Un post condiviso da Gambero Rosso (@gambero_rosso)

Un’evoluzione costante nel tempo

A partire dalla metร  degli anni โ€˜50 le varianti saranno davvero numerose: con il prosciutto, i funghi e perfino una versione con le vongole, senza dimenticare la panna, una presenza costante per almeno tre decenni.
Lโ€™evoluzione di questo piatto รจ stata costante nel tempo e, se pensate che si sia fermata, vi sbagliate di grosso. Come pensate che sarร  la carbonara tra dieci anni?

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati