Migliaia di ricette, idee e consigli selezionati dalla redazione
e dai grandi chef di Gambero Rosso
Migliaia di ricette, idee e consigli selezionati
dalla redazione e dai grandi chef di Gambero Rosso
Migliaia di ricette, idee e consigli selezionati dalla redazione e dai grandi chef di Gambero Rosso
Vi sono piatti che richiedono molto tempo nell'esecuzione, con risultati inferiori alle attese, e altri che, al contrario, sono esaltanti nella loro semplicità. Non è però questo il nostro caso: qui, nulla è lasciato all'improvvisazione e la dedizione che metteremo nella preparazione verrà ampiamente ripagata dalla soddisfazione nostra e dei nostri ospiti.
Per ottenere i corni dell’abbondanza (uno per commensale) tirare la pasta sfoglia a uno spessore di 2 mm circa. Ricavare delle bande di cm 20 x 2 da avvolgere a spirale intorno al relativo stampo conico, iniziando dalla punta per completare l’operazione verso la parte più grande. Fare riposare il corno in frigorifero per 2 […]Morbidissima e celestiale, così è la carne dopo le sue quattro ore di cottura.
Mi voglio avventurare in una ricetta tipicamente di Trani, un involtino fatto con la carne di cavallo. Atto primo: la fettina va ben sistemata e tagliata ai lati, dove c’è un pochino di pelle che può tirare e sformare un pochino l’involtino. La battiamo leggermente, poi ci poggiamo dentri un cucchiaino di strutto, un rametto […]Questo piatto appartiene al mio "gotha" personale: una vivanda dal sapore affascinante, avvolgente, coinvolgente, nella quale nulla è lasciato al caso.
Per formare i ravioli aperti impastare tutti gli ingredienti in planetaria con il gancio, ottenendo una pasta liscia. Farla riposare per trenta minuti coperta con un foglio di cellophane. Tirare la pasta all’uovo in sfoglie sottili con un mattarello o con l’apposita macchina e porvi sopra, al penultimo passaggio, delle lamelle di tartufo bianco: si […]Ricetta spagnola tipica dei paesi baschi, ma anche portoghese e presente in molte regioni italiane. Dolce casalingo per eccellenza: si tratta di friggere fette di budino alla vaniglia o crema molto densa in forma di tocchetti.
Stemperare la farina e lo zucchero in una ciotola con latte freddo. Sbattere i tuorli (tenendo da parte gli albumi) e unirli al composto, con la scorza di limone grattugiata e un pizzico di cannella. Mescolare tutti gli ingredienti e versare il composto liquido in una casseruola a fondo pesante. Cuocere a fuoco lento continuando […]Niente da mostrare
ResetUn archivio ricco di spunti, curiosità idee da portare in cucina. Sempre aggiornato, sempre nuovo. A cura della redazione di Gambero Rosso e di alcuni tra gli chef più esperti del panorama nazionale.
Un archivio ricco di spunti, curiosità idee da portare in cucina. Sempre aggiornato, sempre nuovo. A cura della redazione di Gambero Rosso e di alcuni tra gli chef più esperti del panorama nazionale.
Dimentica i bar modaioli del centro di Biarritz: qui si arriva scalzi, si beve guardando il tramonto e si dividono salumi e risate tra sconosciuti
A San Vincenzo si sale, oltre che per prendere il sentiero alla scoperta dello Stromboli, pure per le granite di Ingrid
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ResetIl preludio perfetto a ogni pasto indimenticabile. Qui, una selezione di ricette pensate per stuzzicare l’appetito e sorprendere i vostri ospiti, dalle proposte più semplici e veloci a quelle più raffinate e ricercate. Ogni antipasto è una piccola opera d’arte culinaria, studiata per combinare sapori, colori e consistenze in modo armonioso. Sia che stiate cercando idee per un aperitivo informale o per un’occasione speciale, questa sezione vi offrirà l’ispirazione giusta per iniziare il vostro pasto nel modo migliore. Buon appetito!
Fanno crock...non so se sono più buoni fuori o dentro!
Il tirtlan può essere interpretato in diecimila maniere, è una sorta di frittella. Io lo faccio ripieno di ricotta di capra e patate. Prima di tutto apprestiamoci a fare l’impasto: formiamo la tipica fontana con due mestoli di farina di segale e quattro di farina bianca. Rompiamo un uovo al centro, insaporiamo con un pochino […]L'abbinamento perfetto è con Tramari Rosé di Primitivo Salento IGP di Cantine San Marzano
Tagliare il pane a fette regolari e così pure la mozzarella.? Battere le uova con sale, pepe e parmigiano.? Infarinare le fette di mozzarella e passarle nell’uovo, lasciando un lato libero su cui adagiare le fette di pane. Ripassare ogni coppia di pane e mozzarella nell’uovo, quindi friggerle in padella antiaderente con olio caldo dalla […]No results available
ResetIl cuore della cucina italiana. Qui troverai una ricca varietà di ricette, dalle classiche paste e risotti alle zuppe e gnocchi, pensate per soddisfare ogni palato. Ogni piatto è un viaggio tra i sapori della nostra tradizione, con un tocco di creatività che rende ogni ricetta unica. Perfetti per un pranzo in famiglia o una cena con amici, i nostri primi piatti sono pensati per portare in tavola gusto e genuinità. Scopri le nostre proposte e lasciati ispirare… Buon appetito!
