La ristorazione italiana non si ferma e si reinventa in versione estiva en plein air. Cosรฌ, per molti, quella che doveva essere una limitazione (leggi: distanziamento sociale), si sta rivelando un input per guardare oltre. Pensiamo per esempio a chi ha iniziato ad utilizzare dehors mai contemplati prima, come i fratelli Serva con i loro strepitosi giardini, o chi ha addirittura cambiato location (passateci il termine), come i fratelli Roscioli che hanno inaugurato il loro Rosciolino nella piscina del centro sportivo Play Pisana a Roma. Cavalca quest’onda anche il ristorante Feel Como, ma lo fa all’interno di una serra. Sรฌ, avete letto bene.
In pieno centro storico, fra le strette vie della cittร murata, Feel รจ un piccolo e curato locale che per via delle restrizioni post-Covid avrebbe potuto ospitare sรฌ e no dieci coperti. Cosรฌ lo chef Federico Beretta e la manager sommelier Elisa Forlanelli hanno deciso di trasferirsi in quella che sarร la loro inedita residenza estiva. โAvevamo giร organizzato degli eventi nella Villa del Grumello, รจ un luogo a cui siamo molto affezionati, tanto da aver festeggiato i sei anni di vita di Feelโ, racconta Federico, โci รจ dunque venuta spontaneamente l’idea di trasferirci lรฌ, almeno fino a settembreโ. Ed effettivamente la villa affacciata sul lago, con la sua spettacolare serra, รจ il posto ideale dove trascorrere le serate estive.
โVicino alla villa, accanto a un piccolo laghetto, c’รจ la Serra del Grumello, uno dei luoghi piรน raccolti e suggestivi del parcoโ, una struttura di metร Ottocento, egregiamente ristrutturata nel 2012 dai tre architetti Paolo Brambilla, Elisabetta Orsoni e Corrado Tagliabue. โQui abbiamo inserito, tra le piante rampicanti, sette tavoli, altri diciotto sono nel giardino esterno, alcuni disponibili per la cena, altri per l’aperitivo. Cosรฌ facendo siamo riusciti a richiamare al lavoro tutto il nostro personale e riusciremo a sostenere le spese di affitto, tenendo anche conto che dalla villa ci sono venuti incontroโ. Un bell’esempio win-win dove la villa riesce a sopperire alle perdite dovute alla cancellazione degli eventi e il ristorante evita di lasciare in cassa integrazione i suoi dipendenti, senza rifarsi sulle tasche dei clienti.
โI prezzi sono rimasti invariantiโ, specifica lo chef, โcosรฌ come il menu, per il quale, come sempre, attingo dalle valli montuose, dai boschi, dal lagoโ.ย Soprattutto dal lago, con lo storione tonnรจ, la carpa accompagnata da sedano bianco, crescione d’acqua e formaggio Zincarlin, le linguine alla colatura di missoltino, il salmerino alpino o l’anguilla al bbq. Ma volendo si puรฒ scegliere tra i tre menu degustazione (da 60, 75 e 75 โฌ), uno dedicato appunto alle acque dolci, il secondo al sottobosco e il terzo agli alpeggi. Primo servizio: venerdรฌ 5 giugno.
Feel Como nella serra di Villa del Grumello โ Como – via per Cernobbio, 11 โ per prenotare: www.feelcomo.com/prenotazioni
ย aย cura di Annalisa Zordan
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