Quale รจ la migliore esperienza gastronomica del 2018? Lo abbiamo chiesto a chi visita ristoranti e mangia fuori per lavoro: giornalisti, critici gastronomici e operatori del settore. A ognuno abbiamo chiesto quali sono state le loro tre migliori cene in Italia. Qualcuno ne ha indicate addirittura quattro, non riuscendo a contenersi, qualcun altro ha inserito un outsider oltreconfine. Qualcuno ha aggiunto anche un righino di motivazione, qualcun altro, invece, ha risposto secco, tre nomi e basta. Qualcuno si ripete, piรน di tutti quello di Mauro Uliassi, fresco tristellato Michelin. Ci sono poi le giovani leve, i tre ragazzi del Giglio di Lucca, e Alberto Gipponi che riscuote consensi con il suo Dina a Gussago, e ancora i grandi: Massimo Bottura con la Francescana,ย Gianfranco Pascucci di Pascucci al Porticciolo, Antonio Guida al Seta del Mandarin Oriental Milano, Heinz Beck alla Pergola di Roma, Riccardo Camanini di Lido 84, Ciccio Sultano al Duomo di Ragusa, e una buona compagine di trattorie di tradizione o neo-osterie, a confermare quella tendenza che torna a guardare alla cucina solida e rassicurante che quando fatta con cognizione di casa, sa regalare livelli di piacevolezza difficilmente eguagliabili.
Quali sono state le tre migliori cene? Ecco cosa ci hanno risposto.
La Stampa
Terrazza Bosquet del Grand Hotel Vittoria Excelsior, Sorrento (NA)
Trovo spettacolare il mondo in cui racconta il suo territorio
Locanda del Pilone, Alba (CN)
Mi ha colpito il bagaglio di viaggio in suo possesso e il modo in cui lo utilizza in una cucina di Langa
Il luogo di Aimo e Nadia, Milano
Un intramontabile grande classico di assoluto livello
Corriere della Sera
Romolo al Porto, Anzio (RM)
Nel pesce, soprattutto nellโofferta di crudi, i fratelli Regolanti sono sempre sorprendenti. Imbattibili.
La Pergola del Rome Cavalieri Waldorf Astoria, Roma
Magistrale.
Seta by Antonio Guida del Mandarin Oriental, Milano
Al tavolo nella cucina del Mandarin di Milano, dallโeccellente Antonio Guida.
Via dei Gourmet
Pascucci al Porticciolo, Fiumicino (RM)
Imร go dell’Hotel Hassler, Roma
Giglio, Lucca
Munchies Italia, Dispensa, La Cucina Italiana, Gazzetta dello Sport.
DaGorini, Bagno di Romagna (FC)
Spiazzante e rassicurante, sfidante e confortevole. La ristorazione di provincia secondo Gianluca Gorini.
Venissa, Mazzorbo (VE)
Un memorabile viaggio in Laguna tra note vegetali e pesce a (chilo)metro zero.
REIS Cibo Libero di Montagna, Frassino (CN)
Una baita nel cuore della Vall
e Varaita, la grande cucina di montagna di Juri Chiotti.
MangiaeBevi.it
Pascucci al Porticciolo, Fiumicino (RM)
Ricerca e valorizzazione delle materie prime, attenzione ai temi della sostenibilitร
AllโOro, Roma
Dolce e salato in perfetto equilibrio
La terrazza dell’Eden, Roma. Cena a quattro mani con Fabio Ciervo e Iside De Cesare.
Per Fabio Ciervo: lo studio maniacale su sapori, consistenze e materie prime
Per Iside De Cesare: la cu
cina del territorio e la tradizione nella semplicitร
Passione Gourmet
Dina, Gussago (BS)
La piรน interessante scoperta dellโanno, cuoco talentuoso, profondo e con un radioso futuro.
Reale, Castel di Sangro (AQ)
Un grandissimo cuoco che legge, interpreta e evolve la cucina italiana come nessuno.
El coq, Vicenza
Lorenzo Cogo, grande talento, non piรน una promessa ma una solida realtร .
