Prima l’Accademia Casa Puddu, nel 2010 insieme a Roberto Petza a Siddi, nel cuore della sub regione storica della Marmilla: una scuola di cucina che negli anni si รจ evoluta, riscuotendo un successo straordinario. E poi la pizzeria Sa Scolla nel 2016 a Baradili, paesino a 7 chilometri di distanza conosciuto come il meno popoloso dell’isola, con soli 84 abitanti. Un’insegna creata per consentire agli studenti di continuare il loro percorso professionale e che fin da subito si รจ imposta nell’olimpo delle migliori pizzerie in Sardegna (per tutte le novitร , leggi qui).
Una crescita costante che oggi spinge i due soci Gianfranco Massa e Giancarlo Dessรฌ a replicare il format con una seconda sede a Cagliari, in via Galvani, non lontano dal lungomare. Formula che vince non si cambia, per cui sarร ancora una volta lo stile della โpizzeria con cucina di campagnaโ a farla da padrona, una proposta incentrata sulle materie prime del territorio, la Marmilla, โun angolo di Sardegna poco conosciuto ma che ha tanto da offrire dal punto di vista gastronomicoโ, racconta Gianfranco.
Lontano dalla frenesia e dal caos delle grandi cittร e le destinazioni balneari d’elezione, la sede di Baradili รจ riuscita in breve tempo a richiamare buongustai da ogni dove, Cagliari compresa: โTanti clienti arrivano dalla cittร per assaggiare la nostra pizza. La notizia dell’apertura รจ stata accolta con molto entusiasmoโ.
Quella di Sa Scolla, infatti, รจ un’offerta molto incentrata sul territorio: โI nostri prodotti non hanno molta visibilitร : proporli anche in una grande cittร potrร contribuire ancora di piรน a valorizzarliโ.
Dunque, stessa proposta, meno coperti โcirca una 90ina, mentre a a Baradili arriviamo a 220โ, un ambiente diverso con cortile interno inserito in una struttura a elle. Arredi semplici ed essenziali, โcon materiali naturali e colori tenui, che ricordano un po’ una classica casa di campagnaโ.
Cosรฌ, gli allievi avranno a breve โ l’apertura รจ prevista per fine aprile โ un nuovo sbocco lavorativo a disposizione, โanche se devo ammettere che le opportunitร non sono mai mancate: tutti gli studenti trovano subito esperienze dopo la scuolaโ. Al momento, sono 14 i dipendenti ex alunni, 10 in pizzeria e 4 pronti per andare a Cagliari.
E poi? Per ora si lavora alla nuova sede, โma abbiamo giร in mente di aprire qualche altre insegna, non necessariamente in Sardegnaโ. E, chissร , forse neanche in Italia: โCi piace l’idea di fare un’esperienza all’estero. Per noi, sarebbe molto stimolanteโ. Intanto, aspettiamo con ansia l’apertura in cittร .
Sa Scolla โ Cagliari – via Galvani, 2 – da fine aprile 2019 โ facebook.com/sascollacagliari/
Sa Scolla โ Baradili (OR) โ via Santa Margherita, 17 – facebook.com/sascolla/
a cura di Michela Becchi
ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati