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Nuove aperture

Dove mangiare la vera cucina "di casa" giapponese: apre a Roma un nuovissimo izakaya

A due anni dall'apertura del suo primo ristorante romano, lo chef Koji Nakai fa il bis e apre un autentico izacaya giapponese dove propone piatti autentici della cucina tradizionale nipponica

  • 02 Luglio, 2024

Ha aperto sabato 29 giugno Ie Koji, nuovissimo izakaja che va ad arricchire ulteriormente la proposta di cucina giapponese a Roma. A capo di questa autentica osteria giapponese cโ€™รจ lo chef Koji Nakai che, in societร  con Roberto Salvati, proporrร  i piatti tradizionali della sua terra, gli stessi che da bambino gli preparavano sua mamma e sua nonna.

Lo chef e la lunga esperienza in Italia

Lo chef Nakai, classe โ€™84, inizia a lavorare giovanissimo nel mondo della ristorazione senza risparmiarsi, infatti appena ventenne decide di fare le sue prime esperienze nel mercato ittico di Kobe sua cittร  natale e contemporaneamente, lavora nelle cucine di diversi ristoranti della cittร . Nel 2009 decide di lasciare il Giappone per raggiungere lโ€™Italia e conoscerne la tradizione gastronomica; fa base a Roma da dove si sposta tra nord e sud alla volta di nuovi ristoranti, e quindi cucine, in cui maturare nuove esperienze da inserire nel suo curricola. Nel 2022 arriva per Koji Nakai, la grande occasione, quella cioรจ di aprire il suo primo ristorante a Roma: Nakai, in cui mixa tradizione nipponica e capitolina. Seguirร  poi la creazione di unโ€™agenzia di consulenza dedicata alla ristorazione ed oggi questo secondo ristorante nel quartiere Cipro.

Lโ€™ambiente casalingo e accogliente

Ie Koji vuol dire letteralmente โ€œla casa di Kojiโ€ e nellโ€™ideazione degli spazi di questo ristorante si รจ cercato di riprodurre un ambiente accogliente, informale dove appunto sentirsi a casa. A dare forma a queste idee ci ha pensato la bravissima interior stylist Valeria Vecellio (a cui recentemente รจ stato assegnato il David di Donatello per gli interni del film โ€œRapitoโ€ di Marco Bellocchio) che ha ricreato un ambiente caratteristico e autentico, dove domina il legno naturale accompagnato da elementi tipici della cultura del Sol Levante come le tende Noren o le lanterne Chochin. Attualmente nellโ€™izakaya Ie Koji ci sono circa 40 coperti, ma piรน avanti si aggiungeranno i posti allโ€™esterno.

Cosa si mangia da Ie Koji

Anche se รจ presente in menu una selezione di crudi e dunque sushi e sashimi, la proposta gastronomica di Ie Koji si concentra principalmente sui piatti cotti, tutte preparazioni tipiche della cucina tradizionale giapponese. La carta alterna carne e pesce, con ricette ancora poco conosciute e tutte da provare come la frittata giapponese, Mentai dashimaki tamago, colazione dโ€™infanzia dello chef Nakai, condita con con mentaiko e foglia di shiso, oppure la fuwa omu rice che รจ lโ€™omelette tipica del Sol Levante, particolarmente soffice servita su riso con zucchine e pomodoro. Da provare anche i Tokyo abrua soba, il ramen senza brodo servito con uova, spinaci, pancetta brasata e soia. E ancora il mini sukiyaki, un piatto tipico di Kobe che รจ uno stufato di verdure con tofu, straccetti di manzo e verdure con shirataki, spinaci e soia, servito direttamente su pentolino a tavola, mentre ancora sta cuocendo. Bella ed interessante lโ€™ampia proposta di piatti vegetariani sempre presenti nel menu come il tofu fatto in casa con salsa di verdure di stagione, fico in tempura e gyoza di verdure. Il bere si sceglie in una carta che include circa dieci etichette di sakรจ ma anche birre e cocktail giapponesi. Ie Koji รจ aperta tutti i giorni a cena e da settembre anche a pranzo.

Ie Koji โ€“ via Marcantonio Bragadin, 13 โ€“ Roma โ€“ Tel 3484302368

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