Questo piatto, rustico e robusto, ci porta subito in montagna, là dove la natura più aspra vede coltivazioni resistenti anche al clima più freddo. Così possiamo giustificare la scelta del grano saraceno, delle patate e della verza e del formaggio...profumi e gusti aromatici dall'alpeggio.
Impastare tutti gli ingredienti in una piccola planetaria con il gancio, formare una pasta liscia e modellare una pagnottella; coprirla con un canovaccio o con una pellicola alimentare e lasciarla riposare per trenta minuti prima di tirarla con il mattarello o con l’apposita macchina. Formare delle grandi sfoglie di pasta di circa 8×12 cm; lasciarle […]Un tempo, quando le tradizioni erano rispettate rigorosamente, mangiare "di magro" significava rinunciare alla carne e ai grassi. Ciò non impediva che le vivande fossero comunque appetitose e invitanti. Potrebbe essere il caso della nostra ricetta, il cui ripieno prevede la presenza del Bagoss della tradizione locale e l'originalità del risotto alla parmigiana.
Formare una pasta liscia impastando tutti gli ingredienti in planetaria con il gancio. Lasciar riposare per trenta minuti la pasta avvolta in un cellophane prima di formare il raviolo. Tritare in un cutter il risotto, il formaggio Bagoss, il mascarpone, la ricotta e aggiungere poco per volta il brodo, fino a ottenere un composto cremoso […]Profumi e sapori unici in questo piatto, ricco di gustose tentazioni. A dimostrazione del fatto che si può fare dell'ottima cucina rivalutando la tradizione con un pizzico di fantasia e di estro.
Mescolare le due farine ed impastarle in planetaria con il gancio, incorporando le uova, il vermouth bianco e il sale. Lasciare riposare la pasta per 30 minuti coperta con un cellophane. Ricavare delle sfoglie di pasta dallo spessore 3 mm e lasciarle asciugare per qualche minuto. Proseguire ripiegandole su sé stesse e tagliarle in modo […]No results available
ResetNelle seconde portate è il sapore a diventa protagonista. Una selezione di ricette pensate per soddisfare ogni gusto, dalle carni succulente ai piatti di pesce più raffinati, senza dimenticare opzioni vegetariane ricche di gusto. Ogni ricetta è stata scelta per aiutarti a creare un secondo piatto che conquisti al primo assaggio. Che stia cercando qualcosa di veloce per una cena in settimana o un piatto speciale per un’occasione importante, sei nel posto giusto. Prepara un secondo da ricordare. Buon lavoro in cucina!
Queste polpette sono buonissime servite così, dorate e fritte, ma, volendo, dopo la frittura, si possono stufare per qualche minuto in un sugo di pomodoro: sono una poesia.
Strizzare e tritare al coltello i broccoli lessati, saltandoli velocemente in padella con l'aglio, una punta di peperoncino e olio extravergine di oliva. Una volta insaporiti, lasciarli raffreddare. Ammorbidire la mollica di pane raffermo in acqua, quindi scolarla e strizzarla bene. Mescolare pane, broccoli, pecorino, un uovo, provolone tagliato a cubetti, un pizzico di sale […]No results available
ResetIl complemento ideale per rendere ogni pasto completo e gustoso. Qui troverai tante idee per accompagnare i tuoi piatti principali, dalle verdure fresche e croccanti alle preparazioni più elaborate e saporite. I contorni sono l’occasione perfetta per sperimentare nuovi sapori e aggiungere un tocco in più ai tuoi menu quotidiani. Che tu stia cercando un’opzione leggera e salutare o un contorno ricco e sfizioso, troverai la ricetta giusta per esaltare ogni portata. Esplora le nostre proposte e scopri come trasformare i tuoi piatti con un tocco in più!
Le stagioni non hanno mai una cesura netta: a settembre, ad esempio, gli ultimi pomodori, che restano verdi perché non giungono a maturazione, si incontrano con le prime zucche e i cavolfiori che annunciano l'arrivo dell'autunno.
Far lessare il cavolfiore in acqua leggermente salata. Frullarlo con un pochino della sua acqua di cottura, sale, pepe e olio, disponendo la crema ottenuta nei piatti di portata. Tagliare la zucca a cubetti e saltarla in padella con olio, aglio e un pizzico di sale. Affettare finemente le cipolle e dividere i pomodorini a […]Chi ha qualche piantina di fragola a casa saprà che dopo il periodo canonico della primavera, la pianta solitamente non smette di fruttificare, ma regala ancora dei frutti che non raggiungono la maturazione. Sono queste fragole acerbe, con la loro bella acidità, che impreziosiscono questa insalata.
