tLa Sicilia sta esprimendo, e non da ora, uno straordinario dinamismo che lโha portata ad occupare posizioni di rilievo sul mercato italiano e su quello internazionale. Ma se la grande affermazione di vini siciliani, la โsicilian renaissanceโ di qualche anno fa era trainata dai rossi, Nero dโAvola in primis, negli ultimi anni abbiamo visto un ritorno in grande stile dei bianchi. Piรน della metร dei Tre Bicchieri 2024 della Sicilia, infatti, va a bianchi di gran classe, da uve autoctone, complessi, profondi, capaci di evolvere nel tempo, ma anche irresistibili alla beva.
Tra questi c’รจ senz’altro ilย Grillo, un vino dalle tante identitร , pirandelliano lo si potrebbe definire. Nato nella seconda metร dell’800 come incrocio tra i due vitigni autoctoni catarratto e zibibbo (o moscato d’Alessandria) per iniziaitva del barone Antonio Mendola, agronomo e ampelografo, per tanto tempo รจ stato protagonista di vini liquorosi (e oggi continua a essere protagonista della DOC Marsala). Poi si รจ scoperto che si potevano ottenere anche ottime versioni secche che evidenziano sempre aciditร e ricca dolcezza del frutto allo stesso tempo. ร unโuva duttile, il grillo, che si presta a essere plasmata dal clima, dai suoli, dalla gestione della vigna e dalle pratiche di cantina. Forse sono proprio queste sue caratteristiche, complesse e un poโ sfuggenti, a fare la base del suo crescente successo fino ad averlo fatto diventare il bianco piรน interessante dellโattuale panorama del vino siciliano.
Il Consorzio di Tutela Vini Doc Sicilia, in un apposito convegno organizzato a Vinitaly lo scorso aprile ha definito quello del Grillo un caso di successo, in ascesa anche nei mercati internazionali. Dai dati raccolti da Nielsen, il consumo del Grillo รจ tornato ai livelli precedenti al 2019. Da un lato, secondo il Consorzio presieduto daย Antonio Rallo, si tratta di un segnale di resilienza nel mercato seguito poi da veri e propri picchi di crescita. Infatti, nel 2023 il Grillo ha registrato aumenti del 20% a volume, del 19% a valore e del 15% nei quantitativi confezionati rispetto allโanno precedente. ยซValori – sottolinea il Consorzio –ย mai raggiuntiย in passatoยป.
Una crescita, sia nei volumi sia nei valori, che ribadisce il ruolo diย ambasciatoreย del territorio e dei vini Sicilia Doc nel mondoยป, ha sottolineato il presidente Rallo, ricordando come tra le oltreย 70 varietร autoctone della regione, il Grillo emerga come simbolo del crescente prestigio dei vini Doc Sicilia. Numeri significativi arrivano anche dai dati raccolti nel mercato tedesco: considerando solo le vendite nella grande distribuzione organizzata, la Doc Sicilia ha venduto quasiย 3 milioniย di bottiglie di Grillo nel 2023.
Tenuta Gorghi Tondi- Mazara del Vallo
Ecco i Grillo che abbiamo premiato con i Tre Bicchieriย e iย Due Bicchieri Rossiย sulla Guidaย Vini d’Italia 2024 di Gambero Rosso.
Ilย Kheirรจ 2022ย diย Tenuta Gorghi Tondiย รจ unย Grilloย in purezza di spiccata freschezza, ricco, elegante e ben affilato, tanto da meritare i Tre Bicchieri. La tenuta, immensa, รจ adagiata in un bellissimo contesto ambientale e paesaggistico, a pochi passi dal mare,ย con due affascinanti laghetti, pure Riserva Naturale del WWF, acquisita dalla famiglia Sala alla fine dell’800. Papร Michele ne ha sviluppato i caratteri di sole, natura e bellezza, lasciando infine alle operose figlie Annamaria e Clara, affiancate da mamma Doretta, il compito di continuarne l’opera nel segno della bontร dei vini, della loro bevibilitร , del nitido elegante carattere.
