Abbiamo scoperto una nuova pasta fresca, ha il sapore dell’olivo ma mantiene tutte le caratteristiche di una bella pasta artigianale nei profumi e nella consistenza. ร l’ultimo parto di Paride Vagnoni, imprenditore visionario e concreto, profondo appassionato delle tradizioni gastronomiche ascolane che ha voluto traghettare verso il futuro attraverso la produzione industriale basata su protocolli di lavorazione che conservano i principi e i sapori dei piatti della nonna.
Paride รจ l’animatore di Ascolive, azienda di cui mantiene il 60% della proprietร e che รจ stata terreno di investimento per il restante 40 da parte d’un fondo inglese che ne ha fiutato e apprezzato le capacitร e le possibilitร . Paride, perรฒ, รจ stato anche l’imprenditore che alla fine degli anni ’90 ha rimesso in piedi lo storico Caffรจ Meletti, il gioiellino che si apre sulla piazza centrale di Ascoli Piceno. ยซNel fine settimana c’era la fila per mangiare li – sorride nel suo stand al Sol di Verona Fiere durante Vinitaly – Preparavamo 5-6mila piatti di pasta tra sabato e domenica. Oggi ne faranno una decina!ยป
Lui dopo 5 anni di gestione ha deciso di lasciare quell’avventura e di dedicarsi al progetto Ascolive dando nuovo impulso per la crescita e il perfezionamento dei prodotti.
ยซVolevo portare nel mondo il sapore e la cultura delle olive ascolane fritte che faceva mia nonnaยป, spiega Paride ยซla carne brasata per il ripieno รจ la stessa che mangiamo noi, solo il migliore manzo e un po’ di maiale. Le olive perรฒ sono greche: non perchรฉ siamo migliori, ma perchรฉ le ascolane non ci sarebbero se volessi usare solo queste nella produzione. In ogni caso il sapore รจ lo stesso di quelle che faceva mia nonnaยป.
La nuova pasta รจ realizzata a partire da ingredienti legati all’olio e all’olivo. Non vuole ancora spoilerare la ricetta, “la sto registrando e preferisco aspettare che tutto sia definitivo. Appena chiusa la procedura amministrativa, renderรฒ pubblica la ricetta e gli ingredienti”. La abbiamo assaggiata e ipotizziamo che ci sia una parte di foglie di olivo dentro, che portano sapore e fibra e probabilmente aiutano anche a mantenere un morso perfetto che resta al dente (cosa non ovvia e non semplice per una pasta fresca) oltre che a garantire una chiusura lunghissima in bocca lasciando un palato piacevolmente pulito e fresco grazie a una leggera nota amaricante legata proprio ai polifenoli dell’olivo.
Una piacevole sorpresa scoperta tra gli stand del Sol a Vinitaly, che non รจ proprio il luogo dove ci si aspetta di trovare novitร del genere. E che diventa anche divertente (oltre che assolutamente golosa) se declinata nel formato ripieno sotto al nome “ravioli all’ascolana” proprio per rilanciare l’idea delle olive ascolana di cui mantiene nell’involucro la parte vegetale e nel ripieno la farcia di brasato. Una vera chicca, da provare con un semplicissimo filo di olio o – consiglia Paride e non possiamo dargli torto – conditi con burro e Parmigiano.
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