Classifiche

Mortadella artigianale: la classifica delle migliori secondo il Gambero Rosso

รˆ il risultato di una degustazione cieca effettuata da un panel di esperti assaggiatori nella Gambero Rosso Academy

  • 07 Aprile, 2024

La mortadella sta vivendo un momento di grazia. Crescita delle vendite in Italia e allโ€™estero. Articoli che tessono lodi del nostro salume piรน popolare e compagnone, da quello pubblicato a fine novembre del 2023 dal New York Times a quello del quotidiano spagnolo La Vanguardia. Un successo globale dovuto a diversi fattori. Sicuramente al prezzo piรน basso rispetto alla media dei salumi italiani. Mettiamoci anche il recente miglioramento produttivo di questo antico salume, originariamente destinato ai ricchi e realizzato con materie nobili attraverso una sofisticata tecnica di produzione, con paziente lavorazione al mortaio e lenta stufatura, prima che lโ€™industrializzazione nel secolo scorso lo abbia declassato a salume cheap, fatto con scarti di maiale, ingredienti di bassa qualitร  e un lungo elenco di additivi alimentari.

La riscossa della โ€œmortazzaโ€

Nellโ€™ultimo decennio la mortadella sta riguardando terreno. Se in alcuni prodotti ancora si trovano il trippino di suino, zuccheri, glutammato monosodico, aromi non meglio identificati, perfino polifosfati (che interferiscono sullโ€™assorbimento di alcuni minerali, in particolare del calcio), oggi vengono usate carni suine magre di spalla e lardelli di gola, talvolta da allevamenti italiani, una minore quantitร  di grassi e unโ€™etichetta piรน corta e pulita rispetto al passato, fatti salvi gli antiossidanti (lโ€™acido L- ascorbico o E300 e lโ€™ascorbato di sodio E301) e i conservanti (in genere il nitrito di sodio E250). Anche lโ€™aspetto accattivante gioca a favore dellโ€™attuale popolaritร  della mortadella. Il bel โ€œmosaicoโ€ di carne (come la definisce lo chef Evan Funke, titolare dei ristoranti Felix e Mother Wolf a Los Angeles), con lโ€™accostamento dei colori rosa โ€œPeppa Pigโ€ della pasta di carne, bianco dei lardelli e verde dei pistacchi, la rende una regina anche nel mondo dei social e nella fascia delle ultime generazioni, i Millennials e gli Zoomers.

Tre classifiche

Dellโ€™amato salume, amico di antipasti, merende e aperitivi, abbiamo fatto un blind test che ha messo in fila 60 mortadelle (29 artigianali e 31 della gdo), degustate alla cieca da un panel di esperti assaggiatori nelle aule della Gambero Rosso Academy. Ne sono uscite 3 classifiche per un totale di 23 prodotti. Qui di seguito quella dedicata ai prodotti artigianali classici, con e senza pistacchi. A breve verranno pubblicate le classifiche delle mortadelle della gdo affettate e confezionate in vaschetta e, in ultima battuta, delle mortadelle artigianali particolari e creative.

Il panel

Al panel di degustazione hanno partecipato Irma Brizi, Gabriella Ciofetta, Eugenio Marini, Vittorio Morelli, Mara Nocilla, Mauro Pellegrini, Luigi Tacchi, Elvan Uysal

La classifica delle migliori mortadelle artigianali

1 ex aequo. Levoni

Mortadella Oro (senza pistacchi)

Nonostante sia una S.p.A., la storica azienda Levoni รจ rimasta una realtร  a gestione familiare e ha saputo conservare i suoi tratti distintivi: uso di suini italiani, attenzione al benessere animale, cura dellโ€™intera filiera, selezione degli ingredienti comprimari. Nellโ€™ampia gamma di mortadelle prodotte si distingue la Oro senza pistacchi, prodotta con carne (75%) e trippino di suino, sale marino, zucchero, spezie, esaltatore di sapiditร  glutammato monosodico, ascorbato di sodio, nitrito di sodio. Il risultato รจ una mortadella molto classica, invitante, profumata e golosa. Fetta precisa di colore rosa confetto con pepe in grani e lardelli omogenei e ben distribuiti, emana un buon odore delicato ma netto di carne suina pulita, brodo vegetale (ricordi di sedano) e concia ben bilanciata. La bocca รจ piena e rotonda con un equilibrio perfetto tra materia prima, sale e spezie, completata da una texture particolarmente morbida e carnosa e da una godibile persistenza. Una mortadella come te lโ€™aspetti, gustosa e solare. Buona anche la variante Oro con pistacchi.
Castellucchio (MN) – via Matteotti, 23 – 0376434011 – www.levoni.it – prezzo al kg 16,90/19 โ‚ฌ