Free lance
Osteria Fratelli Pavesi, Podenzano (PC)
La sola bomba di riso al piccione di Camillo e Giuseppe vale il viaggio. Di meglio c’รจ solo il servizio, gestito dal terzo fratello โ Giacomo โ cordiale, diretto e in cui la carta dei vini diventa una passeggiata in cantina.
Ristorante Battaglino, Bra (CN)
In parte un’osteria della tradizione piemontese, da provare fritto misto, bollito misto (rigorosamente servito al carrello), finanziera o trippa ai porri. Dall’altro la casa di uno dei migliori osti d’Italia: Beppe Battaglino.
Il Giardino, Ventotene (LT)
Il pesce al limone di Candida Sportiello (nel mio caso una tracina) รจ uno dei piatti di pesce migliori d’Italia. Quello basta ad andare in un’isola non semplicissima da raggiungere. Il pesce e il semifreddo al pistacchio.
Excellence Magazine
Magorabin, Torino
Il nuovo Magorabin รจ innovativo in ogni sua forma, cucina, arredo, accoglienza. Il posto bello, dove si sta bene e si mangia bene.
Antica Osteria Nonna Rosa, Vico Equense (NA)
Un luogo che rappresenta il m
iglior connubio tra tradizione, ricerca e valorizzazione del territorio. Fattori attualmente fondamentali per un modello di ristorazione gourmet di successo
Colline Emiliane, Roma
Un ristorante che mi evoca immediatamente concetti quali qualitร e sapori autentici, artigianalitร e professionalitร , casa e famiglia. Il ristorante del futuro!
Repubblica Sapori, Guida Ristoranti L’Espresso
Osteria Francescana, Modena
L’esperienza culto di ogni anno, per questo fuori classifica.
Seta by Antonio Guida del Mandarin Oriental, Milano
Tutto รจ perfetto nella cucina di Antonio Guida al Mandarin Oriental. Ma perfezione tecnica non vuol dire freddezza, la precisione chirurgica di cotture e dosaggi di ingredienti non รจ a scapito di una piacevolezza dโistinto.
Lido 84, Gardone Riviera (BS)
I fratelli Camanini hanno creato un piccolo regno di gioia per il palato e lo spirito. La cucina si esprime in sapori netti come dardi e piatti โfuturibiliโ pur se ereditati dal passato. Pochi ingredienti per un risultato di semplicitร che sottende una grande complessitร di percorso.
Il Portico, Appiano Gentile (CO)
Dare nuova luce al giร noto,
nobilitando il quotidiano, recuperando il gesto casalingo. Era il progetto di Paolo Lopriore. E lo sta realizzando con la sua โNuova concezione ristorativa”, quella che – spiega – supera l’estetica tradizionale per difendere un’etica di vita collettiva.
E poi Metamorfosi a Roma, L’Imbuto a Lucca e i Pupi a Bagheria.
Pascucci al Porticciolo
Porzioni Cremona
Pascucci al Porticciolo, Fiumicino (RM)
Veramente migliorato
Dina, Gussago (BS)
Celebrale novitร
Le Petit, Courmayeur (AO)
Lโattenzione al dettaglio
I 12 Apostoli, Verona
Un classico contemporaneo.
Il Giornale
Aqua Crua, Barbarano Vicentino (VI)
Chef Giuliano Baldessari: innovazione e provocazione a livelli quasi sconvolgenti.
Venissa, Mazzorbo (VE).
Chef Francesco Brutto e Chiara Pavan: cโรจ vita (e che vita) anche nella fangosa laguna.
Duomo, Ragusa. Chef Ciccio Sultano: un poโ teatro un poโ cinema. Questo รจ mangiar.
Duomo
Food&Wine Italia, I Cento Roma, Il Sole 24 Ore
George del Grand Hotel Parkerโs, Napoli.
Tecnica solida e sapori esplosivi: con Domenico Candela il Parkerโs ha trovato la quadra. Una bella novitร per Napoli, che ha bisogno di progetti cosรฌ ambiziosi.
Duomo, Ragusa.
