Premio della Stampa Orciolo d’Oro 2019. Per i giornalisti il miglior olio è siciliano

10 Mag 2019, 14:00 | a cura di
Assegnato il Premio della Stampa, sezione del più antico concorso mondiale dedicato agli oli extravergine di qualità. Le novità di questa 10ª edizione, che si è tenuta a Milano nell’enoteca Ricerca Vini.

Il 4 maggio scorso, alla vigilia di TuttoFood, in una Milano particolarmente umida un panel composto da giornalisti enogastronomici  guidato da Aldo Mazzini (assaggiatore professionista di olio ONAOO e capo panel del concorso), ha assegnato il Premio della Stampa scegliendo l’olio vincitore da una rosa di 24 prodotti. La selezione, in degustazione cieca, si è tenuta all’enoteca Ricerca Vini di via Vincenzo Monti. L’olio che ha vinto questa 10ª edizione è Primo Dop Monti Iblei dei Frantoi Cutrera di Chiaramonte Gulfi (RG).

Cos'è il Premio della Stampa

È un concorso satellite dell'Orciolo d'Oro, il più antico concorso mondiale dedicato agli oli extravergine d'oliva di qualità provenienti da tutto il pianeta, ideato nel 1991 da Marta Cartoceti, che da 28 anni continua a essere mente e cuore della storica competizione dell’oro verde. Per il Premio della Stampa sono in lizza oli di altissimo livello già selezionati in altre sezioni del concorso (nazionali, certificati Dop e Igp italiani, biologici, internazionali), entrati in finale ma che non hanno raggiunto il podio.

Le novità della 10ª edizione del Premio della Stampa

Rispetto alle precedenti edizioni, la selezione del Premio della Stampa si è tenuta a Milano, in una delle più importanti vetrine enologiche della città, anziché nella sede storica, nell'antico borgo di Gradara, sulle colline marchigiane prossime alla riviera romagnola. “Abbiamo deciso di fare la selezione in una grande città e in mezzo ai vini per lanciare un messaggio”, spiega Marta Cartoceti, quest'anno affiancata dalla figlia e dal genero “per dare al concorso una maggiore visibilità in un contesto internazionale, per dare all'olio il rilievo di cui gode il vino e far capire che, come il vino, anche l'olio va abbinato nel modo giusto”. Un'altra importante novità è la decisione di premiare solo un olio, il vincitore assoluto, e non tre prodotti, uno per categoria (fruttato leggero, medio e intenso), come negli anni scorsi. Inoltre, è cambiata la scheda di valutazione. Punteggio sempre in centesimi ma scheda più articolata: armonia (con indicazione del punteggio) e i vari descrittori (carciofo, erbe aromatiche, mandorla, frutti di bosco, pomodoro, erba, piccante, pinolo, foglia, mela). Non solo: da questa edizione gli oli in degustazione non sono solo nazionali ma provengono da tutta la produzione dell'Emisfero Nord. E una svolta arriva anche dall’organizzazione: “Da quest’anno il futuro del concorso verrà curato da me proseguendo la tradizione di famiglia” anticipa Manuela Vigo, la figlia di Marta Cartoceti che nel suo nuovo impegno è affiancata dal marito Vincenzo Petisi. La premiazione dell’Orciolo d’Oro 2019 si è tenuta l’8 maggio sempre a Milano, nell’ambito di TuttoFood.

 

 

Gli oli premiati dell'Orciolo d'Oro 2019

Premio della Stampa 2019, 10° edizione: Primo Dop Monti Iblei, Frantoi Cutrera, Chiaramonte Gulfi (RG)

 

Evo Nazionali

Fruttato Leggero

1° classificato: Electum, Azienda Agricola La Selvotta, Vasto (CH)

2° classificato: Angelicum Lux, Antico Frantoio Vallone, Alcamo (TP)

3° classificato: Messer Francesco 1640 Selezione, Malvetani Società Agricola, Stroncone (TR)

 

Fruttato Medio

1° classificato: I Grandi Oli Scisci Coratina, Azienda Agricola Uliveto,

Monopoli (BA)

2° classificato: Mimì Coratina, Azienda Agricola Donato Conserva, Modugno

(BA)

3° classificato: Cinque Colli Tonda Iblea, Azienda Agricola Cinque Colli,

Chiaramonte Gulfi (RG)

 

Fruttato Intenso

1° classificato: Classico, Azienda Quattrociocchi, Alatri (FR)

2° classificato: Vega, Fattoria Ambrosio, Castelnuovo Cilento (SA)

3° Classificato: Alba Picholine, Masseria Pezze Galere di Alba Guarini, Fasano

(BR)

 

Dop Garda e Dop Laghi Lombardi

Fruttato Leggero: Olio Extravergine di Oliva Villa Garda Orientale Dop, Turri F.lli, Cavaion Veronese (VR)

 

Fruttato Medio: Dop Garda Trentino, OlioCru, Riva del Garda (TN)

 

Fruttato Intenso: Uliva Dop Garda Trentino, Agraria Riva del Garda, Riva del Garda (TN)

 

Evo Internazionali (Emisfero Nord)

Fruttato Leggero

1° classificato: Cortijo El Puerto Coupage Temprano Organic, Empresa Ingeoliva S.L., Lora del Rio (Sevilla), Spagna

2° classificato: Gallo Reservam, Gallo Worldwide LDA, Lisboa, Portogallo

3° classificato: Gallo Colheita Ao Luar, Gallo Worldwide LDA, Lisboa,

Portogallo

 

