Nel Friuli Venezia Giulia le condizioni climatiche del 2018 si sono rivelate praticamente perfette per la vegetazione della vite e la maturazione dellโuva. La logica conseguenza รจ stata una vendemmia al di sopra di ogni piรน rosea aspettativa, sicuramente la migliore da inizio secolo. Quantitร e qualitร normalmente non vanno di pari passo ma quando tutto gioca a favore ecco che lโabbondanza della produzione non intacca minimamente il livello qualitativo. I 2018 esprimono un vigore ed una complessitร decisamente importante per la loro giovane etร . Anche questโanno sono 26 i vini che hanno superato la soglia dellโeccellenza e si sono aggiudicati i Tre Bicchieri: di questi ben 12 sono dellโultima annata.
Il vino piรน rappresentativo della regione, il Friulano, ha ottenuto lโambito riconoscimento ad grazie a tre aziende storiche del Collio Goriziano: Schiopetto, Toros e Livon, che con il suo Manditocai rende onore alla perdita del nome del vitigno. Il Rosazzo Bianco Terre Alte โ17 di Livio Felluga e il Vintage Tunina โ17 di Jermann confermano il loro ruolo di ambasciatori nel mondo delle potenzialitร degli uvaggi regionali cui si aggiungono i blasonati Collio Bianco Fosarin โ17 di Ronco dei Tassi, Collio Bianco Riserva โ17 di Angoris, BiancoSesto โ17 de La Tunella, e Desiderium โ17 della linea I Ferretti della Tenuta Luisa.
Sono del Collio anche la Malvasia โ18 di Villa Russiz, lo Chardonnay โ18 di Ronco Blanchis, il Sauvignon โ18 di Tiare (che conquista i Tre Bicchieri per la sesta volta consecutiva) e ben tre versioni di Pinot Bianco โ18 ad opera di Doro Princic, Russiz Superiore e Castello di Spessa con il Santarosa. Ci piace evidenziare che anche questโanno questโultimo vitigno ha ottenuto il maggior numero di riconoscimenti in quanto ai giร citati si aggiunge il Pinot Bianco Myรฒ โ18 di Zorzettig, il Pinot Bianco โ18 dei Vigneti Le Monde e il Pinot Bianco โ17 di Masut da Rive. Torre Rosazza conferma lโeccellenza con il Pinot Grigio โ18, Volpe Pasini con il Sauvignon Zuc di Volpe โ18 e Vie di Romans con il Sauvignon Piรจre โ17. Gli intriganti vini bianchi macerati che caratterizzano la zona di Oslavia e il Carso Triestino sono rappresentati dalla Ribolla Gialla Riserva โ16 di Primosic, dalla Malvasia โ15 di Podversic e dallโOgrade di Skerk.
La spumantistica รจ sugli allori per merito di Collavini con la sua Ribolla Gialla โ15 nella nuova versione Brut Nature.
Il miglior modo per chiudere in dolcezza รจโฆ sorseggiare il Tal Lรนc cuvรฉe .1.2 di Lis Neris.
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