Il nuovo menu Dominazioni รจ una vertigine spazio-temporale. Quella di Ciccio Sultano รจ una cucina colta e stratificata accompagnata da una delle cantine piรน interessanti dโItalia.
Iyo, Milano
Sono stato la prima volta dieci anni fa e la cena della scorsa primavera lo conferma il miglior giapponese (e in generale etnico) dโItalia. Esperienza impeccabile da ogni punto di vista.
Luciano Pignataro Wine&Food Blog
Vun Andrea Aprea del Park Hyatt, Milano.
Chef Andrea Aprea: piatti di grande carattere e la โฆ caprese piรน buona del pianeta
Imร go dell’Hotel Hassler, Roma.
Chef Francesco Apreda: il posto piรน elegante della Capitale dove fare il giro del mondo a tavola.
Dani’ Maison, Ischia (NA).
Dal giardino delle meraviglie di Nino Di Costanzo ai dessert dedicati al gioco, una cena da favola. Nel vero senso della parola.
Porta di Basso – foto Danilo Giaffreda
Il ventre dell’architetto
Ristorante Angelo Sabatelli, Putignano (BA)
Uno straordinario viaggio tra suggestioni e fascinazioni panasiatiche con mani, testa e radici ben salde in terra di Puglia.
Ristorante Qafiz, Santa Cristina D’aspromonte (RC)
La Calabria reloaded, quella di Nino Rossi: passioni lontane e tradizioni vicine tradotte con estro e talento in una cucina franca e finalmente contemporanea.
Porta di Basso, Peschici (FG)
Domenico Cilenti porta a tavola il mare tout court, talvolta felicemente contaminato da mirate incursioni nellโentroterra garganico.
Repubblica Sapori
Signore te ne ringrazi, Montecosaro (MC)
ร lโosteria francescana, nel senso di santo Francesco, dove si fa esercizio quotidiano di memoria e si rende grazie alle minuzie che crescono spontanee sulla terra. Michele Biagiola ha occhi buoni per vederle, riconoscerle e parlarci a modo suo. Ne riesce un dialogo serrato con lโinfinitamente piccolo del regno vegetale, potente e delicato: memorabile come lโAcqua cotta al levistico.
Tosto, Atri (TE)
Dal Venezuela in fiamme al cuore dellโAbruzzo, la terra dei Calanchi dove lo chef Gianni Dezio ha messo a dimora il suo talento, uno dei piรน robusti e meno celebrati della sua generazione. Un cuoco-millennial nato tosto, che gioca in scioltezza con le consistenze, conosce in profonditร la materia dei luoghi dove vive e li celebra con creazioni sorprendenti come il Fondo di lenticchia affumicata, manzo e maiale, rapa bianca e trippa.
Mazzo, Roma
Opulenta, conviviale, ironica, irriverente, accorta piรน di quel che si direbbe ed esperta (anzi scafata) senza darsene aria. Supergolosa. Un sacco, un sacco divertente. Capace di passare dal registro coatto a raffinatezze di fattura internazionale nel tempo di un amen. Una delle migliori cene di sempre, non solo del 2018: Mazzo.
Il Pagliaccio
Repubblica Sapori
Il Pagliaccio, Roma
Uno chef ha non ha piรน bisogno di dimostrare ma sceglie di mostrare la sua passione per la cucina, coinvolgendo gli ospiti in un percorso sinuoso di sapori e profumi che si insinuano nella memoria.
Condividere, Torino
Lโalienazione dal mondo esterno in una giostra giocosa e saporita che rispecchia il sapiente lavoro di studio e coordinazione.
Tuccino, Polignano (BA)
Il rispetto profondo per quanto regala il mare con una cucina che enfatizza capendo quando รจ meglio non trattare, piuttosto che impoverire la freschezza cucinando.
Identitร Golose
Dina, Gussago (BS)
Un sognatore di genio e talento sicuri.
Lido 84, Gardone Riviera (BS)
Una cucina opulenta e intelligente.
Retrobottega, Roma
A Roma senza retorica, incredibile.
