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Prima ci si รจ messo il web, ad accendere i riflettori sull’altra metร del cielo di casa Knam, svelando la dimensione familiare del severo giudice di Bake Off Italia. Complice il lockdown di primavera, casa Knam รจ diventata familiare ai tanti che si sono appassionati alla versione domestica del re del cioccolato. Merito di una irresistibile combinazione che ha portato alla ribalta anche Frau Knam, al secolo Alessandra Mion, moglie di Ernst Knam. Da sempre sua stretta collaboratrice sinora rimasta nell’ombra. Almeno fino a quando, nei mesi di confinamento, si รจ trasformata nella protagonista di una serie di appuntamenti online ad alto tasso di golositร in cui si sono invertiti i ruoli.
Anche lei, infatti, durante la sosta forzata di primavera, si รจ dedicata alla pasticceria: impastare, farcire, glassare, sfornare. Prendendo lezioni proprio dal marito. โHo avuto un maestro tutto per meโ scherza Alessandra che racconta: โho praticamente iniziato da zero, non avevo nessun tipo di esperienza a parte qualche crostata quando ero giovane, cosรฌ lui ha potuto lavorare su una tela biancaโ. Di contro, perรฒ, i 10 anni nell’azienda di famiglia hanno contribuito a formare un grande bagaglio, nei progetti di comunicazione e marketing, come responsabile degli eventi per Knam e non solo. Attivitร che continua a guardare con interesse: โmi piace quel mondo e quello della comunicazioneโ. Poi c’รจ il resto: โconosco il laboratorio, so capire come fare i prodotti, come venderli, negli anni ho fatto esperienza nelle fiere, nei grandi ristoranti, ho conosciuto tanti chef e pasticceriโ costruendo una competenza, inizialmente teorica, che non aspettava altro che di essere messa in pratica.
Dal profilo Instagram FrauKnam, che ha fidelizzato in poco tempo oltre 64mila follower, al blog omonimo il passo รจ stato veloce e altrettanto il passaggio dal virtuale al reale. Con un volume di ricette, prima (dal titolo Knam&Knam edito da Solferino), e un negozio su strada, a brevissimo. Parte di un progetto di espansione che sembra voler colonizzare l’intera via Augusto Anfossi a Milano verso Porta Vittoria. La stessa in cui ha sede il primo locale del pasticcere e maรฎtre chocolatier tedesco (al numero 10) e la scuola di cucina (anche se l’ingresso รจ appena dietro l’angolo, in via Sciesa 15). Che ora si appresta a moltiplicare sedi e proposte dall’altro lato della strada.
Torta cioccolato ciliegie e cannella Frau Knam
โร un po’ strano, certo, aprire un nuovo locale in questo momentoโ riflette Alessandra โma le condizioni si sono create oraโ. E fa riferimento alla nuova insegna che porterร offline l’esperienza virtuale del โlato Pink del cioccolatoโ, come ama definirsi. โSarร una proposta autonoma e complementare rispetto a quella del mio dirimpettaio: Knam รจ un mondo a sรฉ stanteโ. Una pasticceria piรน casalinga, in un certo senso, โda Frau Knam ci saranno le piccole cose che realizzo in casa, ovviamente declinate a livello professionaleโ spiega โbignรจ, creme, e altri dolci classici… come sono io, sono molto classicaโ. Anche esteticamente, questa nuovo locale sarร lineare, โun contenitore vuoto, uno spazio pulitoโ. Alessandra, del suo vecchio lavoro in una casa editrice specializzata in libri d’arte, conserva la passione per l’architettura e l’arte moderna e contemporanea, capaci di interpretare โun momento storico complicato come quello attuale in cuiโ spiega โci siamo tutti spogliati di qualcosaโ.
Legnetti di faggio per uniformare lo spessore della frolla. Frau Knam
Lo shop on line, giร attivo (ma ancora in via di completamento), unisce ai dolci giร pronti โ frollini, soprattutto – anche alcuni accessori, con i legnetti di faggio per stendere la frolla con uno spessore uniforme, โuna cosa che ha una lunga storiaโ interviene Ernst โsi usavano durante gli esami e nel mio apprendistato in Germania, magari adesso nelle cucine professionali ci sono altri strumenti, ma questi funzionanoโ e servono per ottenere un risultato professionale, โper avere una buona cottura e una bella esteticaโ continua Alessandra โserve sempre lo stesso spessore, come mi insegna Knam. Ma ricoprire uno stampo, soprattutto se non a cerniera, puรฒ essere complicatoโ. Ecco allora che arrivano in soccorso i legnetti. Primo di tanti oggetti a uso dei pasticceri casalinghi.