1 ex aequo. Capitelli

Mortadella senza pistacchi

Il salumificio Capitelli, fondato nel 1976 e oggi alla terza generazione, รจ famoso tra i gourmet per il San Giovanni, un prosciutto cotto fuori stampo. Per la mortadella si affida a un laboratorio esterno, Bressani di Palazzo Pignano (CR), un piccolo artigiano che da 25 anni realizza questo prodotto su ricetta e sotto la direzione del salumificio piacentino. Ingredienti e lavorazione: carni fresche di suini italiani (spalla 60%, trippino 20%, gola 20%), sale, aromi e spezie naturali, E301, E250, cottura in forno a secco ventilato a temperature elevate e in tempi lunghi โ€œin modo da sviluppare i veri aromi naturali della carneโ€. รˆ una mortadella vecchia maniera, verace, appetitosa e vitale come un pasoliniano ragazzo di vita e con una sua rustica eleganza. Lo suggerisce lโ€™aspetto (fetta rosa antico un poโ€™ grezza e artigianale), lโ€™odore e il bouquet netti e precisi (un espressivo mix di buona carne suina, brodo vegetale e spezie), la bocca sapida, il leggero piccantino, la struttura succosa, carnosa e un poโ€™ rustica: alimenta la masticazione e allunga la persistenza del salume.
Borgonovo Val Tidone (PC) – via Borgonovo, 1 – 0523862845 – cottocapitelli.com – prezzo al kg 19 โ‚ฌ

2. BBS

Mortadella Bidinelli con pistacchio

Una signora mortadella, classica, elegante e pulita, che nasce dallโ€™unione del salumificio BBS della famiglia Bartolo, produttore dal 1973 delle specialitร  norcine della bassa reggiana, e della storica azienda Bidinelli di Correggio, specializzata nella produzione di mortadelle, nel 2009 acquisita dai Bartolo. I punti di forza la materia prima di qualitร  e una lavorazione che non fa sconti: carni fresche di suini italiani selezionati in piccole stalle, macellazione nel mattatoio interno a BBS, ingredienti complementari nobili. La Bidinelli con pistacchi (di Bronte Dop 1,5%), realizzata con spalla (80%) e lardelli di gola freschi piรน trippini di suino (oltre a sale marino, destrosio, aromi e spezie, E301, E250), รจ insaccata in vescica naturale di bovino e legata a mano. Ha la tipica struttura rosea e compatta che abbraccia lardelli, abbondanti pistacchi e pepe in grani. Profuma delicatamente di carne cotta e spezie ben bilanciate. Gentile ed equilibrata anche la bocca, rotonda e piena nel sapore e negli aromi, valorizzata dalla texture vellutata. Peccato una lieve nota amara sul finale.
Novellara (RE) – via C. Colombo, 84 – 0522654166 – salumificiobbs.com – prezzo al kg 20 โ‚ฌ

3. La Valle

Mortadella Nazionale con pistacchi di Bronte Dop

La Valle รจ il marchio con il quale vengono commercializzati i salumi dellโ€™azienda Dellavalle, realtร  agricola familiare a filiera chiusa sulle colline del Roero. Ha allevamenti biologici di maiali nel Cuneese, stabilimento di produzione di prosciutti crudi a Langhirano (PR), mentre per la produzione di cotti si avvale di artigiani specializzati (in Piemonte e in Emilia Romagna). Km 0, attenzione al benessere animale, alimentazione dei suini a base di prodotti vegetali bio aziendali sono alla base di una materia prima di qualitร . La mortadella La Valle (carne di suino pesante, trippini di suino, sale, destrosio, aromi, spezie, pistacchio di Bronte Dop, E301, E250, la pezzatura da 15 kg insaccata in vescica naturale) รจ tradizionale in tutte le sue espressioni. Struttura compatta, morbida e succosa, con lardelli, generosi pistacchi e pepe in grani. Naso e aromi tipici di spezie non invasive e ben integrate alle buone carni suine. Centrata anche la bocca, molto saporita ma senza perdere misura, pulizia ed eleganza. Finale dolce e persistente, con appena una punta di amaro.
Sommariva Perno (CN) – loc. Volpe, 8 – 017246494 – www.dellavallesnc.com – prezzo al kg 19,90 โ‚ฌ

