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Dove trovare le ultime sciamadde genovesi, le insegne storiche dove รจ nato lo street food locale

Risulta semplice oggigiorno ritrovare i sapori della tradizione ligure per le vie di Genova. Piรน complesso รจ rintracciare la storicitร  di quei locali che ne costituiscono un patrimonio gastronomico. Le sciamadde genovesi, perรฒ, esistono ancora. Ecco dove trovarle

  • 02 Novembre, 2024

Genova รจ la patria dello street food. Focacce e farinate, torte e fritti da passeggio ne sono un esempio. Da dove nasce questa tradizione? Dalle sciamadde. Letteralmente รจ possibile tradurre questa parola dal dialetto locale in โ€œfiammataโ€. Si fa riferimento al forno a legna che sul finire del Seicento rimaneva sempre acceso e pronto a sfornare prelibatezze di ogni genere. Questi locali nacquero con il principale scopo di vendere il sale, di cui Genova deteneva allโ€™epoca il monopolio. Tra una vendita e lโ€™altra si scoprรฌ la necessitร  di dare ristoro ai viandanti e ai commercianti con torte, ripieni, farinate e fritti. Le sciamadde rappresentavano lโ€™autenticitร  del cibo ligure, precursori degli odierni cibi di strada e oggi sulla via dellโ€™estinzione. Alcune, perรฒ, hanno deciso di difendere questo spaccato comunitario e ancora oggi deliziano i palati dei cultori del gusto di una volta, seppur con qualche evoluzione. Ecco le proposte fedeli alla tradizione e quelle che hanno saputo mantenersi vive anche attraverso lโ€™innovazione.

Le ultime sciamadde di Genova

Sciamadda

Chiara e concisa. In questo locale si respira la vera storia delle antiche sciamadde genovesi. Come dice lโ€™insegna, qui si trovano torte, farinata e fritti, in pieno stile local. Le torte sono prettamente stagionali con interessanti proposte a base di porcini e zucca. Lโ€™atmosfera รจ quella di una volta: spazi ristretti dove si acquista e ci si concede un attimo per degustare il bottino su uno sgabello prima di riprendere la quotidianitร . Le lunghe file che spesso si trovano giustificano la bontร  dei prodotti.

Sciamadda โ€“ via di Ravecca, 19r – 345 7689233

Antica Friggitoria Carega

Nonostante la propensione al fritto, il forno a legna รจ ancora il fulcro dellโ€™attivitร . Aperti dal 1890, sono ormai sei le generazioni che si sono succedute alla guida di questa sciamadda, oggi Bottega Storica e pronta ad espandere i propri confini a Milano e Torino. Da provare i frisceau, le frittele tipiche che spesso vengono paragonate al fish and chips per via della versione a base di baccalร .

Antica Friggitoria Carega – via Sottoripa, 113r โ€“ 010 2470617 Instagram

Sa Pesta

Come suggerisce il nome, questo locale rievoca i tempi in cui si vendeva il sale pestato. Con lโ€™espansione del monopolio di Genova su vino e pane, le sciamadde divennero presto luoghi adibiti al ristoro. Sa Pesta inizia la sua attivitร  nei primi anni dellโ€™Ottocento ed รจ proprio originaria di questo periodo la teglia di rame stagnato che ancora oggi viene utilizzata per sfornare farinate e torte di verdura. Non solo piatti tipicamente da sciamadda, ma anche minestroni, pesto e un fine pasto a base di amaro Camatti.

Sa Pesta โ€“ via dei Giustiniani, 16r โ€“ 010 2468336 Facebook

Le Delizie dellโ€™amico

Non avrร  la centenaria storia delle colleghe genovesi, ma la gestione di questo locale ha saputo reinterpretare al meglio le antiche sciamadde. Si mantengono invariate le modalitร  di servizio, con una grande bancone rifornito sul momento da ciรฒ che esce dal forno e delle mensole per appoggiare il bottino. Ottime le verdure ripiene, il pesce e i fritti, ma da non perdere รจ anche il castagnaccio.

Le Delizie dellโ€™amico โ€“ via Canneto il Lungo, 31r โ€“ 349 2988122 Instagram

Farinata dei Teatri

Altro punto di riferimento in cittร  sin dal 1861. รˆ sempre stata una sciamadda tipicamente frequentata da personaggi illustri, come Gilberto Govi, per citarne uno solo. La patria della torta pasqualina e della panissa โ€“ preparazione a base di farina di ceci โ€“ รจ un esempio di autenticitร  e preservazione. Tutto รจ rimasto invariato da quella data di apertura, dalle ricette al bancone, ma soprattutto le pere al forno, semplici, ma di successo.

Farinata dei Teatri โ€“ piazza Marsala, 5r โ€“ 331 8522250 Facebook

Farinata da Domenico

Il forno a legna non si ferma mai da Domenico. Non solo per i grandi classici, ma anche per lasagne al forno, tra le specialitร  del locale. A differenza delle altre sciamadde, qui ci puรฒ sedere comodamente per provare lโ€™ampio menu della tradizione offerto. Tutto quello che viene servito esce direttamente dal forno con sapori ben definiti e caratteristici.

Farinata da Domenico โ€“ piazza Giusti, 56r โ€“ 010 504173 Instagram

Vexima

Sottotitolo Farinata dal 1913. Acqua, farina di ceci e olio. Puรฒ sembrare semplice, ma la preparazione della farinata a regola dโ€™arte richiede molta attenzione. La ricetta di Vexima รจ ancora quella legata alla battaglia contro i Pisani, lโ€™unica e sola originale. Le materie prime, invece, sono quelle del territorio, con farine del mulino di Pegli, olio di Albenga e condimenti locali come i rossetti e i totanetti.

Vexima โ€“ via Cerusa, 1b โ€“ 010 6136455 Instagram

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