Free lance
Contraste, Milano
Una giostra di tecnica, creativitร e follia, la cucina di Matias Perdomo
Bu:r, Milano
Ogni piatto una coccola, ogni azione una carezza. La cucina di Eugenio Boer
La Madernassa, Guarene (CN)
Piatti rigorosi che raccontano storie originali, quelli di Michelangelo Mammoliti.
Angelo Sabatelli – foto Danilo Giaffreda
Reporter Gournet, Identitร Golose
Uliassi, Senigallia (AN)
Ormai interprete di uno stile inconfondibile, Mauro Uliassi ha tra l’altro il merito di avere scosso i secolari paradigmi Michelin
Lido 84, Gardone Riviera (BS)
Riccardo Camanini รจ forse il cuoco piรน in forma del momento, sempre un passo (di danza) avanti
Angelo Sabatelli,ย Putignano (BA)
Il vicerรจ della nuova cucina meridionale ha finalmente una location adeguata al suo aristocratico talento.
Coook.Ink
daGorini, San Piero in Bagno (FC)
Giglio, Lucca
Ikoyi, Londra
L’Espresso
Danรฌ, Ischia (NA)
Miramonti lโaltro, Concesio (BS)
Saturnino, Ischiaย (NA)
Scatti di Gusto
Uliassi, Senigallia (AN)
Ci aspettavamo un poโ tutti le tre stelle Michelin per Mauro Uliassi che alla fine sono arrivate. Cena dellโanno per lโatmosfera post tre stelle e ovviamente per i piatti con due fantastiche esecuzioni: minestra di seppie crude e fusilli al lardo di polpo.
Berton, Milano
Una cena a luglio in una serata caldissima resa fresca e frizzante dai piatti di Andrea Berton che, penso non sia io solo a chiedermelo, invece non riesce ad agguantare la seconda stella Michelin. Eppure il suo finto uovo con zenzero, il calamaro nero con albicocca e i brodi estivi proposti anche in un menu degustazione sono buonissimi.
Palazzo Petrucci, Napoli
Cโรจ uno chef di cui si parla poco: Lino Scarallo a Palazzo Petrucci. Cambia spesso menu e piatti anche perchรฉ ha una clientela affezionata e non vuole annoiarla. La mia cena perfetta sul mare ha compreso la lasagnetta mozzarella e gamberi e gli spaghettoni con i ricci (in inverno con i friarielli!)
Il Mattino, Luciano Pignataro Wineblog
28 Posti, Milano
Grandissima capacitร di rileggere i prodotti estraendo sapori e combinando i prodotti rispettandoli.
Vun Andrea Aprea del Park Hyatt, Milano
Un vero e proprio classico, grande tecnica al servizio del cliente e non del proprio ego
La Pergola del Rome Cavalieri Waldorf Astoria, Roma
Perfezione assoluta, sala e cucina perfettamente allineate al meglio, il cliente sempre al centro ma mai soffocato. Cucina moderna e di sapore.
Lido 84
Reporter gourmet
Piazza Duomo, Alba (CN)
Lido 84, Gardone Riviera (BS)
Lume, Milano
Food Writer
Condividere, Torino.
Perchรฉ mi sono divertita molto – รจ uno dei pochissimi ristoranti che in questo momento hanno veramente quel misto di brio ed energia positiva che gli americani chiamano “pizzaz” (che bella parola). Divertente e coinvolgente senza risultare forzato.
LโOsteria del gran fritto, Milano Marittima (RA)
Perchรฉ si parla tanto della โnuova trattoria italianaโ eppure questo nome non lo vedo incluso spesso, perรฒ quel lavoro lร (materia prima scelta + ricette della tradizione + convivialitร + buoni vini) loro lo fanno da prima e meglio di tanti altri
Lume, Milano
Nella mia cittร , Milano, la mia cena migliore dell’anno รจ stata da Luigi Taglienti.
Repubblica Sapori, RFood e I Cento Roma
Uliassi, Senigallia (AN)
Uno straordinario risveglio marittimo, spirito jazz all’Ahmad Jamal e tanta umanitร : Mauro e Catia Uliassi.
