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L'alta cucina rinuncia all'anguilla. Il pesce รจ in via di estinzione

Il mondo della ristorazione affiliato a Relais & Chรขteaux continua a promuovere una cucina sostenibile: in carta non saranno piรน presenti specie ittiche prossime all'estinzione

  • 30 Novembre, 2023

Cancellata lโ€™anguilla dai menu delle grandes tables. O almeno per un poโ€™. Sembra essere questo il nuovo indirizzo dellโ€™alta cucina e del World Culinary Council di Relais & Chรขteaux, una delle associazioni piรน influenti nel mondo dellโ€™ospitalitร  e della ristorazione di lusso. Il consiglio che annovera alcuni degli chef piรน rilevanti del panorama internazionale ha deciso infatti che dโ€™ora in avanti la specie ittica non comparirร  piรน allโ€™interno delle loro strutture. La decisione condivisa da piรน parti e annunciata dallo chef Mauro Colagreco, vicepresidente dellโ€™associazione, รจ stata presa dopo la scoperta: oggi lโ€™anguilla rischia lโ€™estinzione. Una denuncia partita dallโ€™Ong Ethic Ocean, da anni in prima linea per la tutela degli ecosistemi marini.

Anguilla rischio estinzione

Specie a rischio

Negli ultimi decenni la presenza delle anguille in Europa รจ fortemente diminuita. Ormai viene ricompresa nellโ€™elenco delle specie a rischio definito dallโ€™Unione Internazionale per la conservazione della natura (IUCN). Come il tonno rosso, anche le anguille corrono dunque il pericolo di non far parte un giorno della nostra fauna acquatica. Allo stato attuale, la specie sarebbe veramente in lotta per la sopravvivenza: i corsi dโ€™acqua (fiumi in primis) sono inquinati mentre lโ€™installazione di dighe ne frena la riproduzione ostacolandone il ciclo biologico; scenario che rende difficile agli esemplari piรน giovani risalire la corrente e alle altre raggiungere il mare per la fase riproduttiva. Tutti fattori che concorrono allo sgretolamento del suo habitat naturale.

A rendere poi la salvaguardia di questo pesce ancor piรน ostica le pratiche illegali di pesca incentivate dai prezzi piu che elevati cui viene venduto. Perdipiรน, viene pescato in etร  giovanile e prima ancora che raggiunga il proprio stadio di maturitร  sessuale. Oltre al fatto che lโ€™anguilla in cattivitร  non puรฒ riprodursi. Infatti lโ€™anguillicoltura (ovvero il suo allevamento) presuppone in realtร  sempre la previa cattura in natura di esemplari giovani, quasi precoci.

La decisione di Relais & Chรขteaux

Per secoli ricette a base di anguilla hanno arricchito la cultura gastronomica di diversi paesi. In Italia, giusto per fare un esempio, il capitone in umido segna la tradizione culinaria napoletana di Natale. Senza trascurare tutti i cuochi giapponesi o spagnoli (dellโ€™haute cuisine e non) che si sono dilettati nel corso del tempo per renderla squisita. Una tendenza cui almeno alcuni hanno deciso di non dare piรน seguito. Cosรฌ, dopo lโ€™allarme dellโ€™Ong Ethic Ocean, illustri chef in seno al World Culinary Council di Relais & Chateaux si sono espressi a favore dellโ€™eliminazione della specie serpentiforme dalle loro tavole, sollecitando fra lโ€™altro tutti i membri dellโ€™associazione a seguire la stessa direzione.

In linea poi con quanto accaduto in passato per il tonno rosso del Mediterraneo, anchโ€™esso in via di estinzione, alcuni rappresentanti di questo prestigioso consiglio culinario hanno richiesto lโ€™intervento delle istituzioni comunitarie affinchรจ affrontino il problema sospendendo la pesca e adottando misure calibrate per far fronte alle condizioni che mettono a rischio il futuro dellโ€™anguilla; quindi della biodiversitร . Un appello che potrebbe rivelarsi decisivo anche questa volta considerando la progressiva โ€œsensibilizzazioneโ€ che ha interessato il tonno negli ultimi anni, culminata poi con l’apporto legislativo volto a preservarne la riproducibilitร .

Mauro Colagreco

La coscienza politica di Mauro Colagreco

Cruciale in tutta questa storia il contributo del vice-presidente del World Culinary Council Mauro Colagreco, chef alla guida del Ristorante Mirazur in Costa Azzurra e fra i piรน rinomati al mondo. Con le sue parole ha cercato di smuovere le coscienze di tutto il movimento ai fornelli: โ€œlโ€™anguilla era nel mio menu, come in quello di molti altri ristoranti gourmet, ma non mi ero reso conto che fosse in via di estinzione. Quando lโ€™ho saputo, grazie allโ€™allarme di Ethic Ocean, lโ€™ho tolta immediatamente dal menu del Mirazur di Mentone. Ora la sfida piรน grande รจ fare pressione sui ministri dellโ€™Ue perchรฉ adottino misure adeguateโ€.

Il cuoco crede fermamente nella possibilitร  di cambiare le cose e non intende stare a guardare, consapevole della risonanza mediatica della sua figura:โ€gli chef svolgono un ruolo fondamentale: possiamo far crollare la domanda; possiamo impedire lโ€™estinzione delle anguille per preservare la biodiversitร  e permettere alle generazioni future di continuare a consumarle, ma solo se agiamo oraโ€.

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