Accanto al civico dove aprirร Frau Knam, giร da un anno c’รจ un laboratorio dedicato alla pasticceria โsenzaโ: ovvero senza glutine e senza lattosio. โPrima c’erano solo mousse, bavaresi e similiโ racconta Ernst โpoi si sono inseriti altri prodotti. Anche perchรฉ Alessandra รจ un po’ intollerante e vedo negli ultimi tempi c’รจ sempre maggiore richiestaโ. Si รจ spinto, cosรฌ, verso una pasticceria per tutti, โche inevitabilmente avrร anche prodotti veganiโ. E ora si appresta ad aprire anche un negozio dedicato che comunica attraverso una finestrella con il laboratorio, dall’altra parte rispetto a Frau Knam, โavrร un ambiente completamente sanificato, le persone non possono passare da questo all’altro laboratorioโ. Lo si riconosce facilmente, perchรฉ declina il marchio Knam in un colore verde. Cosa si troverร ? โDolci adatti a tutti, ma goderecci, non punitivi, l’obiettivo รจ andare in questa direzione senza perdere la qualitร โ spiega deciso โtogliere tutto non si puรฒ, ma alcune cose si possono fare, come l’Africa, con marquise e mousse al cioccolato, sรฌโ. La difficoltร , in questi casi, รจ trovare materie prime alternative, โci sono aziende che fanno farine senza glutine, per esempio, ma non รจ detto sia la stessa cosa. E anche per latte e panna si cercano prodotti alternativiโ. E il mondo dei gelati potrebbe essere il trait d’union di tutte le insegne.
Riguardo al quando, รจ ancora tutto da stabilire, l’incertezza in cui si naviga non consente di fare previsioni. โDifficile essere precisi… se fossimo in Germania ti direi primi di marzoโ scherza โin ogni caso spero prima di Pasqua, che quest’anno รจ il 3 aprile, l’ideale sarebbe il 15 marzoโ. Possibile? Sรฌ, incastrando una serie di cose come le tessere di un puzzle.
Da 28 anni con la sua insegna sotto la Madonnina, Knam รจ ormai milanese di adozione, ma si รจ integrato senza mai scendere a compromessi con le abitudini locali: โsiamo sempre stati anomaliโ sorride. In che senso? โMai fatto una brioche o un mignon, abbiamo sempre lavorato il cioccolato, proposto mousse e dolci contemporanei, con accostamenti completamente fuori di testaโ. Qualcosa che oggi รจ frequente vedere nelle vetrine delle pasticcerie piรน raffinate, ma 20 anni fa era avanguardia pura. La risposta del pubblico? โCi รจ stato vicinoโ assicura soddisfatto. E questo anche senza mai aprire anche alla somministrazione: โsono sempre stato contrarioโ spiega โรจ una questione di scelte di vita: ho lavorato nella ristorazione e il pasticcere รจ l’ultimo che va via, invece la pasticceria alle 8 chiudeโ. E con il Covid la sua si รจ rivelata una scelta vincente, anche se come tutti subisce le restrizioni legate alla pandemia: senza grandi eventi, anche la richiesta di torte รจ diminuita, e quel che ci sono, sono di piccole dimensioni: โtra 2 e 6 porzioni, persino per i matrimoni… rimandano la grande festa a dopo la fine dell’emergenzaโ. Acquisti sia in presenza che attraverso l’e-commerce, che perรฒ elimina l’acquisto di slancio, legato alla vista di una vetrina che fa venire l’acquolina.
Nonostante questo, Knam รจ soddisfatto: โabbiamo 30 persone che lavorano, e nessuno รจ in cassa integrazione. E stiamo testando altre persone per i nuovi localiโ giovani e donne, soprattutto โpreferisco l’operato femminileโ. Magari, per adattarsi a questo momento complicato, qualcuno รจ stato spostato da un reparto all’altro, โma lavorano tutti e in sicurezzaโ. Tamponi ogni 10 giorni, sanificazioni costanti e non solo: โabbiamo due dipendenti che vivono piรน lontano: per non fargli prendere i mezzi pubblici li mandiamo a prendere e riaccompagniamo. ร importanteโ conclude โfar lavorare in sicurezza i dipendenti, senza di loro non siamo nessunoโ.
Ernst K Knam โ Milano โ via A. Anfossi, 10 โ 02 55194448 โ www.eknam.com
Knam senza glutine e Frau Knam – Milano ย – via Anfossi 19ย
Knam Experience Cooking Class โ Milano – via Sciesa, 15 –ย โ 02 55194448 –ย www.eknam.com
a cura di Antonella De Santis
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