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Chi รจ Andreas Caminada, il re della cucina elvetica ospite all'ultima puntata di Masterchef

Cuoco e proprietario dellโ€™hotel ristorante Schloss Schauenstein a Fรผrstenau in Svizzera, tre stelle Michelin e 19 punti Gault Millau. Durante la puntata finale dovrร  giudicare i piatti della Mystery Box โ€œamarcordโ€ e quelli dell'Invention Test

  • 29 Febbraio, 2024

Cuoco, imprenditore, chef e proprietario dellโ€™hotel ristorante Schloss Schauenstein a Fรผrstenau in Svizzera, 3 stelle Michelin e 19 punti Gault Millau. Per la puntata finale di Masterchef (qui per sapere chi vincerร , secondo noi), i tre giudici Bruno Barbieri, Antonino Cannavacciuolo e Giorgio Locatelli accoglieranno Andreas Caminada, il re della cucina elvetica.

Chi รจ Andreas Caminada, ospite di Masterchef

รˆ nato 46 anni fa a Ilanz, cittร  del canton Grigioni, da mamma sarta e papร  trasportatore. Andreas Caminada decide fin da giovane di fare il cuoco e inizia la gavetta nei ristoranti della zona, poi in Austria, ma si sposta anche a Vancouver, in Canada, per fare un poโ€™ di gavetta. Ma la carriera lontano dal suo paese non fa per lui e il richiamo di casa, di quellโ€™area un poโ€™ fuori dai tradizionali circuiti turistici, รจ troppo forte e cosรฌ decide di tornare.ย 

Casa Caminada

Nel 2003, a soli 26 anni, acquista lo stabile che sarebbe diventato Casa Caminada. Una vecchia scuola privata che trasforma con fatica in un bistrot con qualche camera. Lโ€™inizio รจ tutto in salita: senza personale, poche stanze prenotate solo nel weekend. Ma piano piano la struttura funziona: inizia ad assumere personale e a rivoluzionare la cucina svizzera, a nobilitarla, a modernizzarla. Nei suoi piatti finiscono latticini pregiati e freschissimi, cipolle, sedano, porro, antiche varietร  di patate, pere nere, per la gran parte coltivati nellโ€™orto dietro al ristorante o dai piccoli produttori della valle. Ingredienti stagionali e freschissimi. Sono locali anche le carni e i pesci dโ€™acqua dolce, come salmerino e trota. Le tecniche di preparazione? Rompono le regole della gastronomia tradizionale elvetica.

I riconoscimenti

Nel 2005 รจ stato premiato dalla Michelin e ha ricevuto la sua prima stella. Nello stesso anno la guida Gault Millau lo decreta โ€œScoperta dellโ€™annoโ€, assegnandogli 16 punti, che diventano 16 lโ€™anno dopo e 17 nel 2007. Fino ad aumentare ancora e a essere nominato โ€œChef dellโ€™annoโ€ nel 2008, quando arriva anche la seconda stella. Nel 2011, infine, arriva la terza e i 19 punti Gault Millau. Oggi รจ stabilmente nella classifica dei Worldโ€™s 50 Best Restaurants โ€” nel 2022 era al 40esimo posto โ€” anche grazie a una continua e costante ricerca della perfezione. Due anni fa รจ arrivata anche la stella Michelin โ€œGreenโ€.ย 

Cosa farร  a Masterchef

Nella Masterclass dovrร  giudicare una Mystery Box โ€œamarcordโ€ e un Invention Test ad altissima difficoltร  tecnica, che condurranno alla finalissima vera e propria. Lascerร  sicuramente una sua impronta, dato che la sua cucina รจ famosa per lโ€™influenza che ha sulle giovani generazioni, tanto che si parla di โ€œgenerazione Caminadaโ€.

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