Affettare a rondelle i pomodorini di tante varietà (dai ciliegini ai pomodorini gialli e neri) e pescati in più maturazioni: quelli verdi danno acidità, quelli maturi bilanciano con la dolcezza. Condirli con sale e olio e disporli nel piatto in maniera armonica, alternandoli con le fragole tagliate a metà e la provola a cubettoni. Preparare […]No results available
ResetLa sezione più dolce del sito, dove ogni ricetta è un invito a concederti un momento di pura golosità. Qui troverai una raccolta di dessert irresistibili, dalle torte classiche ai dolci al cucchiaio, fino alle creazioni più originali e sfiziose. Che tu abbia voglia di una coccola dopo cena o stia cercando il finale perfetto per una cena speciale, abbiamo la ricetta giusta per te. Ogni dolce è pensato per deliziare il palato e stupire con un tocco di creatività. Sfoglia le nostre proposte e lasciati ispirare per creare il tuo prossimo capolavoro di dolcezza!
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ResetLa cucina italiana è un mosaico di sapori e tradizioni, con piatti tipici che variano da regione a regione. Dal Nord al Sud, ogni area offre specialità uniche che raccontano storie di cultura e territorio. Questa varietà è il cuore della cucina italiana, un patrimonio di ricette e tecniche che esprime l’amore per la buona tavola.
In pentola mettiamo l’olio extravergine, carota, cipolla e sellero, aggiungiamo una manciata di pepe nero, sfumiamo con 2 cucchiai di vino bianco e per ultimo i pomodori pelati. Cuociamo il sugo per 1 ora. Facciamo le melanzane a fette da ½ cm, infariniamole battendo bene la farina sui due lati, quindi le friggiamo e quando […]
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ResetPelare e tagliare a cubetti le melanzane. Friggerle in olio di arachidi caldo e profondo, quindi scolarle e farle asciugare su un foglio di carta assorbente. In una padella calda e unta con un filo di olio extravergine, rosolare la carne tagliata a striscioline con l’aglio tritato. Unirvi le melanzane fritte e il pomodoro sminuzzato […]
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ResetTagliare le zucchine a rondelle e friggerle in olio bollente e profondo. Scolarle e farle raffreddare su carta assorbente, mantenendo l’olio ben caldo. Preparare la farcia tritando grossolanamente le zucchine e mescolandole con pecorino grattugiato, basilico spezzato, sale e pepe. Pulire i fiori, eliminando il picciolo interno e le escrescenze spinose tipiche del calice. Controllare […]
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ResetEcco la ricetta di Hiro per cocktail a base di gin tonic e pesca, davvero sorprendente. Sbucciare le pesche e farle marinare con l’alchermes, lo sciroppo, la buccia ed il succo di una arancia. Lasciar riposare in frigorifero per 30 minuti. In una ciotola, unire il gin alla tonica e poi aggiungere la scorza […]
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ResetDelle ossa di vitello utilizzate le parti del garretto e della coscia; tra i ritagli, invece, si consiglia la pancia o il petto, tutti tagliati a pezzi piccoli di circa 3 cm di spessore. In una placca di alluminio (con il fondo alto 5 mm) versare l’olio di arachide, i ritagli, le ossa e il […]
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ResetEcco la ricetta di Max Mariola per preparare i carciofini sott’olio, una classica conserva italiana che non può mai mancare in dispensa. Pulire i carciofi ed immergerli in acqua e limone. In una pirofila unire l’aceto di vino bianco con l’acqua. Quando arriva a ebollizione immergere i carciofini a partire da quelli più grandi. Dopo […]
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ResetLavare e tagliare le melanzane a uno spessore di 1 cm, infarinarle e passarle nell’uovo sbattuto con parmigiano e pepe, quindi friggerle in abbondante olio evo. Mettere in una pentola olio evo e la cipolla tagliata a julienne, far soffriggere qualche minuto, quindi aggiungere i pomodori lavati e tagliati e far cuocere a fiamma bassa […]
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ResetLa concassé è una tecnica di origini francesi: consiste nello sbollentare rapidamente in acqua alcuni tipi di vegetali – si applica soprattutto al pomodoro – per poi poterli pelare con facilità e tagliarli finemente. La concassè di pomodori è una preparazione facile: bisogna incidere il fondo dei pomodori con un segno a croce sulla buccia, […]
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ResetHai poco tempo? Oppure hai tempo, voglia di sperimentare ma non vuoi correre rischi?
O ancora: vuoi portare in tavola i piatti iconici dei grandi chef di Gambero Rosso?
Ecco le nostre proposte per te!
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