guida Oli d'Italia

In Sicilia un'azienda produce un grande olio con tecnologie agronomiche e di estrazione all'avanguardia

Una realtร  che, grazie a un approccio agronomico e di estrazione all'avanguardia, oggi rappresenta uno dei migliori esempi di gestione di azienda agricola in Sicilia. Il tutto nato dalla passione dei due titolari per l'olivo e i suoi frutti

  • 15 Aprile, 2024

ยซUniamo esperienza, tradizione e innovazione con il profondo rispetto per la terra di Sicilia, con la consapevolezza di esserne solo ospiti e con lโ€™impegno di lasciare al futuro il miglior presente che possiamo immaginareยป. Il progetto di creare Miceli & Sensat come realtร  agricola all’avanguardia nasce nel 2017 dalla volontร  di Paolo Miceli e Sergio Sensat che si trovano uniti dalla profonda passione e dal legame con gli olivi che da generazioni sono al centro della loro vita familiare. Dopo aver passato anni dividendo il proprio tempo tra lโ€™agricoltura e il lavoro nell’ambito della comunicazione in Spagna, nel 2015 hanno deciso di concentrare le loro forze in un unico progetto comune in Sicilia dove si sono definitivamente trasferiti nel 2020. Una realtร  innovativa che, dopo aver vinto lo scorso anno il premio come migliore new entry, quest’anno รจ stata premiata come migliore Azienda dell’anno durante la presentazione della guida Oli d’Italia 2024 del Gambero Rosso a Verona in occasione del Vinitaly – Sol Agrifood.

L’azienda che guarda al futuro

Nello splendido territorio tra Monreale e il lago Garcia, immerso in una zona incontaminata dellโ€™entroterra siciliano, la famiglia materna di Paolo Miceli acquistรฒ 230 ettari destinati quasi esclusivamente alla coltivazione del grano. Oggi sono circa 115 gli ettari olivetati in regime biologico certificato, circa 50mila alberi, con un sistema di sub irrigazione la cui acqua proviene dai due laghi aziendali, garantendo cosรฌ un’ottimale gestione delle risorse idriche senza sprechi. Le varieta? oggi coltivate rappresentano le due anime dellโ€™azienda coniugando quella italiana di Paolo con le tre cultivar autoctone principali di questa zona della Sicilia – ovvero la Nocellara del Belice, la Biancolilla e la Cerasuola – con quella spagnola di Sergio con le due varieta? spagnole piu? importanti, la Picual e l’Arbequina.

La particolaritร  รจ che tutte le piante, sia italiane che spagnole, sono state innestate su olivo selvatico siciliano, andando controcorrente rispetto alla tendenza attuale di piantare olivi clonati e tornando invece al metodo tradizionale di propagazione dellโ€™olivo. Una vocazione prettamente olivicola che perรฒ non ha lasciato indietro la tradizione cerealicola della famiglia di Sergio e di questo territorio, tant’รจ che nel resto della proprietร , un centinaio di ettari, ancora vengono coltivati grani antichi siciliani con lโ€™obbiettivo di contribuire alla loro salvaguardia e rivalorizzazione.

Il frantoio al centro dell’oliveto

ยซPer poter produrre profili aromatici unici pieni degli aromi della nostra terra abbiamo scelto un frantoio allโ€™avanguardia, con un impianto di raffreddamento delle olive in caso di alte temperature nel periodo di raccolta, che permette di processare i frutti a bassa temperatura oltre che a ridurre al minimo lโ€™ossidazione naturale che avviene durante la lavorazione grazie allโ€™utilizzo di gas nobili nel momento della frangitura. Grazie a questa tecnologia, sapientemente utilizzata dal nostro maestro frantoiano, possiamo estrarre il massimo degli aromi e conservare inalterate tutte le componenti salutari e antiossidanti delle nostre oliveยป.

Quello che ci descrive Paolo Miceli รจ un impianto all’avanguardia situato proprio nel cuore dell’oliveto cosรฌ da poter garantire la lavorazione delle olive in arco di tempo di 2 ore dalla raccolta. Una volta estratto il prezioso oro verde viene subito filtrato e conservato sotto azoto in contenitori di acciaio inox a temperatura controllata, proprio per preservarne le caratteristiche organolettiche e nutrizionali al loro massimo per il piu? a lungo possibile nel tempo.

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