Ristorante 1908 – Parkhotel Holzner, Soprabolzano (BZ)
Stephan Zippl un emergente rigoroso e territoriale.
S’apposentu di Casa Puddu, Siddi (VS)
Cinque parole per sintetizzare il volubile Roberto Petza: Ravioli ripieni di carpa, stre-pi-to-si.
Cook.Ink, Guida Ristoranti L’Espresso, Reporter Gourmet
Del Cambio, Torino.
Lo Chef Table di Matteo Baronetto. Eclettismo extraterrestre, che somma istintivitร violenta a una metrica sensibile, ponderata e tecnicamente chirurgica. Cucina italiana verso l’infinito e oltre. La cena piรน solida
Giglio, Lucca.
Stefano Terigi, Lorenzo Stefanini, Benedetto Rullo. Tre teste, tre stili, tre caratteri differenti, condensati in un solo cuore. Un’identitร condivisa, raggiante, che scandaglia i perimetri del gusto locale e tradizionale, rilanciandolo con coerenti e affilate contaminazioni funky. La cena piรน Rock’n’Roll.
Condividere, Torino.
Federico Zanasi. Un format che finalmente rende merito al rito ‘compartir’ delle tapas ispaniche, su una scala di sapori tutta italiana. Tanta tanta tecnica al servizio del gusto. Perfetto connubio tra godibilitร spensierata, finezza esecutiva e componente ludica. La cena piรน divertente.
Uliassi
LSDM
Uliassi, Senigallia (AN)
Il pranzo per il giorno del mio compleanno.
28 posti, Milano.
Tra i giovani cuochi la cena dell’anno รจ stata da Marco Ambrosino .
Antica Osteria del Mirasole, San Giovanni in Persiceto (BO)
Tra le trattorie, una cena fantastica da Franco Cimini.
La Stampa
Guido Ristorante, Serralunga d’Alba (CN)
Condividere, Torino
Del Cambio, Torino
Free lance
Zia, Roma
Per la cucina elegante ma senza troppi fronzoli di Antonio Ziantoni
George del Grand Hotel Parkerโs, Napoli
Grande ristorante d’hotel a Napoli che porta aria nuova in cittร
Mater, Fiano Romano (RM)
Per le pizze degustazione di Amalia Costantini e tutto il cuore che lei e la sua famiglia mettono nel progetto.
Cucina&vini
Colline Ciociare, Acuto (FR).
Salvatore Tassa รจ un fuori classe e nel suo Colline Ciociare dovremmo andarci tutti almeno una volta l’anno per ricordarci – qualora l’avessimo dimenticato – che la grande cucina passa sempre attraverso infinito studio e grande dedizione.
Il Comandante Restaurant del Romeo Hotel, Napoli.
Al timone c’รจ lo chef Salvatore Bianco, che propone dei piatti che definirei intelligenti in cui gli scarti diventano sempre protagonisti. Bellissima la cura del dettaglio nel piatto, cosรฌ come pure nel servizio curato da una squadra di giovanissimi professionisti.
Sora Maria e Arcangelo, Olevano Romano (RM)
Per me รจ il posto del cuore, ma anche il porto sicuro dove attraccare. Da Giovanni Milana puoi andare mille e una volta e mangiare sempre divinamente, perchรฉ lui non รจ uno chef d’azzardo, sperimenta poco e quando lo fa รจ solo se รจ certo del risultato.
Corriere della Sera Milano
Sikรจlaia, Milano
Sapori di Sicilia, servizio da 10 e lode.
Antica Osteria Il Ronchettino,ย Milano
Il miglior milanese di Milano
Vasiliki kouzina, Milano
La Grecia in una prospettiva personale.
L’Espresso
Osteria Francescana, Modena
Non per caso, per il terzo anno consecutivo โpranzo dellโannoโ della Guida dellโEspresso.
Lido 84, Gardone Riviera (BS)
Troppo pochi, ancora, ne hanno compreso la grandezza.
Uliassi, Senigallia (AN)
Anche Michelin se ne รจ accorta.
Identitร Golose
Iyo, Milano
Tecnica, gusto, leggerezza. Il ponte piรน solido tra Italia e Giappone.