Fruttato Medio

1° classificato: Valdenvero Organic, Sociedad. Coop. Olivarera de Valdepenas

“Colival”, Valdepenas (Ciudad Real), Spagna

2° classificato: El Empiedro, Sca Olivarera La Purisima, Priego de Córdoba

(Córdoba), Spagna

2° classificato: Oro del Desierto Coupage Organic, Empresa Rafael Alonso

Aguilera S.L., Tabernas (Almería), Spagna

3° classificato: Masía El Altet Special Selection, Empresa Masía El Altet S.L.,

Ibi (Alicante), Spagna

 

Fruttato Intenso

1° classificato: Tuccioliva, S.C.A. San Amador, Martos (Jaén), Spagna

2° classificato: Almaoliva Bio, Empresa Almazaras de la Subbética,

Carcabuey (Córdoba), Spagna

3° classificato: Oro Bailén Picual, Aceites Oro Bailén Galgón 99 S.L.,

Villanueva de la Reina (Jaén), Spagna

 

Evo Bio Nazionali

Fruttato Leggero

1° classificato: Tamìa Caninese Biologico, Società Agricola Sergio Delle Monache, Vetralla (VT)

2° classificato: Magisto, Azienda Agricola Sole di Cajani, Caggiano (SA)

3° classificato: Olio Extravergine di Oliva Biologico, Azienda Sandro Di Giacomo, Pianella (PE)

 

Fruttato Medio

1° classificato: Venus, Frantoio Hermes, Penne (PE)

2° classificato: 46° Parallelo Biologico, Agraria Riva del Garda, Riva del Garda (TN)

2° classificato: Ispiritu Sardu, Azienda Masoni Becciu, Villacidro (CA)

3° classificato: L’affiorante, Azienda Agricola Marfuga, Campello sul Clitunno (PG)

3° classificato: Villa Zottopera Bio, Azienda Agricola Rosso Giuseppe, Ragusa (RG)

 

Fruttato Intenso

1° classificato: Biologico, OlioCru, Riva del Garda (TN)

2° classificato: Masoni Becciu Biologico, Azienda Masoni Becciu, Villacidro (CA)

3° classificato: Superbo, Azienda Quattrociocchi, Alatri (FR)

 

Evo Dop e Igp Nazionali

Fruttato Leggero

1° classificato: Regio Dop Irpinia Colline dell’Ufita, Azienda Agrituristica Fontana Madonna, Frigento (AV)

2° classificato: Olio Extravergine di Oliva Villa Garda Orientale Dop, Turri F.lli, Cavaion Veronese (VR)

3° classificato: Agrestis NettarIbleo Bio Dop Monti Iblei Tonda Iblea, Agrestis Soc. Coop. Agricola, Buccheri (SR)

 

Fruttato Medio

1° Classificato: Algoritmo 2018 Dop Cilento, Azienda Agricola Nicolangelo Marsicani, Morigerati (SA)

2° classificato: Umbria Riserva Dop Umbria Colli Assisi Spoleto, Azienda Agricola Marfuga, Campello sul Clitunno (PG)

2° classificato: Dop Garda Trentino, OlioCru, Riva del Garda (TN)

3° classificato: FAM Dop Irpinia Colline dell’Ufita, Oleificio Fam, Venticano (AV)

 

Fruttato Intenso

1° classificato: Uliva Dop Garda Trentino, Agraria Riva del Garda, Riva del Garda (TN)

2° classificato: Le Case di Lavinia Dop Monti Iblei Monte Lauro, Società Agricola Vernera di Spanò & C., Buccheri (SR)

3° classificato: Magnete Dop Cilento, Azienda Agricola Pietrabianca, Casal Velino (SA)

 

Podio Assoluto

1° classificato: I Grandi Oli Scisci Coratina, Azienda Agricola Uliveto, Monopoli (BA), Italia

2° classificato: Classico, Azienda Quattrociocchi, Alatri (FR), Italia

3° classificato: Mimì Coratina, Azienda Agricola Donato Conserva, Modugno (BA), Italia

3° classificato: Valdenvero Organic Hojiblanco, Sociedad. Coop. Olivarera de Valdepeñas “Colival”, Valdepeñas (Ciudad Real), Spagna

 

Bio Internazionali (Emisfero Nord)

Fruttato Leggero

1° classificato: Cortijo El Puerto Coupage Temprano Organic, Empresa Ingeoliva S.L., Lora del Rio (Sevilla), Spagna

 

Fruttato Medio

1° classificato: Valdenvero Organic, Sociedad. Coop. Olivarera de Valdepeñas “Colival”, Valdepeñas (Ciudad Real), Spagna

 

Fruttato Intenso

1° classificato: Almaoliva Bio, Empresa Almazaras de la Subbética, Carcabuey (Córdoba), Spagna

 

Dop e Igp Internazionali (Emisfero Nord)

Fruttato Leggero

1° classificato: Acushla Gold Edition Dop Trás-os-Montes, Empresa Acushla S.A., Ervosa (Trofa), Portogallo

 

Fruttato Medio

1° classificato: El Empiedro Dop Priego de Córdoba, Sca Olivarera La Purísima, Priego de Córdoba (Córdoba), Spagna

 

Fruttato Intenso

1° classificato: Rincón De La Subbética Dop Priego de Córdoba, Empresa Almazaras de la Subbética, Carcabuey (Córdoba), Spagna

 

Monocultivar Internazionali (Emisfero Nord)

Fruttato Leggero

1° classificato: Cortijo El Puerto Oliana Organic Oliana, Empresa Ingeoliva S.L., Lora del Rio (Sevilla), Spagna

 

Fruttato Medio

1° classificato: Valdenvero Organic Hojiblanco, Sociedad. Coop. Olivarera de Valdepeñas “Colival”, Valdepeñas (Ciudad Real), Spagna

 

Fruttato Intenso

1° classificato: Tuccioliva Picual, S.C.A. San Amador, Martos (Jaén), Spagna

 

 

 

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