ร il vino che sceglie il bicchiere. Maximilian Josef Riedel ha illustrato la tesi nella Riedel Wine Glass Experience a Roma, presso il Rome Cavalieri, Waldorf Astoria Hotel. Stesso vino, calici diversi: un esperimento che mette a nudo l’importanza del calice “giusto” quando si tratta di vino. In un periodo in cui il mondo del vino sta andando incontro a cambiamenti ed evoluzioni, anche il calice sta seguendo nuove traiettorie? Ne abbiamo parlato con il ceo dellโomonima azienda austriaca, pioniera nella produzione di bicchieri da vino. Tra sfide globali, nuove collezioni e lโimpegno per la sostenibilitร , ecco come Riedel vede il presente e il futuro del suo settore.
Il mondo del vino sta subendo diversi scossoni. Una condizione che sta influenzando la vostra attivitร ?
In parte sรฌ, anche se in misura minore rispetto al mercato del vino stesso. Le persone acquistano bicchieri da vino per ragioni molto diverse. Quello che ci preoccupa รจ unโaltra incognita.
Quale sarebbe?
La situazione dei dazi e in generale degli Stati Uniti: rappresentano il nostro mercato piรน importante con impatto rilevante sul nostro business. Attualmente siamo i bicchieri piรน costosi presenti sul mercato statunitense e i dazi colpiscono duramente le nostre vendite.
La filosofia della Riedel vede un bicchiere per ogni varietร di uva, ma che ne pensa dei calici โuniversaliโ?
Che molti produttori realizzano bicchieri senza conoscere davvero il vino.ย
In che senso?
Per noi, il vino รจ al primo posto: il bicchiere serve a esaltarne le caratteristiche. Al contrario, chi propone soluzioni โuniversaliโ crede che un solo bicchiere possa andar bene per tutto, ma questa รจ una semplificazione fuorviante. Purtroppo tanti ristoranti comprano questo calice perchรฉ pensano di prendere una strada piรน facile, ma non puรฒ esserci una scorciatoia che funzioni davvero.
E per quanto riguarda le nuove alternative analcoliche? Verrร prodotto un bicchiere specifico?
No, non credo serva. Si puรฒ fare un parallelo con il mondo dei cocktail: con o senza alcol, lo si puรฒ servire tranquillamente nello stesso bicchiere, non cโรจ alcuna differenza. Non รจ necessario progettarne uno specifico.
Passando ai materiali cโรจ molta differenza tra il cristallo e il vetro?
Esiste il vetro sodico-calcico, il vetro cristallo e poi il cristallo al piombo. Lโindustria si รจ allontanata da questโultimo tipo; Riedel ha smesso di usarlo nel 2015 e usiamo solo vetro cristallo, piรน costoso e pregiato. Questo perchรฉ c’รจ una grande differenza nel colore, nel peso, nella struttura della superficie rispetto al vetro sodico-calcico.
State lavorando su nuovi materiali per la produzione?
Sempre. Ricerca e sviluppo in questo ambito รจ una costante per la nostra azienda.
Ad esempio, quali userete in futuro?
Mi spiace, ma questo รจ un segreto.
Parliamo di altro allora. ร meglio una produzione artigianale o industriale?
Dal punto di vista estetico e concettualmente ci puรฒ essere una differenza. Ma nelle prestazioni no. Entrambi i metodi possono dare risultati eccellenti.
E riguardo l’estetica? Come si coniuga con la prestazione?
Seguiamo la scuola Bauhaus secondo cui โla forma segue la funzioneโ. Per noi la performance รจ una prioritร . Lโestetica รจ importante, ma secondaria. Al contrario di noi, molti concorrenti puntano solo sullโaspetto esteriore. Chi non capisce di vino compra un bicchiere per lโestetica, chi ne capisce lo compra per la sua prestazione.
Come vi state muovendo dal punto di vista della sostenibilitร ?
Non facciamo โgreenwashingโ. Produrre un bicchiere di vetro non potrร mai essere totalmente ecologico, ma possiamo avvicinarci ad arrivare a un processo pressochรฉ sostenibile. Stiamo facendo la nostra parte non guardando ai costi -tra lโaltro molto alti-, ma รจ qualcosa che sentiamo come necessario. Essendo unโazienda familiare, voglio che le generazioni future possano continuare il lavoro che stiamo facendo e dobbiamo garantire un processo di produzione sostenibile oggi.
Il cambiamento climatico sta influenzando il vostro lavoro?
Quando i consumatori dicono che i bicchieri Riedel sono troppo grandi, rispondo che รจ il vino a determinare la dimensione del bicchiere. Con questo voglio dire che si sta andando sempre piรน verso vini con un alto contenuto alcolico e di conseguenza il bicchiere deve aumentare di volume.
Quali sono le ultime novitร che avete lanciato sul mercato?
La linea Grape@Riedel, pensata per i ristoranti e proposta a un prezzo accessibile, senza compromettere la qualitร . Allo stesso tempo, รจ disponibile anche la nuova collezione Fatto a Mano Black Tie, di fascia alta. Due progetti che rispondono a esigenze diverse, ma restano fedeli alla nostra filosofia.
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