Esoterismo o vino di qualitร ? Il mondo del vino si spacca sul tema della biodinamica. Cento anni dopo le conferenze di Koberwitz, il metodo di coltivazione teorizzato da Rudolf Steiner รจ entrato in diversi vigneti di tutto il mondo. Nella lunga lista che ne hanno adottato i dettami non mancano nomi illustri. Uno tra i tanti: il Domaine de la Romanรฉe-Conti, tra le piรน importanti realtร vitivinicole della Borgogna che alla fine degli anni โ90 ha iniziato a sperimentare su 6 ettari, perย poi convertire l’intero dominio in biodinamica nel 2006. Eppure rimane una profonda vena di scetticismo che la guarda con sospetto. Nel 2022 le rimostranze del premio nobel Giorgio Parisi e della biologa Elena Cattaneo sono state lโespressione di un forte dissenso nellโascrivere una qualsiasi validitร scientifica alla biodinamica che infatti รจ stata esclusa dalla legge quadro del biologico. Piรน voci perรฒ mettono in evidenza i limiti di questa visione che relega la biodiniamica a un insieme di โstregonerieโ, evidenziandone i punti di forza.
ยซPer la biodinamica si puรฒ parlare di un approccio che ha a che vedere con la scienzaยป dice Cristina Mercuri, wine educator, in lizza per diventare la prima donna Master of Wine italiana. ยซร stato osservato, infatti, come questo metodo porti a una maggiore moltiplicazione dei microrganismi e una maggiore fertilitร del suoloยป. ยซCโรจ molto di raccontato e poco di reale su come funziona la biodinamicaยป dice Luciano Mallozzi, docente della Fis (Fondazione Italiana Sommelier). ยซSullโesoterismo รจ facile arrivarci perchรฉ certi aspetti, come lโuso delle fasi lunari, il corno letame, sono pratiche che danno questa idea. Si parla di energie cosmiche, ma anche dellโuso di materiali non comuni durante la vinificazioneยป. Mallozzi riporta lโesempio dellโazienda di Champagne Leclerc Briant, che lascia il vino in barrique a contatto con una lamina dโoro. ยซNella biodinamica il metallo รจ associato al fuoco e rimanda alla fermentazione alcolica come energia vitale. A qualcuno potrร sembrare che si stia facendo una pozione magica, ma รจ probabile che alcune pratiche portino dei beneficiยป. Lโesoterismo sarebbe quindi solo una copertina di superficie e che toccherebbe approfondire. ยซNon รจ una stregoneria, non cโรจ magia nella biodinamica, รจ un insieme complesso di elementi che quindi a volte รจ difficile da capire e da spiegare. Cโรจ una parte di una parte di energia, ma non cโentra niente con bacchette magiche o incantesimiยป spiega Mercuri.ย
Un problema centrale รจ quindi quello di comunicare cosa sia veramente la biodinamica, aldilร delle singole pratiche. ยซCredo ci sia una scientificitร dimostrabileยป afferma Mallozzi ยซanche se i produttori biodinamici sono legati a una vena di romanticismo che li fa dire โรจ cosรฌ, fidatiโ. Perchรฉ ci sia il timbro della scienza, perรฒ, questโultima deve entrare nel mondo della biodinamica, ma non saprei dire chi non apre questa metaforica porta a chiยป.
Anche il mondo della comunicazione dovrebbe riportare maggiormente ยซlโaspetto scientificoยป dice Mercuri, ยซperchรฉ ci sono dei report scientifici che dimostrano alcuni aspetti positivi, ma la scienza non รจ brava a fare marketing eย giustamente i giornalisti non sono degli scienziati e non sono obbligati a spulciare tra cose anche difficili da trovareยป afferma Cristina Mercuri. ยซDovrebbe esserci molto piรน comunicazione tra mondo scientifico e mondo della comunicazione per distinguere tra pratiche che sono frutto di un ragionamento olistico che si basano su alcune energie e pratiche che hanno una basi scientificheยป.
In relazione al cambiamento climatico un metodo che salvaguarda la fertilitร del suolo รจ sicuramente un punto da tenere a mente. ยซร uno sguardo intelligente sul futuro, perchรฉ premia la vitalitร del suolo e quindi si lavora nellโottica che possa aiutare la pianta nei momenti difficili ad essere piรน resilienteยป dice Mercuri, ma vanno tenute in mente diversi aspetti. ยซIn questo momento storico รจ unโalternativa e un percorso migliorativo, sempre che non la si usi solo per una questione di moda – le fa eco Mallozzi – Va sottolineato che scegliere la strada della biodinamica comporta una necessitร di maggiori attenzioni e rischi per portare a casa il risultato. Ma trovo ย che sia doverosa una premessa: un vino deve essere buono, senza difetti. Non mi piace mettere la biodinamica sullโaltare della purezza. Sono a favore di un interventismo minimo, ma il problema รจ lโuomo e molto spesso la usa come mezzo per vendere prodotti non ottimali dal punto di vista organolettico. Dico questo perchรฉ la biodinamica si lega al territorio, allโautoctono, alla tipicitร , a un aspetto di non interventismo, ma a volte si trovano prodotti che presentano difetti. Prima, pensando alla biodinamica la si associava a una mela bitorzoluta e con il verme e indicandola come โnaturaleโ, ma non รจ cosรฌ. Con questa pratica si possono ottenere vini di ottima qualitร e piรน digeribili di altri in quanto non viene addizionato quasi nulla al prodottoยป.
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