Vite

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Descrizione

Quando hanno deciso di concretizzare il proprio progetto, Ivan Siringo e Jessica Cucinotta, entrambi catanesi, sognavano un locale che li rispecchiasse a pieno, senza un menu statico, con una proposta che cambiasse in base al mercato e alle materie prime disponibili. A distanza di tre anni dall'apertura si può dire con sicurezza che l'obiettivo sia stato raggiunto, se non addirittura superato. Da Vite la tradizione è proposta in chiave moderna, attualizzata, e il concetto di trattoria classica viene sradicato per lasciar spazio alla libertà di pensiero: non è stato facile, al principio, far comprendere questo messaggio alla clientela. Ma alla fine i due hanno conquistato la fiducia di una folta schiera di affezionati, basta sedersi una sola volta ai tavoli del ristorante per rimanere piacevolmente colpiti. La divisione dei compiti è venuta naturalmente: in cucina c'è Ivan, forte di tante esperienze nel mondo della ristorazione, e in sala Jessica, sommelier con trascorsi in diversi cocktail bar d'hotel e una passione viscerale per i dolci; è lei, infatti, l'artefice di tutti i dessert. A scandire antipasti, primi e secondi, i prodotti dell'isola: "La bravura di un ristoratore sta nella ricerca delle materie prime, meglio se del proprio territorio", dice Ivan. E quando racconta degli ingredienti utilizzati lo fa, giustamente, con grande orgoglio: qui la pasta fresca è fatta in casa, ma quella secca proviene da un pastificio artigianale di Moio Alcantara; sono siciliane anche le carni, a cominciare da quelle di suino Nero dei Nebrodi, e poi il pesce, le verdure e i formaggi, come ad esempio la tuma, prodotto simbolo e protagonista di un piatto di grande successo dell'insegna, fritta e servita con lardo e miele di melata. Stessa attenta filosofia di selezione per la carta dei vini, nella quale si privilegia la zona dell'Etna, il ragusano e le importanti produzioni di Marsala. Vite è oggi anche un piccolo american bar, che in un futuro Jessica e Ivan vorrebbero ampliare, magari riservandogli uno spazio dedicato. Un altro sogno nel cassetto che, vista la loro tenacia, siamo certi non tarderanno a realizzare.

I protagonisti: Ivan Siringo e Jessica Cucinotta

Inaugurazione: Febbraio 2019

Tre piatti imperdibili: Paccheri con fave, finocchietto, suino, mandorle tostate e stracciatella affumicata del ragusano; Filetto di maialino in salsa teriyaki e millefoglie di patate; Rivisitazione dell'arancino con sugo di scottona e formaggio Normanno


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