Dallโolimpo gourmet dโItalia a Masterchef. Arriva nelle cucine del talent show culinario lo chef Mauro Uliassi, tra gli ultimi ospiti di questโedizione. Anzi, per la precisione sono i concorrenti rimasti che andranno da lui, direttamente a Senigallia, in provincia di Ancona. Per la prima volta nella storia del programma, dalle 21.15 su Sky Uno e in streaming su Now, per i cuochi amatoriali si aprono le cucine di un ristorante con tre stelle Michelin e premiato con le tre forchette del Gambero Rosso, che Mauro gestisce con la sorella Catia. Gli aspiranti chef potranno quindi cucinare ai fornelli della prestigiosa insegna. Si preannuncia giร come la prova in esterna piรน impegnativa ed emozionante.
Sessantuno anni compiuti da poco, studia allโistituto tecnico, poi alla scuola alberghiera doveย successivamente trascorre alcuni anni come docente. Per un periodo frequenta la facoltร di Sociologia. Prende dimestichezza con lโospitalitร al bar di sua madre, Bianca Maria. Nel 1986 apre una pizzeria, โDa Mauroโ, che perรฒ lascia dopo pochi mesi. Qualche anno dopo, invece, arriva la svolta.
Uliassi apre il 27 maggio del 1990, a Senigallia. Una domenica, senza inaugurazione ufficiale e con 50 persone prenotate. In cucina, aveva raccontato in un post sui social lo chef, cโera solo lui. E in sala la sorella Catia, otto anni piรน giovani di lui. Col resto del team, inclusi ยซdue ragazzini della scuola alberghieraยป. Si definivano ยซuna gang di ragazzetti che giocavano a fare i ristoratoriยป. Aggiunge: ยซNon avevamo un vero e proprio stile che ci identificasse, ma avevo ereditato da mia nonna Jolanda e da mia madre il palato. Piacevamo molto alla gente e ci divertivamo moltissimoยป. E ancora: ยซVolevamo che le persone si appassionassero alla nostra cucina e avessero voglia di tornareยป. E cosรฌ รจ stato. Perchรฉ ยซquello che per noi era quasi un gioco รจ diventata una realtร solida: oggi siamo un team di oltre 30 persone e il nostro ristorante รจ valutato con 3 stelle Michelin, tre forchette del Gambero Rosso, 5 cappelli Espressoยป.
Semplice e contemporanea, la cucina di Uliassi affonda le sue radici nelle tradizioni della Riviera Adriatica, giocando con le contaminazioni. ยซCi ispiriamo al profumo del mare, ma ci piace cimentarci anche nella selvaggina. Ogni anno nei Lab presentiamo 10 piatti inediti, che si affiancano al percorso Classico delle proposte storicheยป. Si mangia in un ristorante sul mare, tra il porto canale e la spiaggia, ma dando in portanza non solo al pescato, ma anche ai prodotti proposti dallโentroterra marchigiano. Come la selvaggina.
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