L’Emilia-Romagna รจ un’unica regione politica, ma senza dubbio due regioni diverse se consideriamo suoli, vitigni, clima, tradizioni vinicole.
Partiamo dalla zona Ovest, lโEmilia, protagonista colย Lambrusco, il grande vino popolare, presente da sempre nelle tavole emiliane, ma ormai capace di presenziare a testa alta tra i grandi vini italiani. Ilย Sorbaraย la fa da padrone, ma non manca la conferma delย Reggiano, ma soprattutto delย Grasparossa di Castelvetroย e delย Salamino di Santa Croceย che โ vera novitร di questโanno – salgono sul gradino piรน alto del podio. Questo il sunto, insomma, di ciรฒ che per noi รจ il vero Lambrusco, autentico per varietร utilizzate e appartenenza a precisi territori, quello che si stacca dal generico Igt Emilia Lambrusco che, non solo ha una qualitร diffusa mediamente piรน bassa, ma genera non poca confusione col consumatore.
Ma questa zona della regione non si ferma al Lambrusco: il piacentinoย (altra novitร ) emerge grazie aย unย Metodo Classicoย e siamo convinti cheย la spumantistica di qualitร possa essere una strada da percorrere per quel territorio che invece stenta sulle tipologie tradizionali. Facciamo rotta verso est e, prima della Romagna, sosta nelย Bolognese. Bene ilย Pignolettoย dove ci sono tanti vini deliziosi, ben fatti, dai prezzi onesti,ย perfetti per il bere quotidiano, meno interessanti i tanti (troppi) vini frutto di varietร internazionali, dallโidentitร poco marcata.
Veniamo allaย Romagna. Nessuno di noi dimentica ciรฒ che รจ successo in quelle terribili sere di maggio in cui le alluvioni hanno distrutto strade, allagato case, portato allo sfollamento di persone e devastato vigne. Ma ci piace ancor di piรน ricordare lโottimismo, la forza e la voglia di fare dei romagnoli, cosรฌ come vogliamo ricordare โ e sottolineare – i risultati raggiunti in campo vitivinicolo.
Per noi รจ la regione vitivinicola rivelazione dellโanno: il lavoro sulleย 16 sottozone del Romagna Sangioveseย sta dando i suoi frutti, i vini sono sempre piรน centrati in seno a finezza ed eleganza e il territorio sta venendo fuori nel migliore modo possibile. Bene, benissimo anche lโAlbana, frutto del particolare vitigno omonimo, che si presta a diverse e affascinanti vinificazioni. Sarebbe giร tanto, ma non ci si ferma qui. Ilย Trebbianoย รจ il vitigno piรน coltivato in assoluto e siamo convinti possa essere una varietร su cui puntare, non solo per i vini piรน semplici o come base spumante, ma anche per delle belle selezioni di vigna. Ultimi, ma non di certo ultimi, citiamo alcuni vitigni autoctoni (su tutti longanesi, famoso, rebola, centesimino) e alcuni internazionali che si sono acclimatati
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