Pizza e Champagne. No, non si tratta di un abbinamento, ma dellโingrediente aggiunto allโimpasto dalla catena di ristoranti Serafina di New York. Ben due bottiglie di Veuve Clicquot Brut vengono utilizzate per creare un’impasto che darร vita ad un totale di circa 30 pizze. I proprietari Vittorio Assaf e Fabio Granato hanno dichiarato di aver semplicemente sostituito l’acqua presente nella normale ricetta dell’impasto della pizza con una pari quantitร di Veuve Clicquot che contribuirebbe a dare un gusto e una consistenza unica alla pizza.
Lโidea dietro lโutilizzo del costoso ingrediente nellโimpasto รจ quella di ottenere una pizza piรน ariosa, arricchita da qualche sentore tostato e di lievito dato dallo Champagne. I fondatori del gruppo Serafina, hanno riferito che per arrivare alla combinazione perfetta tra spumante e acqua sono state necessari diversi tentativi, giocando sia con la quantitร di champagne, ma anche per trovare i giusti condimenti per i dischi. Un esperimento che, stando a quanto riferito, forse vedrร un proseguimento con altri vini spumanti come il Prosecco o il Cava.
ยซUno degli obiettivi principali della preparazione dell’impasto รจ quello di farlo lievitare con migliaia e migliaia di piccole bolle d’aria, che si espandono durante la lievitazione e la cottura per creare un risultato leggero e sofficeยป ha detto Daniel Gritzer, Direttore culinario di Serious Eats, a Food&Wine. ยซL’aggiunta di un vino spumante come lo Champagne รจ un modo piuttosto costoso per farlo, e ho molti dubbi su quanta differenza possa fare in termini di sapore e consistenza rispetto alla semplice preparazione di un impasto di qualitร utilizzando tecniche di panificazione consolidate per sfruttare al meglio farina, acqua, lievito, sale e tempoยป.
Non รจ poi tanto innovativa come idea: il pizzaiolo napoletano Gennaro Nasti ha proposto con successo una pizza fatta con lo Champagne nel suo locale (ormai chiuso) Bijou a Parigi, riscuotendo un notevole successo, tanto che la maison Laurent-Perrier รจ stata il fornitore ufficiale dello spumante per le sue pizze.
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