Concettina ai 3 Santi, Napoli
Lโimpasto come materia da plasmare senza obbedienze allโortodossia. Il ponte piรน arcuato tra pizza e cucina.
Il Portico, Appiano Gentile (CO)
Lโesplorazione piรน profonda delle nostre radici. Un ponte tra come mangiavano e come mangeremo.
Gaa, Bangkok
Una cuoca indiana gentile che cucina ingredienti thai con estetica nordica. Ponti, ponti, ponti.
Repubblica Sapori, Le Guide di Repubblica
Aroma Restaurant dellโHotel Palazzo Manfredi, Roma
La nuova cucina ha regalato a Giuseppe Di Iorio una decisa marcia in piรน.
Uliassi, Senigallia (AN)
Piatti che ti restano nella memoria per mesi.
Indaco dellโHotel Regina Isabella, Ischia (NA)
Una recente scoperta, la mia cena piรน divertente.
a cura di Antonella De Santis
GLI INDIRIZZI
28 posti โ Milano โ via Corsico, 1 – 02 8392377 – http://www.28posti.org/
All’Oro -Roma – via Giuseppe Pisanelli, 23/25 – 06 979 96 907ย – https://www.ristorantealloro.it/
Angelo Sabatelli Ristorante – Putignano (BA) – via santa chiara 1 – 080 802396ย www.angelosabatelliristorante.com
Antica Osteria Del Mirasole – San Giovanni in Persiceto (BO) – via Giacomo Matteotti, 17 โ 051 821273 – https://www.osteriadelmirasole.it/
Antica Osteria Il Ronchettino โ Milano – via Lelio Basso, 9 โ 02 8262762 – http://www.ronchettino.it/
Antica Osteria Nonna Rosa – Vico Equense (NA) – Pietrapiano, via privata Bonea, 4 – 081 8799055 – www.osterianonnarosa.it
Aqua Crua – Barbarano Vicentino (VI) – Piazza Calcalusso, 11 – 0444 776096 – 0444.776096 – http://www.aquacrua.it/
Aroma Restaurant dellโHotel Palazzo Manfredi โ Roma โ via Labicana, 125 – 06 97615109ย – https://www.palazzomanfredi.com/it/aroma-restaurant/
Battaglino – Bra – piazza Roma, 18 – 0172412509 – http://www.ristorantebattaglino.it/
Berton – Milano – via M. Bongiorno, 13 – tel. 02 67075801 – www.ristoranteberton.com
Bu:r โ Milano โ via Mercalli, 22 โ 02 62065383 – http://www.restaurantboer.com/
Colline Emiliane โ Roma – via degli Avignonesi, 22 – 06 481 7538 – http://www.collineemiliane.com/
Concettina ai 3 Santi โ Napoli – via Arena della Sanitร , 7 – 081 290037 – http://www.pizzeriaoliva.it/
Condividere – Nuvola Lavazza โ Torino – ย via Bologna 20/A – 011/0897651-ย www.condividere.comย ย
Contraste โ Milano โ via Giuseppe Meda, 2 โ 02 49536597 –ย contrastemilano.it
Da Tuccino โ Polignano a mare (BA) – Contrada Santa Caterina, 69 – 080 4241560 – http://www.tuccino.it
DaGorini โ San Pietro in Bagno (FC) – via Giuseppe Verdi, 5 – 0543 1908056 – http://www.dagorini.it/
Danรฌ Maison – Ischia porto (NA) – prima traversa Montetignuso, 28 – 081 993190 – www.danimaison.it
Del Cambio โ Torino – piazza Carignano, 2 – 011 546690 – https://delcambio.it/
Dina – Gussago (BS) – via S. Croce, 1 โ 030 2523051ย – http://dinaristorante.it/
Duomo – Ragusa – via Capitano Bocchieri, 31 – tel.ย 093 2651265ย –ย www.cicciosultano.it
El Coq โ Vicenza – piazza dei Signori, 1 – 0444 330681 – https://www.elcoq.com/
Gaa โ Thailandia โ Bangkok – http://www.gaabkk.com/
