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In Cina il Covid รจ un ricordo lontano. E i ristoranti vanno alla grande

In Cina i focolai di Covid sono stati bloccati molto tempo fa, nonostante le megalopoli con la piรน alta densitร  di popolazione al mondo.

  • 04 Novembre, 2020

Sono passati circa 10 mesi e โ€“ soprattutto โ€“ oltre 85mila positivi e 4.500 decessi, da quando il primo caso di Covid รจ stato intercettato in Cina. Ma sembra passato remoto. E anche Wuhan, dove tutto รจ cominciato, non registra nuovi contagi da metร  maggio. Ancor di piรน se si pensa ad altre zone. Merito di una coincidenza di fattori: la tempestivitร  nell’isolare virus e cittร , la capacitร  di mettere in campo velocemente imponenti contromisure (basti pensare ai 14mila punti di controllo sanitari negli snodi dei trasporti pubblici), test a tappeto (circa 9 milioni in poche settimane, solo a Wuhan), creazione di spazi per positivi con sintomi lievi, controlli rigidi e forti limitazioni alla libertร  di movimento con tanto di droni a controllare, e poi l’attitudine al rispetto delle regole e un senso di responsabilitร  diffusa โ€“ chiamiamola anche memoria โ€“ rispetto ai rischi epidemiologici, ereditร  lasciata dalla Sars 17 anni fa.

La famosa strategia delle 3T: testare, tracciare, trattare. Quella che ha permesso di riconsegnare alla Cina e ai suoi abitanti, una qualche normalitร : โ€œla sensazione che ho, parlando con i ragazzi che sono lรฌ e vedendo l’andamento del lavoro, รจ che vivono la situazione che vorrei avere in Italiaโ€ dice Chicco Cerea, che poi spiega: โ€œla gente circola tranquilla, รจ serena, le scuole sono aperte, i trasporti funzionano e, per quanto riguarda il mio settore, i locali sono pieniโ€. La famiglia Cerea si appresta ad aprire il suo secondo ristorante a Shanghai, un anno e mezzo dopo il primo Da Vittorio nella megalopoli cinese. Una cittร  da 25 milioni di abitanti. โ€œ25 milioni di abitanti e ‘solo’ 2mila casiโ€ aggiunge Ricardo La Perna, chef di Otto e Mezzo a Shanghai, pluripremiato ristorante di Umberto Bombana, che macina consensi su consensi in Oriente, a suon di tartufi e grandi vini. โ€œCi sono aree completamente incontaminateโ€ continua, โ€œper esempio nello Yunnan ci sono stati solo sei casi e anche altre zone sono passate quasi indenniโ€.

otto e mezzo Shanghai uovo e tartufo

Otto e Mezzo Shanghai

Shanghai. La chiusura e la ripartenza

Regole ferree, rigidamente osservate, sin dall’inizio: โ€œqui a Shanghai c’รจ stata una chiusura di circa 20 giorni, con l’esercito in strada a controllare, verso la fine di gennaioโ€, in concomitanza con il capodanno cinese per il quale c’รจ una settimana di ferie. โ€œVerso la metร  di febbraio giร  in alcune zone si poteva riaprire. Bisogna considerareโ€ spiega โ€œche Shanghai รจ grande come mezza Lombardia, quindi la riapertura non รจ stata uguale per tutti, ma cambiava a seconda che ci fossero stati casi o meno nelle varie aree della cittร , magariโ€ continuaโ€œeri libero di uscire ma non di lavorare e tenere aperta la tua attivitร โ€. Il nulla osta per Otto e Mezzo รจ arrivato intorno al 20 di febbraio โ€œma abbiamo aperto il 2 marzo, perchรฉ alcuni di noi erano fuoriโ€.

Senza aiuti dallo stato – โ€œci sono state esenzioni dalle tasse e un supporto al 100%, ma soldi noโ€ aggiunge La Perna – la ripartenza รจ stata lenta: โ€œabbiamo sofferto un po’ tutto marzo, ma poi siamo tornati in carreggiata, anche se con numeri diversi e una clientela diversaโ€. Il momento piรน critico รจ durato circa un mese e mezzo, ma dalla metร  di aprile le cose hanno ripreso ad andare sia a Shanghai che a Pechino โ€œdove perรฒ c’รจ stato un altro picco e un conseguente ulteriore semi lockdownโ€. I motivi? โ€œqualcuno diceva che arrivava dal mercato del pesceโ€.

da vittorio shanghai.

Da Vittorio a Shanghai

Come cambia la clientela

โ€œSi รจ tornati al ristorante, ma rispetto a prima vedo una piccola modifica nei consumi: ora si mangia piรน cibo cotto, perchรฉ c’รจ chi pensa che ci sia una relazione tra la diffusione del coronavirus e il pesce crudoโ€ racconta La Perna โ€œsono idee legate ad alcuni principi della medicina cineseโ€ ma – a parte questo – i clienti ci sono, nonostante l’assenza degli stranieri: โ€œora perรฒ, stiamo facendo numeri come e piรน dello scorso anno, con una clientela locale, adesso qui c’รจ molto movimentoโ€. Gli fa eco Cerea โ€œi ristoranti sono frequentati come sempre, anzi abbiamo risultati superiori a primaโ€.

da vittorio shanghai. sala

Da Vittorio aย  Shanghai

Le regole a Shanghai

โ€œDalla riapertura non abbiamo regole rigide, a parte l’obbligo di mascherina nel servizio in sala, poi ovviamente abbiamo sempre gli igienizzanti per le mani a disposizione dei clientiโ€. La temperatura viene presa ancora, ma da maggio la mascherina รจ facoltativa โ€œsi usa sui mezzi pubblici ed รจ obbligatoria in alcuni posti come banche e posta. E poiโ€ aggiunge โ€œรจ obbligatorio avere una app per il tracciamentoโ€. Una delle 3 T. Indispensabile per tenere sotto controllo un’area cosรฌ densamente abitata: โ€œin una cittร  grande come Shanghaiโ€ fa Cerea โ€œnel dubbio isolano non solo la persona positiva, ma le mille che possono averla incontrata. Questa strategia di tracciamento e isolamento ha creato un’isola feliceโ€.

