Ha aperto sabato 29 giugno Ie Koji, nuovissimo izakaja che va ad arricchire ulteriormente la proposta di cucina giapponese a Roma. A capo di questa autentica osteria giapponese cโรจ lo chef Koji Nakai che, in societร con Roberto Salvati, proporrร i piatti tradizionali della sua terra, gli stessi che da bambino gli preparavano sua mamma e sua nonna.
Lo chef Nakai, classe โ84, inizia a lavorare giovanissimo nel mondo della ristorazione senza risparmiarsi, infatti appena ventenne decide di fare le sue prime esperienze nel mercato ittico di Kobe sua cittร natale e contemporaneamente, lavora nelle cucine di diversi ristoranti della cittร . Nel 2009 decide di lasciare il Giappone per raggiungere lโItalia e conoscerne la tradizione gastronomica; fa base a Roma da dove si sposta tra nord e sud alla volta di nuovi ristoranti, e quindi cucine, in cui maturare nuove esperienze da inserire nel suo curricola. Nel 2022 arriva per Koji Nakai, la grande occasione, quella cioรจ di aprire il suo primo ristorante a Roma: Nakai, in cui mixa tradizione nipponica e capitolina. Seguirร poi la creazione di unโagenzia di consulenza dedicata alla ristorazione ed oggi questo secondo ristorante nel quartiere Cipro.
Ie Koji vuol dire letteralmente โla casa di Kojiโ e nellโideazione degli spazi di questo ristorante si รจ cercato di riprodurre un ambiente accogliente, informale dove appunto sentirsi a casa. A dare forma a queste idee ci ha pensato la bravissima interior stylist Valeria Vecellio (a cui recentemente รจ stato assegnato il David di Donatello per gli interni del film โRapitoโ di Marco Bellocchio) che ha ricreato un ambiente caratteristico e autentico, dove domina il legno naturale accompagnato da elementi tipici della cultura del Sol Levante come le tende Noren o le lanterne Chochin. Attualmente nellโizakaya Ie Koji ci sono circa 40 coperti, ma piรน avanti si aggiungeranno i posti allโesterno.
Anche se รจ presente in menu una selezione di crudi e dunque sushi e sashimi, la proposta gastronomica di Ie Koji si concentra principalmente sui piatti cotti, tutte preparazioni tipiche della cucina tradizionale giapponese. La carta alterna carne e pesce, con ricette ancora poco conosciute e tutte da provare come la frittata giapponese, Mentai dashimaki tamago, colazione dโinfanzia dello chef Nakai, condita con con mentaiko e foglia di shiso, oppure la fuwa omu rice che รจ lโomelette tipica del Sol Levante, particolarmente soffice servita su riso con zucchine e pomodoro. Da provare anche i Tokyo abrua soba, il ramen senza brodo servito con uova, spinaci, pancetta brasata e soia. E ancora il mini sukiyaki, un piatto tipico di Kobe che รจ uno stufato di verdure con tofu, straccetti di manzo e verdure con shirataki, spinaci e soia, servito direttamente su pentolino a tavola, mentre ancora sta cuocendo. Bella ed interessante lโampia proposta di piatti vegetariani sempre presenti nel menu come il tofu fatto in casa con salsa di verdure di stagione, fico in tempura e gyoza di verdure. Il bere si sceglie in una carta che include circa dieci etichette di sakรจ ma anche birre e cocktail giapponesi. Ie Koji รจ aperta tutti i giorni a cena e da settembre anche a pranzo.
Ie Koji โ via Marcantonio Bragadin, 13 โ Roma โ Tel 3484302368
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