Un'antica ricetta napoletana quella delle uova in purgatorio, chiamate così perché ricordano i colori delle anime bianche del "priatorio" che sfuggono alle fiamme infernali. Nel mondo troviamo altri piatti simili, che abbinano uovo e pomodoro, come la shakshuka maghrebina o i messicani huevos rancheros.
4 zucchine, 700 g di passata di pomodoro, 4 uova, Parmigiano Reggiano grattugiato, 1 spicchio d’aglio, pepe, olio extravergine d’oliva, sale, olio di semi per friggere
Tagliare le zucchine a pezzettoni e friggerle in olio profondo e bollente per due minuti. Farle scolare su carta assorbente, quindi porle a rosolare in padella con olio e uno spicchio d’aglio. Unire la passata di pomodoro, aggiustando di sale. Quando tutto è amalgamato, aprire un uovo nell’intingolo per ogni commensale. Cuocere pochi minuti e servire con una spolverata di parmigiano grattugiato.
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