4 ex aequo. Artigianquality

Mortadella Simona

Simona รจ una delle 7 mortadelle dellโ€™assortimento Artigianquality, lโ€™unica azienda artigianale che produce lโ€™antico salume a Bologna cittร . Simona Scapin, la produttrice, impiega carni selezionate di suini pesanti provenienti da allevamenti emiliano-romagnoli allo stato semibrado, lavorate dal fresco, senza uso di trippino, farine, derivati del latte, polifosfati, aromi di sintesi, insaccate nel budello naturale e cotte lentamente a bassa temperatura. Macis, cardamomo, noce moscata, pepe bianco e nero, aglio fresco sono i condimenti di mortadelle di alta qualitร , in vendita e in degustazione in negozi, ristoranti stellati, locali e pizzerie gourmet. La Simona, fatta con spalla (55%), trito e rifilature di prosciutto (25%) e gola (20%), sale, spezie e aromi naturali, E301 e sale nitrato, รจ la variante che piรน delle sorelle rispecchia lโ€™antica ricetta bolognese, la piรน profumata e dal gusto antico. Una mortadella tanto caratteristica quanto pulita: rosea, delicatamente odorosa di pepe e aglio, esuberante nel sapore e negli aromi ma fresca, equilibrata e precisa. Texture appena tenace.
Bologna – via T. Cremona, 29 – 3429442623 – www.artigianquality.com – prezzo al kg 22 โ‚ฌ

4 ex aequo. Salumificio Franceschini

Mortadella Opera (senza pistacchi)

รˆ il fiore allโ€™occhiello di Franceschini, salumificio ai piedi dei Colli Bolognesi, da 60 anni tondi gestito dalla stessa famiglia. Solida esperienza norcina e radici nella tradizione espresse con nuove tecnologie e una vena creativa per seguire lโ€™evoluzione dei gusti sono alla base di una produzione che spazia nei classici regionali e raggiunge lo zenit in Opera, una mortadella premium semplice ed elegante. Alla base ci sono la selezione delle carni, da allevamenti italiani, una concia a base di ingredienti naturali, una lavorazione artigianale con insacco nel budello naturale, legatura a mano e stufatura lenta ad aria. Lโ€™etichetta: carne di suino origine Italia (spalla e gola), sale, spezie (pepe nero e bianco, aglio), E301, E250. Senza glutine, trippini e aromi di sintesi. Color rosa antico, รจ tipica nel profilo aromatico (speziatura ben centrata con prevalenza di pepe), molto gustosa grazie anche al morso succoso e carnoso di buona masticabilitร . La sapiditร , appena sopra le righe, ne penalizza la posizione in classifica.
Valsamoggia (BO) – loc. Castello di Serravalle via Valle del Samoggia, 6927 – 0516708010 – www.salumificiofranceschini.it – prezzo al kg 20 โ‚ฌ

5 ex aequo. Giacobbe

Mortadella di Sassello

Sassello, sulle colline savonesi al confine con il Piemonte, รจ famosa per gli amaretti morbidi e, per gli amanti dei salumi, anche per la testa in cassetta della macelleria Giacobbe, che la declina in diverse varianti (classica, scorza di limone e di arancia pernambucco, al chinotto di Savona, con mele secche della Val dโ€™Aosta e cannella). I fratelli Giovanni e Teresa selezionano gli animali vivi in zona (attualmente nel Cuneese) presso piccoli contadini e li macellano direttamente per ottenere tagli freschi e salumi. Per la loro mortadella artigianale impiegano spalla di maiale, cubetti di lardo (1%), sale, pepe bianco, noce moscata, pistacchio, liquore aromatico (Marsala), sodio nitrito, sodio ascorbato. La cottura รจ in forno a 80 ยฐC per 12-14 ore. La fetta si presenta piccola e rustica di colore rosa antico punteggiata da pepe, pistacchi e pochi lardelli, che al morso offre una carnositร  piacevolmente โ€œgrezzaโ€ e croccante, abbastanza succosa e scioglievole. Originali anche il profumo e gli aromi, dominati dal pepe e da note agrumate regalate dal Marsala.
Sassello (SV) – p.zza G. Rolla, 7 – 019724118 – macelleriagiacobbe.it – prezzo al kg 26 โ‚ฌ

5 ex aequo. Re Norcino – Vitali

Norcidella

Dal 1957 la famiglia Vitali alleva suini sulle colline Fermane e da quasi 30 anni produce nel Maceratese specialitร  norcine tradizionali a filiera chiusa con il marchio Re Norcino. Un percorso puntato alla costante ricerca della qualitร  e della naturalitร , riducendo i conservanti e investendo sullโ€™allevamento semibrado all’aperto per realizzare salumi agricoli di alto profilo. La Norcidella รจ realizzata con carni fresche aziendali ricavate da spalla, pancetta e guanciale di suino macinate con un solo passaggio al tritacarne, condite con sale, pistacchio, destrosio, saccarosio, aromi naturali, pepe nero, pepe bianco, E301, E250, insaccate nella vescica naturale. Una mortadella orgogliosamente artigianale dallโ€™impasto molto rustico di colore color rosa antico intenso con lentiggini di grasso, pistacchio e pepe in grani. Le sensazioni al naso e al palato richiamano la cucina emiliana, il tortellino in brodo con il parmigiano, il ragรน di carne fatto in casa. Un boccone molto sapido, umamico e succulento ma pulito dal morso leggermente fibroso perรฒ scioglievole.
San Ginesio (MC) – c.da Gualduccio, 13/14 – 0733694407 – www.renorcino.it – prezzo al kg 30/35 โ‚ฌ