George del Grand Hotel Parkerโs โ Napoli – Corso Vittorio Emanuele, 135 – 081 761 2474. – http://www.grandhotelparkers.it/ita/ristorante_esclusivo_george_napoli.htm
Guido โ Serralunga d’Alba (CN) via Alba, 15 – 0173 626162 http://www.guidoristorante.it/guido-ristorante/
I 12 Apostoli โ Verona – vicolo Corticella San Marco 3 – 045 596999 – https://www.12apostoli.com/it
I Pupi – Bagjeria (PA) – via del Cavaliere, 59 – 091 902579 – https://www.ipupiristorante.it
Ikoyi – GB – Londra – https://ikoyilondon.com/
Il Comandante Restaurant del Romeo Hotel โ Napoli – via Cristoforo Colombo, 45 – 081 6041 580 – http://www.romeohotel.it/naples/it/il-comandante-restaurant/
Il Giardino โ Ventotene (LT) – via Olivi, 45 โ 328 7980349 – https://www.ilgiardinodiventotene.it/
Il Giglio โ Lucca – Piazza del Giglio, 2 – 0583 494058 – http://www.ristorantegiglio.com/
Il Luogo di Aimo e Nadia – Milano MI – Via Privata Raimondo Montecuccoli, 6 – 02 416886 – https://aimoenadia.com/
Il Portico – Appiano Gentile (CO) – piazza Libertร , 36 – tel. 031 931982 –https://www.facebook.com/ristportico/
Imร go dell’Hotel Hassler – Roma – p.zza Trinitร dei Monti, 6- 06 69934726 – www.imagorestaurant.com http://www.gamberorosso.it/notizie/articoli-food/l-imago-il-nuovo-tre-forchette-sui-tetti-di-roma/
Indaco dellโHotel Regina Isabella โ Ischia (NA) – Lacco Ameno – Piazza Santa Restituta, 1 – 081.99.43.22 https://www.reginaisabella.com/it/ristoranti/ristorante-stellato-indaco-hotel-ischia/
Iyo, Milano – via Piero della Francesca, 74 – 02 45476898 – https://www.iyo.it/it/
L’Imbuto – Lucca -via della Fratta, 36 – 329 0843180 – http://www.limbuto.it/
La Madernassa โ Guarene (CN) – Localitร Lora, 2 –ย 0173611716ย –ย http://www.lamadernassa.it/it/ristorante.html
La Pergola – Roma – Rome Cavalieri, Waldorf Astoria Hotels & Resorts – via Alberto Cadlolo, 101 – 06 35092152 – www.romecavalieri.it/lapergola.php
La Terrazza dell’Hotel Eden – via Ludovisi, 49 – 06 47812752 – https://www.dorchestercollection.com/it/rome/hotel-eden/ristoranti-bar/la-terrazza/
Le Colline Ciociare – Acuto (FR) – via Prenestina, 27 – 0775 56049 – http://www.salvatoretassa.it/
Le Petit Royal – Grand Hotel Royal e Golf – Courmayeur (AO) โ via Roma, 87 – 0165 831 611 – http://www.hotelroyalegolf.com/it/ristoranti.html
Lido 84 โ Gardone Riviera (BS) – corso Zanardelli, 196 – 0365 20019 – http://www.ristorantelido84.com/
Locanda del Pilone – Alba (CN) – strada Della Cicchetta, Localitร Madonna di Como, 34 – 0173 366616 – http://www.locandadelpilone.com/
Lume – Milano – via Giacomo Watt, 37 – 02 80888624 – https://www.lumemilano.com/
Magorabin โ Torino –ย Corso San Maurizio 61bย –ย 011 812 6808-ย http://www.magorabin.com
Mater – Fiano Romano (RM) – via Pier Paolo Pasolini – 0765.480785 – http://www.mater.bio/
Mazzo โ Roma โ via delle Rose, 54 -06 6496 2847 – http://www.thefooders.it/mazzo/
Metamorfosi – Roma – via G. Antonelli, 30 – 06 8076839 – http://www.metamorfosiroma.it/
Miramonti l’altro – Concesio (BS) – via Crosette, 34 – 030 2751063 – www.miramontilaltro.it
