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Settimanale Tre Bicchieri del 7 dicembre 2023

Non è facile superare il retaggio secondo cui pesantezza è sinonimo di qualità, soprattutto nei mercati asiatici. Ma qualcosa si muove: se Colli Tortonesi prova ad accaparrarsi il primato di prima Denominazione "light", la Doc Roma torna sui suoi passi. Più virtuose le singole aziende

  • 07 Dicembre, 2023

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  • PACKAGING – Tutti a parlare di sostenibilità, ma la pesantezza del vetro è ancora sinonimo di prestigio. Si salvano pochi Consorzi
  • L’INTERVISTA – “L’anfora? Una trovata di marketing”. Parola di Michel Rolland, l’enologo più famoso e discusso al mondo
  • ETICHETTATURA – Arriva il decreto proroga del Masaf: in Italia 3 mesi per adeguarsi. Ma ora bisogna convincere l’Europa
  • DEALCOLATI – Uiv contro la proposta di dare tutto in mano alle distillerie: “È uno scippo”. La risposta di Assodistil
  • CLIMATE CHANGE – A rischio estinzione Lambrusco e Passito di Pantelleria: report choc di Bonusfinder Italia
  • CINA – L’addio dell’Italia alla Via della Seta: “Accordo poco vantaggioso”. Per il vino tricolore 4 anni al ribasso
  • RUSSIA – È guerra anche sul fronte vitivinicolo: da maggio 2024 annunciate nuove accise sui vini
  • FIERE – A Wine Paris & Vinexpo Paris un intero padiglione solo per l’Italia. ProWein apre agli spirits
  • GENDER GAP – Una donna del mondo del vino su tre è stata vittima di molestie. Lo sconvolgente sondaggio inglese
  • FOCUS – La Doc Gioia del Colle alla conquista dell’estero. Ma il Consorzio non ha ancora una sede
  • ENOTECHE – Signorvino sbarca a Parigi. Ma l’espansione non finisce qua: tra i prossimi obiettivi Londra

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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.

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