6. Antony Food & Meat

Mortadella della Nonna Maria

รˆ la nuova insegna della macelleria-gastronomia-salumeria (giร  Euro Carni) di Antonio Spadaro, che oltre alla rivendita dei tagli freschi produce salumi cotti e stagionati. La mortadella della Nonna Maria รจ realizzata โ€“ nellโ€™ordine โ€“ con carne fresca di suino italiano (90% parti magre, 10% lardelli), sale fino, E301, E252, aromi, pepe, aglio, pistacchio, E451 ed E452 (fosfati addensanti e stabilizzanti), aromi naturali. Lโ€™impasto rosa intenso รจ a grana grossa, costellata da grandi lardelli, pistacchi e grani di pepe. Il profilo aromatico e il gusto sono molto caratterizzati: note di carne lessa unita a una speziatura ricca e fin troppo esuberante (pepe, note vegetali e agrumate, richiami a sedano e coriandolo). Lโ€™aciditร  e la sapiditร  sono molto alte e se la battono con i vivaci sentori speziati, centrati soprattutto su ricordi di coriandolo, zenzero e curry, che dominano anche le sensazioni al palato. Leggero piccantino, struttura appena fibrosa e gommosa di discreta masticabilitร . Una mortadella coraggiosa, originale e divisiva: piace o non piace senza via di mezzo.
Rosolini (SR) – via Venezuela, 30 – 0931502594 – prezzo al kg 20 โ‚ฌ

7. Mec Palmieri

Mortadella Favola Gran Riserva (senza pistacchi)

Da piccola bottega nel centro di Modena nata nel 1919 a S.p.A. con stabilimento di 30mila metri quadrati nella Bassa Modenese, ricostruito dopo il terremoto del 2012, dove vengono prodotti precotti (zampone, cotechino e stinco), wรผrstel e mortadelle a proprio marchio e per private label. La Favola Gran Riserva, disponibile anche al pistacchio siciliano, รจ la mortadella premium e il fiore allโ€™occhiello aziendale, riservata al canale tradizionale e horeca. รˆ realizzata con carne, grasso e trippino di suino, sale marino integrale (il 4,5% quello di Cervia), miele, aromi naturali, pepe, spezie, ascorbato di sodio, nitrito di sodio, insaccata e cotta nella cotenna naturale, cucita e legata a mano, con stufatura in forni di pietra per 24 ore circa. รˆ una mortadella classica dalla natura gentile, con la faccia di tonalitร  rosa vivace, il profilo aromatico delicato e poco speziato, la texture morbida e scioglievole. La bocca intercetta una buona carne suina e la concia tipica della mortadella ma le sensazioni rimangono un poโ€™ troppo sussurrate per questo tipo di salume.
San Prospero (MO) – via Canaletto, 16a – 0597350000 – www.palmierisalumi.it – prezzo al kg 21,90/23,90 โ‚ฌ

8. Cibaria – I salumi di San Rocco

Mortadella di San Rocco

Dal 1976 questa azienda dei Castelli Romani seleziona specialitร  regionali italiane, soprattutto del Lazio, per la ristorazione e negozi gourmet. Cibaria funziona anche come โ€œfabbrica diffusaโ€: grazie alla conoscenza del territorio, delle materie prime e delle tecniche di trasformazione affida la produzione di alcuni alimenti ad artigiani che lavorano sotto il proprio controllo e ricetta. I Salumi di San Rocco รจ la linea dedicata alle tradizionali specialitร  norcine romane rivisitate in chiave contemporanea e realizzate in modo artigianale con carne fresca di suino nazionale da unโ€™azienda esterna. Nella selezione cโ€™รจ anche la mortadella, fatta con spalla, pancettone, trito di pancetta, trippino, gole piรน un 15% di grasso, poi aromi e spezie, ascorbato e nitrito di sodio. Lโ€™aspetto (fetta rosea compatta dove occhieggiano pistacchi e grandi lardelli) e il profumo (dolce di carni suine e spezie, con brezze sapide e piccanti, e richiami al brodo) promettono bene. Aspettative un poโ€™ deluse dalla bocca, non molto espressiva e un poโ€™ amara in chiusura.
Castel Gandolfo (RM) – via Spiaggia del Lago, 9g – 0693668229 – 0693668259 – www.cibariasrl.com – prezzo al kg 16,90/18 โ‚ฌ

I prezzi sono quelli medi al dettaglio

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