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Le migliori rosticcerie di Catania

Non si puรฒ andare a Catania senza fare incetta di tutti i rustici tipici della tavola calda locale: ecco dove trovare i "pezzi" piรน buoni

  • 27 Luglio, 2024

L’arte della tavola calda siciliana รจ unica al mondo. I cosiddetti pezzi di rosticceria sono il perfetto benvenuto nell’isola: le pizzette tonde, dall’impasto che ricorda quello di una brioche, a metร  tra dolce e salato,ย i calzoni prosciutto cotto e formaggio, le cartocciate arrotolate su loro stesse, le cipolline di sfoglia. A Catania sono un must: ecco dove trovare i pezzi migliori.

Le migliori rosticcerie di Catania

Antica Friggitoria Stella

In un ambiente semplice e curato, lungo una delle vie piรน trafficate del centro storico e a poche centinaia di metri da piazza Teatro, ecco l’ insegna che da generazioni tiene acceso il sacro fuoco dello street food catanese piรน verace. Tra arancini e bolognesi, pizze e scacciate con broccoli, con tuma e acciughe o con tuma cipolle e olive, panzerotti fritti, arancini al forno e le immancabili crespelle (dolci e salate) ce n’รจ per tutti i gusti.ย  Servizio rapido ed efficiente.

Antica Friggitoria Stella โ€“ via Monsignor Ventimiglia, 66 –ย facebook.com/anticafriggitoriastella/?locale=it_IT

Bar Ernesto

Storico bar del lungomare gestito con passione da piรน di quarant’anni dalla famiglia Urzรฌ. In laboratorio si lavora seguendo le stagioni e con ingredienti del territorio. Il gelato artigianale รจ il vero protagonista, ma anche la proposta salata sa dire la sua, a cominciare dai classici della tavola calda, qui preparati secondo tradizione. Si sceglie tra piรน pezzi, dalle cartocciate alle mitiche cipolline, gusci di sfoglia ripieni di cipolle, prosciutto e formaggio, tipicamente catanesi.

Bar Ernesto โ€“ via Eugenio di Lauria, 91/93 –ย facebook.com/ernestogelateria/?locale=it_IT

Scollo Salumeria e Gastronomia

Da oltre trent’anni รจ una conosciuta insegna di quartiere: grazie alle porte di vetro, dalle quali si intravede ogni bendidio, รจ difficile non notarla. L’assortimento da delicatessen cattura l’attenzione dei passanti e, accanto a salumi, formaggi pregiati e altri prodotti, c’รจ un banco di rosticceria e tavola calda da encomio: arancini gustosissimi e ben fritti, calzoni, torte rustiche, focacce, cipolline, contorni, verdure al forno e all’agro, caponate e tanto altro. Soft drink e una centrata selezione di vini, birre e Champagne.

Scollo Salumeria e Gastronomia โ€“ via Messina, 255 – instagram.com/scolloct/

Caffรจ Europa

Dal 1962 il Caffรจ Europa รจ uno dei principali riferimenti della cittร . L’offerta รจ sempre varia: dal banco gelati, passando per la pasticceria, fino al salato e alla parete dedicata alle torte. Per chi fosse in cerca di un boccone goloso, la cipollina รจ un must cosรฌ come la bolognese, scrigno di pasta lievitata con coperchio di sfoglia e ripieno di ragรน. Uno di quei piccoli peccati di gola a cui รจ impossibile resistere. Impeccabile anche la pizzetta.

Caffรจ Europa โ€“ Corso Italia, 302 –ย facebook.com/Caffeuropa1962?locale=it_IT

Mantegna

Proprio di fronte al mare di Ognina, questo bar pasticceria รจ il luogo ideale per godersi una pausa di qualitร  dalla colazione all’aperitivo. Il bancone รจ ben fornito, ricco di specialitร  locali come i cannoli, le paste di mandorla, la “graffa catanese” (morbida ciambella fritta ricoperta di zucchero) e poi i prodotti da tavola calda. Cartocciate, arancini, cipolline e una squisita siciliana con tuma e acciughe, una sorta di pizza fritta chiusa che somiglia a una mezzaluna.

Mantegna โ€“ viale Ruggero di Lauria, 77 –ย facebook.com/PasticceriaMantegna/?locale=it_IT

Quaranta

Un’insegna molto cara ai catanesi, soprattutto grazie alle appaganti raviole, iris, e poi i mitici panzerotti. Granita e brioche sono la specialitร  del locale, ma anche il repertorio salato sa il fatto suo: non mancano, infatti, gustose cipolline, dalla sfoglia fragrante e delicata, cartocciate e pizzette, anche in formago mignon per l’aperitivo. Da gustare vista mare, sulla bella baia di Ognina.

Quaranta โ€“ Piazza Mancini Battaglia, 17/20 –ย pasticceriaquaranta.it/

Savia

La proposta fedele alla tradizione e da sempre di buon livello ha reso Savia un’istituzione cittadina nel cuore del centro storico. Qui si viene per una colazione coi fiocchi a suon di granita e brioche, ma anche per un arancino al ragรน o al pistacchio, per una pizzetta o una cartocciata, una cipollina o una bolognese (rustico di sfoglia ripieno di pomodoro, prosciutto cotto e formaggio). Insomma, i pezzi di rosticceria non deludono e sono perfetti per uno spuntino goloso o una pausa pranzo veloce.

Savia โ€“ via Etnea, 300/302/304 –ย facebook.com/saviact?locale=it_IT

Spinella

Obbligatoria la tappa in questo locale, famoso non solo per la produzione dolce classica catanese (minne di Sant’Agata, cannoli di ricotta, panzerotti alla crema e iris fritte farcite con favolosa crema al pistacchio), ma anche per i rustici tipici siciliani, da consumare in loco o passeggiando per i viali della vicinissima Villa Bellini. Gli arancini targati Spinella sono un must, ma vale la pena un assaggio delle pizzette, ravazzate e gli altri pezzi della tradizione.

Spinella โ€“ via Etnea, 292/298 –ย spinellapasticceria.it/

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