Nella soffocante estate del 1954 la redazione della Cucina Italiana era impegnata nella composizione del numero di agosto. Tra le varie lettere indirizzate al direttore, una era destinata a fare la storia. La richiesta era semplice: il lettore chiedeva di conoscere la ricetta della carbonara, un piatto che ormai era sulla bocca di tutti.
La carbonara, almeno il suo nome, aveva giร fatto un paio di comparsate al cinema con due film di un certo successo: Yvonne la Nuit del 1949 con Totรฒ, Eduardo de Filippo e Gino Cervi e Cameriera bella presenza offresiโฆ del 1951 con Aldo Fabrizi e Elsa Merlini.
Il piatto era conosciuto, ma la sua composizione ancora molto incerta ed รจ per questo che alla redazione della Cucina Italiana trovarono qualche indizio e lavorarono parecchio di fantasia.
Carbonara: la ricetta “milanese” uscita nel 1954 su La Cucina Italiana di agosto. In apertura, Luca Cesari
ยซDose per 4 persone: Spaghetti gr. 400, pancetta gr. 150, gruviera gr. 100, uno spicchio dโaglio, due uova, sale e pepeยป: basta la lista degli ingredienti per fare inorridire qualsiasi purista, eppure la storia italiana del piatto di pasta piรน amato al mondo, comincia proprio cosรฌ.
Questa รจ perรฒ la prima apparizione della ricetta italiana perchรฉ due anni prima era giร stata pubblicata in una guida americana dei ristoranti di Chicago dal titolo Vittles and vice: An extraordinary guide to whatโs cooking on Chicagoโs Near North Side. I proprietari del ristorante Armandoโs, originari di Lucca, avevano dettato una ricetta un poโ meno inusuale a base di pancetta, parmigiano e uova. Anche le dosi degli ingredienti -1 uovo a testa e 80 gr di pancetta- erano in linea con la carbonara odierna.
La Carbonara del 1954 in carta da Eggs, a Roma
Insomma, oggi la ricetta del 1954 ci appare del tutto sbagliata, a partire da quel formaggio da hotel che non ha nulla a che fare con la nostra tradizione, fino alle indicazioni di fare rapprendere le uova in padella. Il risultato รจ una carbonara poco condita e piuttosto asciutta, molto diversa da quella a cui siamo abituati.
A partire dalla metร degli anni โ50 le varianti saranno davvero numerose: con il prosciutto, i funghi e perfino una versione con le vongole, senza dimenticare la panna, una presenza costante per almeno tre decenni.
Lโevoluzione di questo piatto รจ stata costante nel tempo e, se pensate che si sia fermata, vi sbagliate di grosso. Come pensate che sarร la carbonara tra dieci anni?
ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati