Equidistante da Trieste e da Venezia, Lignano Sabbiadoro, inoltre, grazie a unโilluminata amministrazione comunale, offre un ricco calendario di eventi di ogni tipo tutto lโanno cosรฌ che la cittadina si presenta sempre viva e ospitale. Grandi soddisfazioni anche sul versante enogastronomico, con una cucina basata sullโottimo pesce locale e sugli eccellenti vini della regione. Ecco i migliori indirizzi dove mangiare a Lignano Sabbiadoro.
Ristorante. Aperto a marzo 2024 da Giulio Simionato e Edoardo Zanelli (ai fornelli), รจ salito in breve tempo nel gotha della ristorazione lignanese. Location spettacolare, accoglienza di spontanea cortesia. Una volta letta la carta si vorrebbe assaggiare tutto. Qualche spunto: capasanta scottata con melanzane e fichi verdi, spaghettone alle peverasse aglio, olio, peperoncino, limone in salamoia e pomodori confit; pescato del giorno al forno con patate sfogliate. Splendidi i vari tipi di crudo. Menu a 50 (per vegetariani), 65 e 75 euro. Vini allโaltezza.
Balan โ via Lagunare, 14/1 โ 0431 1770856 โ www.dabalanlignano.it
Ristorante. Arrivateci al tramonto, quando dalla splendida terrazza affacciata sullโacqua si gode una vista meravigliosa in compagnia di un cocktail e buona musica, ma se potete fermatevi piรน a lungo per assaporare al meglio una cucina di livello, in cui si sposano grandi prodotti (pesce in primis) e mano esperta. Da sottolineare che il pane, la pasta fresca e i dolci sono fatti in casa. La carta dei vini รจ una bellissima sorpresa, piรน di 800 referenze, di cui un centinaio solo di Champagne.
Al Cason โ frazione Lignano Riviera corso dei Continenti, 167 โ 0431 423029 โ www.ristorantealcason.it
Osteria. Si viene qui per un pit stop rapido con un panino, oppure per un aperitivo, scandito da calici โgiustiโ e una ghiotta serie dei tipici โcicchettiโ esposti al bancone, o altrimenti ci si ferma per un pasto vero e proprio. Fra gli assaggi, gli spaghetti con ragรน di polpo o con le vongole, impepata di cozze, moscardini con polenta, frittura e per finire una valida versione di tiramisรน. Scelta dei vini niente male. Tavolini allโaperto, ambiente informale, atmosfera conviviale e rilassata, conto leggero.
Osteria Corso 21 โ via Udine, 21 โ 393 0131978 โ www.osteriacorsoudine21.it
Bistrot. Gestito dalla famiglia Cepele, รจ un locale in centro dal design contemporaneo, che vede i gemelli Egi e Mali dividersi tra cucina e sala. Propone una formula contemporanea e una cucina di grande soddisfazione e rielaborata con creativitร che fa leva su prodotti di qualitร non solo regionali e pesce fresco, entrambi accuratamente selezionati. Lo spazio, accogliente e moderno, dispone di una piacevole terrazza esterna. Cantina incentrata su etichette friulane. Nel corso dellโanno si organizzano serate a tema.
Mandi Parentesi Friulana โ viale Italia, 16 โ 348 1619336 โ www.mandiparentesifriulana.it
Panineria. Da un banco ben fornito di salumi, carni, formaggi, conserve, verdure, salse si puรฒ scegliere la farcitura del proprio panino: le materie prime sono di qualitร e la ciabatta o la baguette che accoglie le farciture รจ croccante e saporita, ideale per un pranzo economico e di gusto. Varie le proposte possibili, dal panino col roastbeef a quello con i filetti di tonno. Si puรฒ optare anche per un tagliere misto di salumi e formaggi, un toast, un tramezzino o una tartina. Volendo, ci si accomoda in loco. Si beve perlopiรน birra.
Il Panino a modo tuo โ viale Gorizia, 2 โ 338 9236413 โwww.facebook.com/IlPaninoaModoTuo/
Ristorante. Da trattoria che era agli esordi, nel 1995, La Pigna รจ via via “maturata” fino a raggiungere lo status di ristorante vero e proprio, con una cucina moderna e originale che non dimentica la tradizione e che esalta ingredienti selezionati con tecniche allโavanguardia. Esempi: anguilla alla soia, porro, rape rosse al ginepro e miele; fusilloni al burro di acciughe e polvere dโalghe; baccalร dissalato e brodo di pollo speziato. L’ambiente รจ informale e curato nei dettagli, con un grazioso dehors. Interessante la carta dei vini, che predilige le etichette del territorio. La Pigna รจ anche albergo e wine bar.
La Pigna โ frazione Lignano Pineta via dei Pini, 9 โ 0431 428991 โ www.ristorantelapigna-lignano.it
Bistrot. ร un valido punto di riferimento per gustare una cucina di mare e di terra, caratterizzata dall’attenzione alla qualitร e dalla stagionalitร delle materie prime, che spazia tra piatti della tradizione e preparazioni piรน moderne. Dal menu: sarde panate con salsa tartara, tacos croccante con ricciola mango e mayo alla canapa, spaghettino freddo cocco curry verdure e granchio, rollรจ di coniglio olive nere e crema di carote, sorbetto al litchi. Si beve bene.
Ricky Hostaria โ frazione Lignano Pineta corso degli Alisei, 5 โ 0431 423910 โ www.facebook.com
Ristorante. Arnaldo Anastasia, dal 1979 gestore del Bancut, grazie a unโidea di Enrico Salvadori proprietario del Monaco Suites ad aprile 2024 รจ stato accolto allโinterno dellโhotel portando con sรฉ il suo bagaglio di esperienza. La cucina, guidata dallo chef Rudi Santuz, si basa su pescato e materie prime selezionate scrupolosamente che diventano protagonisti di piatti ben fatti, centrati e dai sapori ben calibrati. Il tutto si accompagna a un ambiente elegante, a un servizio impeccabile e a una valida scelta di etichette.
The Taste & Al Bancut del Monaco Suites Hotel โ viale Gorizia, 24 โ 0431 71926 โ www.thetastealbancut.it/
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