Ilย Family and Friends Firraru 2021ย diย Feudo Maccari (Igt 100% grillo), premiato con i Tre Bicchieri, offre un bouquet ampio e piacevole che evoca zagara di limone, lavanda, frutta gialla e mandorla; ben spinta dall’aciditร , la bocca รจ fresca e sapida, appagante il finale. L’arrivo in azienda di Alberto e Amedeo Moretti Cuseri ha dato nuovo slancio a questa blasonata cantina siciliana della Val di Noto, non tanto dal punto di vista qualitativo, che รจ sempre rimasto altissimo, quanto per quello che riguarda i nuovi progetti e il modo di comunicarli. La maison, giร certificata biologica, ha ulteriormente investito sulla sostenibilitร e, ovviamente, continua sempre a puntare sui vitigni autoctoni dell’area, coltivati ad alberello, come il nero d’Avola e il grillo.
Il Bianco Maggiore ’22 di Rallo, Due Bicchieri Rossi, รจ un Grillo dal bouquet floreale e fruttato assai fine e personale; il frutto รจ fresco, agrumato, sapido e un filo amarognolo in coda. Cantina storica di Marsala fondata nel 1860, viene acquisita nel 1997 dalla famiglia Vesco, che coltiva vigneti di proprietร a Pattipiccolo, tra Monreale ed Alcamo; nel 2007 Andrea Vesco, alla guida dell’azienda, inizia la conversione in biologico dei terreni. Le uve provengono da tre territori: Pattipiccolo, con l’estensione piรน grande, 68 ettari; le Piane Liquide, dieci ettari di grillo presso la Riserva dello Stagnone e due ettari di alberelli di zibibbo in contrada Bugeber, a Pantelleria.
Il Grillo Carolina Marengo Kisa ’22, che quest’anno ha ottenuto i Due Bicchieri Rossi, รจ uno dei vini prodotti da Feudi del Pisciotto, azienda di Niscemi (CL).
Il Grillo d’Altura ’22 di Tenute Lombardo Vini รจ arrivato in finale, ottenendo i Due Bicchieri Rossi. Intenso al naso con distinti profumi di buccia d’agrumi, fiori di pitosforo ed erbe fresche; in bocca l’aciditร dร grande freschezza, รจ sapido, consistente e lungo.
Il Quรจto ’21, Due Bicchieri Rossi, presenta un corredo olfattivo ampio e avvolgente, con aromi tropicali di mango e papaia fusi a sentori di susina, gelsomino e ginestra; equilibrato e armonico, ben coniuga delicata aciditร e spiccata sapiditร . centrale della cantina del lago Arancio, cuore operativo del Gruppo Mezzacorona, player enologico di caratura internazionale, รจ stato edificato rifacendosi all’antica struttura del baglio isolano. I vigneti si trovano lungo le ventilate coste di Sambuca e Acate, e danno vita a vini intensi ed espressivi della migliore “sicilianitร ”, da cultivar autoctone e internazionali, molto apprezzati su tutti i mercati.ย Pure quest’anno tutti i vini, bianchi e rossi, dimostrano una encomiabile linearitร legata al rapporto terroir-vitigno.
SM รจ Santa Margherita, la contrada nei pressi di Chiaramonte Gulfi dove Arianna coltiva dal 2016 la materia prima di questo Grillo macerato, che con l’annata 2021 conquista le finali con i Due Bicchieri Rossi: ha un bouquet dalle eleganti note marine ed erbacee di cappero e salicornia con un accenno di idrocarburi, in bocca รจ sapido, profondo, polputo. In piena sintonia con la sua terra, Arianna “ascolta” e interpreta ad ogni vendemmia la storia raccontata dai vigneti che conosce e custodisce con cura e dedizione: si trovano nella parte piรน nobile dell’area del Cerasuolo di Vittoria, lungo un’antica strada tra Gela e Kamarina. La cantina con il palmento si trova in contrada Fossa di Lupo, gli altri cru aziendali sono nelle zone di Bombolieri, Bastonaca e Pettineo; in cantina come in vigna la materia prima รจ libera di esprimersi con naturalezza.
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