Cuoco, imprenditore, chef e proprietario dellโhotel ristorante Schloss Schauenstein a Fรผrstenau in Svizzera, 3 stelle Michelin e 19 punti Gault Millau. Per la puntata finale di Masterchef (qui per sapere chi vincerร , secondo noi), i tre giudici Bruno Barbieri, Antonino Cannavacciuolo e Giorgio Locatelli accoglieranno Andreas Caminada, il re della cucina elvetica.
ร nato 46 anni fa a Ilanz, cittร del canton Grigioni, da mamma sarta e papร trasportatore. Andreas Caminada decide fin da giovane di fare il cuoco e inizia la gavetta nei ristoranti della zona, poi in Austria, ma si sposta anche a Vancouver, in Canada, per fare un poโ di gavetta. Ma la carriera lontano dal suo paese non fa per lui e il richiamo di casa, di quellโarea un poโ fuori dai tradizionali circuiti turistici, รจ troppo forte e cosรฌ decide di tornare.ย
Nel 2003, a soli 26 anni, acquista lo stabile che sarebbe diventato Casa Caminada. Una vecchia scuola privata che trasforma con fatica in un bistrot con qualche camera. Lโinizio รจ tutto in salita: senza personale, poche stanze prenotate solo nel weekend. Ma piano piano la struttura funziona: inizia ad assumere personale e a rivoluzionare la cucina svizzera, a nobilitarla, a modernizzarla. Nei suoi piatti finiscono latticini pregiati e freschissimi, cipolle, sedano, porro, antiche varietร di patate, pere nere, per la gran parte coltivati nellโorto dietro al ristorante o dai piccoli produttori della valle. Ingredienti stagionali e freschissimi. Sono locali anche le carni e i pesci dโacqua dolce, come salmerino e trota. Le tecniche di preparazione? Rompono le regole della gastronomia tradizionale elvetica.
Nel 2005 รจ stato premiato dalla Michelin e ha ricevuto la sua prima stella. Nello stesso anno la guida Gault Millau lo decreta โScoperta dellโannoโ, assegnandogli 16 punti, che diventano 16 lโanno dopo e 17 nel 2007. Fino ad aumentare ancora e a essere nominato โChef dellโannoโ nel 2008, quando arriva anche la seconda stella. Nel 2011, infine, arriva la terza e i 19 punti Gault Millau. Oggi รจ stabilmente nella classifica dei Worldโs 50 Best Restaurants โ nel 2022 era al 40esimo posto โ anche grazie a una continua e costante ricerca della perfezione. Due anni fa รจ arrivata anche la stella Michelin โGreenโ.ย
Nella Masterclass dovrร giudicare una Mystery Box โamarcordโ e un Invention Test ad altissima difficoltร tecnica, che condurranno alla finalissima vera e propria. Lascerร sicuramente una sua impronta, dato che la sua cucina รจ famosa per lโinfluenza che ha sulle giovani generazioni, tanto che si parla di โgenerazione Caminadaโ.
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