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Stazione Vucciria a Finale di Pollina: il resident chef 2023 รจ Yoji Tokuyoshi

Finale di Pollina, estate 2023: รจ Yoji Tokuyoshi il novo chef di Stazione Vucciria, temporary restaurant di Franco Virga e Stefania Milano.

  • 28 Febbraio, 2023

Ci risiamo: la premiata ditta Virga&Milano torna a dettare il ritmo dell’estate siciliana, di quella parte della Trinacria sospesa tra Cefalรน e Castel di Tusa che risponde al nome di Finale di Pollina, dove i due patron โ€“ tra i piรน vivaci e illuminati imprenditori di questa parte d’Italia (loro Gagini, con Mauricio Zillo, Aja Mola, Buatta e tanti altri locali) โ€“ hanno aperto nello scorso anno il loro ristorante estivo, Stazione Vucciria. Sorta di pop up stagionale sulla spiaggia di Torre Conca che acquisisce sempre piรน i connotati di un laboratorio gastronomico di improvvisazione e grandi nomi. Dove portare avanti un concetto di ristorazione che si smarca dai canoni e dagli obblighi dell’alta ristorazione per concentrarsi sulla cucina, niente meno che grandissima cucina, senza mai abbassare l’asticella ma eliminando orpelli per concentrasi sull’essenziale: prodotto, tecnica, sensibilitร . โ€œIn un momento in cui il fine dining necessita innovazione, qui sono i grandi chef a trovare nuovi modi per interpretarlaโ€ fa convinto Franco Virga nell’annunciare il resident per la stagione 2023. Un momento che promette diventare un appuntamento fisso.

Yoji Tokuyoshi e Franco Virga

Yoji Tokuyoshi e Franco Virga

Yoji Tokuyoshi a Stazione Vucciria

Se l’estate 2022 era quella di Kobe Desramaults, trasferitosi dalle nebbie del Belgio al caldo della Sicilia per firmare una prima stagione di disarmante bontร  e semplicitร , evento che ha richiamato appassionati da mezza Europa, quest’anno รจ il turno di Yoji Tokuyoshi che si dividerร  tra Milano e la Sicilia con lunghi passaggi a Finale di Pollina, soprattutto nel pieno della stagione estiva, per dare alla sua cucina italonipponica una nuova connotazione, profondamente sicula. E interpretare il magnifico paniere siciliano โ€“ un tesoro che forse non ha eguali – con il suo stile di oggi: centratissimo, elegante, pieno nei sapori e nelle strutture, una cucina di grande intelligenza e godimento. โ€œLascerรฒ che siano le materie prime del territorio a suggestionarmi e le farรฒ dialogare con le influenze e le tecniche della cucina giapponeseโ€ fa chef Tokuyoshi, pronto ad accettare la sfida.ย L’obiettivo, dichiarato, รจ dare vita a una sperimentazione che si nutre di prodotti, talento, personalitร  gastronomica e che sa aprire nuove prospettive alla cucina locale attraverso linguaggi nuovi e cosmopoliti. โ€œVogliamo che la Sicilia e il nostro gruppo siano un nuovo motore di ricerca per la new revisited kitchen creata da menti illuminate della cucinaโ€ commentano convinti Stefania Milano e Franco Virga. E per farlo chiamano a raccolta anche altri talenti per cene a 4 e 6 mani con alcuni grandissimi nomi del panorama della ristorazione non solo italiana e chef di nuova generazione, โ€œbisogna dare visibilitร  anche ai ragazzi, bisogna investire e lavorare per loroโ€ riflette Virga.

Stazione Vucciria tramonto

Stazione Vucciria 2023

Il cancello dell’enorme veranda a un passo dal mare si aprirร  ufficialmente il 20 maggio per chiudere i battenti a fine ottobre, ma giร  i lavori fervono, con i ragazzi della brigata in viaggio-studio a Milano per conoscere da vicino la cucina di Yoji e il suo modo di lavorare, โ€œil primo aprile sono tutti lรฌ, per adeguarsi al suo modo di fareโ€.ย Nel frattempo si mette a punto la proposta che si declina in due diversi momenti: quello dell’aperitivo (verso le 18.30) a base di cocktail, vini non solo siciliani (non dimentichiamo che il gruppo Virga&Milano con i suoi ristoranti macina circa 70mila bottiglie l’anno, con grandissime etichette e chicche introvabili) e bocconi golosi firmati Tokuyoshi e tramonti che tolgono il respiro. E poi la cena: due turni, un solo menu molto dinamico (80 euro) che si muove liberamente tra terra e mare, in un ipotetico viaggio (siamo pur sempre in una stazione) tra la Sicilia e il Giappone passando per l’Italia, dove lo chef lavora da 18 anni, alla Francescana come sous chef di Bottura prima di correre in solitaria a Milano nel locale che oggi si chiama Bentoteca. A fare da partener in crime di Yoji, sommelier (si parla di Alessandro Perricone), bartender e baraback. E il magnifico panorama di Torre Conca.

Stazione Vucciria – Finale di Pollina (PA) – Spiaggia Torre Concs –ย 393715229069 – https://stazionevucciria.com – dal 20 maggio al 31 ottobre 2023ย 

a cura di Antonella De Santis

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