Pascucci al Porticciolo – Fiumicino (RM) – viale Traiano, 85 โ 65029204 – http://www.pascuccialporticciolo.com/
Osteria Francescana – Modena โ via Stella, 22 โ 059223912 –ย osteriafrancescana.it
Osteria Fratelli Pavesi – Podenzano (PC) – Localitaโย Gariga, 8โ – 0523 524077 – http://www.ostreria.it/
Osteria del gran fritto – Milano Marittima (RA) – via Boito, 26 – 0544 974348 – https://www.osteriadelgranfrittomilanomarittima.com/
Palazzo Petrucci – Napoli – via Posillipo, 16 – tel. 081 5757538 – www.palazzopetrucci.it
Piazza Duomo โ Alba (CN) – Piazza Risorgimento, 4 – ย 0173 366167- https://www.piazzaduomoalba.it/it/
Porta di Basso – Peschici (FG) – via Cristoforo Colombo, 38 โ 0884355167 – https://www.portadibasso.it/
Ristorante 1908- Parkhotel Holzner (Soprabolzano) – 39 0471 345 232 – http://www.restaurant1908.com/?l=it
Ristorante Qafiz – Santa Cristina D’aspromonte (RC) – Localitร Calabretto โ 0966-878800 – https://qafiz.it/
Reale – Castel di Sangro (Aq) – Casadonna – piana Santa Liberata โ 0864 69382 – www.ristorantereale.it
REIS Cibo Libero di Montagna – Frassino (CN) – Borgata Meira Brancia 1 – 347 213 8035 – https://www.facebook.com/REISCiboLiberoDiMontagna/
Retrobottega – Roma – via della Stelletta, 4 โ 0668136310 –ย retro-bottega.com
Romolo al Porto โ Anzio (RM) – via Porto Innocenziano, 19 – 06 984 4079 – https://www.facebook.com/Da-Romolo-Al-Porto-112347642158377/?utm_source=tripadvisor&utm_medium=referral
S’apposentu di Casa Puddu – Siddi (VS) – vico Cagliari, 3 – 070 9341045 – http://www.sapposentu.it/
Saturnino โ Forio – Via Soprascaro, 17 (Zona Via Marina del Porto) – 081 998296 – https://www.ristorantesaturnino.it/
Seta by Antonio Guida – Mandarin Oriental Milano – Milano – via Andegari, 9 – 02 8731 8897 – www.mandarinoriental.com/milan/fine-dining/seta/
Signore te ne ringrazi, Montecosaro (Macerata) – via Bruscantini, 1 – ย 0733 22 22 73 – https://signoreteneringrazi.it/
Sikรจlaia โ Milano – via Marco Polo, 10 โ 02 29014556 – http://www.ristorantesikelaia.it/it/
Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano (RM) – via Roma, 42 – 06 956 2402 – http://www.soramariaearcangelo.com/
Terrazza Bosquet – Grand Hotel Vittoria Excelsior โ Sorrento (NA) – piazza Torquato Tasso, 34 – 081 877 78 36 – https://www.exvitt.it/it/sorrento_ristorante-bosquet.html
Tosto – Atri (TE) – Via Angelo Probi, 8 – tel. 324 0842077 –https://www.facebook.com/tostoristorante/
Uliassi – Senigallia (AN) – Banchina di Levante, 6 – tel. 071.65463 – www.uliassi.it
Vasiliki kouzina โ Milano – via Clusone, 6 – 02 94381405 – http://www.vasilikikouzina.com/
Venissa – Mazzorbo (VE) – Fondamenta di Santa Caterina, 3 – 041 52 72 281 – https://www.venissa.it/
Vun Andrea Aprea โ Park Hyatt – Milano – Via Silvio Pellico, 3 โ 02 88211234 – https://www.hyatt.com/corporate/restaurants/vun/it/vun-home.html
Zia โ Roma โ via Mameli, 45 โ 06 23488093 โย www.ziarestaurant.com
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