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Il problema della biodinamica non รจ l'esoterismo, ma la comunicazione

A cento anni dalla prima conferenza sulla biodinamica, nasce la necessitร  di un nuovo linguaggio: "Meno romantico e piรน vicino alla scienza" afferma Luciano Mallozzi della Fis. Per Cristina Mercuri non ci sono dubbi: "Non รจ stregoneria: bisogna spiegarlo meglio"

  • 06 Giugno, 2024

Esoterismo o vino di qualitร ? Il mondo del vino si spacca sul tema della biodinamica. Cento anni dopo le conferenze di Koberwitz, il metodo di coltivazione teorizzato da Rudolf Steiner รจ entrato in diversi vigneti di tutto il mondo. Nella lunga lista che ne hanno adottato i dettami non mancano nomi illustri. Uno tra i tanti: il Domaine de la Romanรฉe-Conti, tra le piรน importanti realtร  vitivinicole della Borgogna che alla fine degli anni โ€™90 ha iniziato a sperimentare su 6 ettari, perย  poi convertire l’intero dominio in biodinamica nel 2006. Eppure rimane una profonda vena di scetticismo che la guarda con sospetto. Nel 2022 le rimostranze del premio nobel Giorgio Parisi e della biologa Elena Cattaneo sono state lโ€™espressione di un forte dissenso nellโ€™ascrivere una qualsiasi validitร  scientifica alla biodinamica che infatti รจ stata esclusa dalla legge quadro del biologico. Piรน voci perรฒ mettono in evidenza i limiti di questa visione che relega la biodiniamica a un insieme di โ€œstregonerieโ€, evidenziandone i punti di forza.

La biodinamica non รจ stregoneria

ยซPer la biodinamica si puรฒ parlare di un approccio che ha a che vedere con la scienzaยป dice Cristina Mercuri, wine educator, in lizza per diventare la prima donna Master of Wine italiana. ยซรˆ stato osservato, infatti, come questo metodo porti a una maggiore moltiplicazione dei microrganismi e una maggiore fertilitร  del suoloยป. ยซCโ€™รจ molto di raccontato e poco di reale su come funziona la biodinamicaยป dice Luciano Mallozzi, docente della Fis (Fondazione Italiana Sommelier). ยซSullโ€™esoterismo รจ facile arrivarci perchรฉ certi aspetti, come lโ€™uso delle fasi lunari, il corno letame, sono pratiche che danno questa idea. Si parla di energie cosmiche, ma anche dellโ€™uso di materiali non comuni durante la vinificazioneยป. Mallozzi riporta lโ€™esempio dellโ€™azienda di Champagne Leclerc Briant, che lascia il vino in barrique a contatto con una lamina dโ€™oro. ยซNella biodinamica il metallo รจ associato al fuoco e rimanda alla fermentazione alcolica come energia vitale. A qualcuno potrร  sembrare che si stia facendo una pozione magica, ma รจ probabile che alcune pratiche portino dei beneficiยป. Lโ€™esoterismo sarebbe quindi solo una copertina di superficie e che toccherebbe approfondire. ยซNon รจ una stregoneria, non cโ€™รจ magia nella biodinamica, รจ un insieme complesso di elementi che quindi a volte รจ difficile da capire e da spiegare. Cโ€™รจ una parte di una parte di energia, ma non cโ€™entra niente con bacchette magiche o incantesimiยป spiega Mercuri.ย 

Il problema della comunicazione

Un problema centrale รจ quindi quello di comunicare cosa sia veramente la biodinamica, aldilร  delle singole pratiche. ยซCredo ci sia una scientificitร  dimostrabileยป afferma Mallozzi ยซanche se i produttori biodinamici sono legati a una vena di romanticismo che li fa dire โ€œรจ cosรฌ, fidatiโ€. Perchรฉ ci sia il timbro della scienza, perรฒ, questโ€™ultima deve entrare nel mondo della biodinamica, ma non saprei dire chi non apre questa metaforica porta a chiยป.

Anche il mondo della comunicazione dovrebbe riportare maggiormente ยซlโ€™aspetto scientificoยป dice Mercuri, ยซperchรฉ ci sono dei report scientifici che dimostrano alcuni aspetti positivi, ma la scienza non รจ brava a fare marketing eย  giustamente i giornalisti non sono degli scienziati e non sono obbligati a spulciare tra cose anche difficili da trovareยป afferma Cristina Mercuri. ยซDovrebbe esserci molto piรน comunicazione tra mondo scientifico e mondo della comunicazione per distinguere tra pratiche che sono frutto di un ragionamento olistico che si basano su alcune energie e pratiche che hanno una basi scientificheยป.

La biodinamica non deve giustificare i difetti

In relazione al cambiamento climatico un metodo che salvaguarda la fertilitร  del suolo รจ sicuramente un punto da tenere a mente. ยซร‰ uno sguardo intelligente sul futuro, perchรฉ premia la vitalitร  del suolo e quindi si lavora nellโ€™ottica che possa aiutare la pianta nei momenti difficili ad essere piรน resilienteยป dice Mercuri, ma vanno tenute in mente diversi aspetti. ยซIn questo momento storico รจ unโ€™alternativa e un percorso migliorativo, sempre che non la si usi solo per una questione di moda – le fa eco Mallozzi – Va sottolineato che scegliere la strada della biodinamica comporta una necessitร  di maggiori attenzioni e rischi per portare a casa il risultato. Ma trovo ย che sia doverosa una premessa: un vino deve essere buono, senza difetti. Non mi piace mettere la biodinamica sullโ€™altare della purezza. Sono a favore di un interventismo minimo, ma il problema รจ lโ€™uomo e molto spesso la usa come mezzo per vendere prodotti non ottimali dal punto di vista organolettico. Dico questo perchรฉ la biodinamica si lega al territorio, allโ€™autoctono, alla tipicitร , a un aspetto di non interventismo, ma a volte si trovano prodotti che presentano difetti. Prima, pensando alla biodinamica la si associava a una mela bitorzoluta e con il verme e indicandola come โ€œnaturaleโ€, ma non รจ cosรฌ. Con questa pratica si possono ottenere vini di ottima qualitร  e piรน digeribili di altri in quanto non viene addizionato quasi nulla al prodottoยป.

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