da vittorio shanghai. bancone

Chi arriva a Shanghai da fuori รจ sotto osservazione per due settimane, โ€œanche io e mia moglie quando siamo tornatiโ€ racconta Riccardo โ€œsiamo stati in quarantena a casa, con un dispositivo sulla porta che segnalava ogni volta che veniva aperta, e dei medici che venivano in casa per controllare la temperatura due volte al giornoโ€. E la privacy? โ€œtutti dicono che in Cina le realtร  non si conosce davvero perchรฉ c’รจ un regime: io vivo qui da 13 anni, non ho questa sensazione, al contrario mi sento sicuro, e dico che questo monitoraggio serve, si fa quel che si deve senza possibilitร  di deroga alle regole, le persone sono responsabili. Eโ€ conclude โ€œnon dico che sia scomparso del tutto il virus, ma grazie a questo approccio si vive quasi normalmenteโ€.

In uno luogo in cui transitano migliaia di persone al giorno, il controllo tempestivo e l’isolamento di potenziali focolai รจ fondamentale โ€œla quarantena รจ obbligatoria, esistono anche strutture apposite e gratuite per passare il periodo di isolamentoโ€.

Bottega Pechino

La sala di Bottega Pechino

Il Covid a Pechino

A Pechino da 7 anni, Daniele Salvo oggi ha 6 ristoranti di cui 2 aperti negli ultimi tre mesi. โ€œIl primo รจ stato nel 2014, Bottega, un ristorante pizzeria con piatti napoletani di tradizione come rigatoni alla genovese e frittatina di maccheroniโ€. Nel 2016 il secondo, e poi da lรฌ ha differenziato la proposta con un ristorante messicano, uno giapponese e gli ultimi due – ad agosto e a ottobre – di cucina romana, Forno. โ€œAprire un nuovo ristorante in questi ultimi mesi รจ stato diverso, c’รจ piรน ansia, gli investimenti non si fanno certo a cuor leggero in una situazione delicata come quella attuale, ma per il resto รจ stato come prima: stesse regole, stesse cose da fareโ€.

La situazione nelle strade

Per la strada si incontra ancora qualcuno con la mascherina โ€œma qui la indossavano anche prima, anche per un semplice raffreddore. Ormaiโ€ commenta โ€œรจ parte della culturaโ€. In alcuni luoghi pubblici, qui come a Shanghai, ci sono ancora delle regole, โ€œper esempio in banca o alla posta, controllano la temperatura e bisogna avere la mascheraโ€, ma la situazione complessiva sembra essersi normalizzata. โ€œCerto, abbiamo ancora i consueti dispositivi di protezione e facciamo attenzione alle persone quando entrano ed escono dai ristoranti, ma รจ tuttoโ€. Ben diverso da qualche mese fa, quando gli accertamenti erano costanti: โ€œessendo la capitale c’erano molti piรน controlli, veniva la polizia a verificare se tutti indossavamo le protezioni obbligatorie e a contare il numero di clientiโ€.

bottega Pechino pizza

Bottega a Pechino

Le regole per i ristoranti

โ€œA Pechino obblighi severi non ci sono mai stati, neanche primaโ€ racconta. โ€œA gennaio abbiamo chiuso per una settimana per il capodanno cinese, poi non c’รจ stata nessun divieto, a parte un limite di capienza del 50% dei coperti abituali. Ma adesso non รจ piรน cosรฌโ€. Ma allora รจ andato tutto bene? โ€œNo, i primi due o tre mesi sono stati drammatici, perchรฉ anche se non c’era nessun divieto, la maggior parte della gente non usciva di casaโ€. E allora cosa รจ successo? โ€œAbbiamo sfruttato quel periodo per rafforzare le aree in cui eravamo piรน deboli in alcuni ristoranti: standard, marketing eccetera. Ma comunque non era tutto fermo: qualcuno usciva, e noi facevamo un po’ di cassa. E poiโ€ aggiunge โ€œabbiamo avuto delle agevolazioni dai proprietari dei localiโ€. Nessun fondo statale, invece.

forno Pechino

Forno a Pechino

Controlli agli ingressi

Il controllo per chi arriva continua ancora oggi, ma le frontiere si sono riaperte, con test all’arrivo e l’obbligo di quarantena โ€œsi viene scortati in strutture dove si sta per 2 settimane, a spese proprieโ€, per impedire il contagio di ritorno. โ€œI focolai interni sono stati spenti, ma qui รจ piรน facile: c’รจ piรน responsabilitร , le persone rispettano le regole. Ora si devono evitare nuovi casi da fuoriโ€. Non solo. โ€œSe in un volo almeno 5 positivi quella tratta viene bloccata per 2 settimane, se i positivi sono almeno 9, la tratta viene bloccata per un meseโ€.

Come vanno le cose ora

La pandemia non รจ passata senza danni nelle megalopoli del Paese del Dragone, dove la competizione รจ feroce: molte attivitร  commerciali hanno chiuso, o hanno dovuto fare di tagli, ma chi รจ sopravvissuto ne รจ uscito piรน forte. In giro ristoranti e centri commerciali sono pieni. โ€œPassata la tempesta il business รจ cresciuto: eravamo giร  in attivo, ma ora ancora di piรนโ€.

 

a cura di Antonella De Santis

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