Maestro dellāArte della Cucina Italiana. Ć questo il riconoscimento pensato nel nuovo disegno di legge presentato in occasione della fiera del Sigep di Rimini (lāesame alla Camera ĆØ iniziato il 15 gennaio) e dedicato agli artigiani italiani. Legge Massari. CosƬ vuole chiamarla il ministro dellāAgricoltura Francesco Lollobrigida, in onore al maestro pasticcere che sarĆ il presidente della commissione che decreterĆ i professionisti più meritevoli.
Ć stato proprio Iginio Massari a chiedere a gran voce una norma che in altri paesi esiste da anni. La prima volta che ha tentato di collaborare con il governo era il 1997: Ā«Non mi interessa fare politicaĀ», chiarisce subito Massari, Ā«voglio solo che lāItalia sia allāaltezza del resto dāEuropaĀ». Nonostante sia più a suo agio a parlare di pasticceria che di leggi di governo, ĆØ stato proprio il Maestro dei Maestri a dare il via a questa iniziativa.
Non ĆØ da tutti avere una legge dedicata. Chi ĆØ stato a coinvolgerla?
Veramente sono stato io stesso a chiederla, più e più volte. Ć dal 1997 che provo a far capire quanto sia assurdo che in Italia non ci sia un riconoscimento ufficiale per gli artigiani, i pasticceri, i cuochi. Si comincia dal cibo, ma dovrebbe esserci per ogni mestiere dāartigianato.
Un sogno rimasto nel cassetto per 27 anni.
Esatto, posso dire ufficialmente di aver quasi esaudito una richiesta del secolo scorso.
Ne ĆØ felice?
A me cambia poco, per lāItalia penso possa essere un punto di svolta. In Francia esiste da decenni.
Rincorriamo i cugini francesi, allora?
Non li imitiamo, ma li emuliamo. Dobbiamo equipararci, semmai anche superare. Non ho mai voluto imitare nessuno, non credo che la nostra pasticceria debba farlo.
Ć stato Lollobrigida, alla fine, a darle udienza?
Ho avuto un appuntamento con il ministro dell’Agricoltura, che mi ha esposto la sua idea, una proposta di cui avevo giĆ discusso qualche anno prima con Giorgia Meloni.
Quindi Meloni ĆØ stata la prima a interessarsi alla legge Massari?
Veramente ĆØ stato Centinaio, quando era ministro dellāAgricoltura. Era entusiasta, poi non si ĆØ fatto più nulla.
E alla fine ĆØ arrivato Lollobrigida.
Sì. Ha viaggiato, ha le sue esperienze, si è accorto anche lui che mancava qualcosa in ambito artigianalità .
Ć stato lui a proporre il nome Massari?
Sì, è una sua idea.
Le fa piacere avere il suo nome accostato a una legge di governo?
Non faccio politica, non mi interessa. Questa legge ĆØ un qualcosa in cui credo, e che chiedo da 27 anni: lāho fatto con ogni governo, e avrei continuato a farlo ancora, a prescindere da tutto.
Cosa succede se non si riconosce il lavoro degli artigiani?
La meritocrazia apparterrĆ sempre ad altri popoli, sarĆ sempre appannaggio di quei paesi che vogliono emergere. E che continueranno a farlo.
Cosa si aspetta da questa legge?
La verità ? Nulla. A furia di aspettare, mi sono venuti i capelli bianchi. Comunque, a parte gli scherzi, spero possa essere un nuovo inizio per tutto ciò che riguarda il cibo.
Ha giĆ unāidea su chi saranno i papabili colleghi in commissione?
Non ne so nulla.
In qualche modo, in politica cāĆØ entrato. Ci sono colleghi che hanno reagito male?
Mi sembra che in tanti ora vogliano salire sul carro dei vincitori. Senzāaltro, se tutto andrĆ in porto, starò sulle scatole a diverse persone.. . più di quanto non lo sia giĆ .
Pensa di essere un elemento di disturbo?
Mentirei se dicessi il contrario, so di non piacere a molti. Io dico sempre che ho fatto la mia “corriera”, non carriera. Ho intrapreso un viaggio, molti sono saliti a bordo, a qualcuno non ĆØ piaciuto. Fa parte del gioco.
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