In Austria e in Germania lo chiamano wรผrst (salsiccia) o wรผrstchen (salsicciotto), in Italia wรผrstel, diminutivo di wรผrst. Negli States รจ lโingrediente fondamentale dellโhot dog, il tipico panino icona del fast food americano. Di questo salume cotto lungo e sottile che ha conquistato il mondo esistono tante tipologie. La piรน classica โ quanto meno nel nostro Paese โ รจ il Wiener wรผrstel (salsicciotto di Vienna), diffuso perรฒ in Germania, mentre a Vienna e in generale in Austria รจ chiamato Frankfurter, perchรฉ pare sia stato inventato nella ex capitale dellโimpero asburgico da un macellaio di Francoforte.
Accanto ai Wiener e Frankfurter, si trovano sul mercato le tipologie Servelade (piรน corto e cicciotto, insaccato nel budello di manzo invece che di castrato), Meraner (piรน saporito e a grana piรน grossa e rustica) e, raramente, Weisswurst (wรผrstel bianco tradizionale bavarese a base di carne di vitello), oltre a quelli di pollo e tacchino, le varianti accessoriate ripiene di formaggio e salse (maionese, ketchup, senape), quelle prive di carne e vegane.
Per la classifica abbiamo selezionato i wรผrstel classici di carne suina in purezza o mista suina e bovina, orientandoci nella tipologia Wiener e Frankfurter, con qualche piccola digressione nel Servelade e nel Meraner. I campioni sono stati assaggiati alla cieca da un panel esperto in analisi sensoriale e da degustatori di salumi.
Pubblichiamo qui di seguito la classifica dei wรผrstel artigianali che hanno raggiunto un punteggio superiore ai 73/100: 9 prodotti su 26 assaggiati, presenti nel segmento di nicchia. Sono wรผrstel realizzati soprattutto in Trentino e in Alto Adige, ma di questo salume della tradizione austriaca e tedesca non mancano valide interpretazioni che arrivano da altre regioni italiane, perfino dalla Campania.
Il blind test ha tenuto presente โ come in tutte le nostre degustazioni comparative cieche di prodotti agroalimentari โ lโaspetto (della parte esterna e interna), le note olfattive, il gusto, gli aromi e le sensazioni percepite al palato, comprese quelle trigeminali (come il piccante) e la struttura, inoltre lโintensitร , la persistenza, il retrogusto. Evidenziandone pregi e difetti.
A vincere e a posizionarsi in zona podio i wรผrstel senza conservanti, una raritร considerando che stiamo parlando di un prodotto generalmente iperprocessato e additivato.
Al panel della degustazione hanno partecipato: Indra Galbo (redazione del Gambero Rosso), Mara Nocilla (redazione del Gambero Rosso, curatrice della guida Grandi Salumi), Mauro Pellegrini (presidente dellโUDB, Unione Assaggiatori Birra, ed esperto di salumi), Elvan Uysal (giornalista enogastronomica).
I prezzi sono quelli medi al dettaglio.
Tipicitร , pulizia, aromaticitร gentile e soave, persistenza, struttura perfetta. Tutto ciรฒ in un wรผrstel privo di cotenne, glutine, lattosio e soprattutto di conservanti. Un piccolo miracolo della salumeria realizzato da INNOVACIS, quarta generazione di macellai e norcini trentini dal 1889 in Val di Ledro. ร un Frankfurter di carni miste bovine e suine di filiera italiana corta e controllata (in genere regionale), integrate da acqua, sale, spezie ed estratto di spezie, fibra di pisello, aromi naturali e maltodestrina, affumicato con legno di faggio. Di colore rosa antico intenso con lโimpasto punteggiato dalle spezie, ha un naso tanto tipico quanto delicato dove le buone carni, il fumo naturale e la concia di erbe e spezie creano un concerto olfattivo straordinariamente armonico e di magistrale precisione. La bocca รจ altrettanto coinvolgente ed equilibratissima. Texture rustica, densa e succosa, di ottima masticabilitร grazie anche a un budello impercettibile. Eccellente anche il Frankfurter di puro suino. In vendita anche online.
Ledro (TN) – fraz. Bezzecca – via XXI Luglio, 8 – 0464591023 – www.cis1889.it – 190 g (2 pz) prezzo 2,80/3,45 ?
Storica azienda ultracentenaria, Levoni รจ un gruppo con 5 siti produttivi, compreso un macello, due sedi commerciali allโestero, un assortimento di oltre 300 salumi, clienti in Italia e in 50 Paesi. Ma รจ anche una realtร imprenditoriale a gestione familiare, oggi alla quarta generazione, che orgogliosamente lavora in maniera curata che neanche tanti artigiani e distribuisce i propri prodotti solo nel piccolo dettaglio. Quello di Levoni รจ il classico wรผrstel del mondo austro-tedesco nel robusto tipo Servelade, un prodotto da manuale e fatto ad arte, realizzato in Alto Adige con carni di suini italiani (80%), affumicatura naturale con legni pregiati e cottura al vapore, senza glutammato e polifosfati aggiunti, glutine, lattosio e proteine del latte. Il risultato รจ la perfetta fusione di carne, fumo, sale e spezie (insieme ad acqua, zucchero, aromi naturali, ascorbato di sodio e nitrito di sodio), equilibratissimo, pulito, lineare e immediato nel sapore. Un wรผrstel tipico e goloso in una struttura morbida e solubilissima.
Castellucchio (MN) – via Matteotti, 23 – 800820098 – 0376434011 – www.levoni.it – 230 g (3 pz) prezzo 3,20/3,50 โฌ
Da oltre mezzo secolo Tito Braito produce in Val di Fiemme, sulle Dolomiti, il classico repertorio della salumeria regionale, tra i quali una linea di wรผrstel. Entra in classifica con il Meraner, un wรผrstel piรน saporito a grana grossa e rustica. Tito lo realizza con carni suine fresche (73%) provenienti da allevamenti di proprietร situati in Lombardia e una piccola percentuale di carni bovine regionali (10%), poi acqua, sale, maltodestrine, destrosio, spezie e estratti di spezie, aromi naturali, conservanti (E250), stabilizzanti (E450, E451), antiossidanti (E300, E301), con insacco nel budello di montone e affumicatura con legno di faggio. Un buon wรผrstel di sostanza, corposo e succulento, con una trama rustica e scura punteggiata dalle spezie, un profumo delicato ma originale (buona carne, spezie, fumo, note vegetali, ricordi di cotechino e mortadella), un sapore pieno, preciso ed molto espressivo con un intenso sentore umami e speziato. Peccato la parte esterna coriacea. In vendita nei negozi a marchio, in botteghe specializzate e online.
Ville di Fiemme (TN) – fraz. Daiano – loc. Pozze di Sopra, 2 – 0462342244 – titospeck.it – 240 g (2 pz) prezzo 3,48/3,60 โฌ
Sabatino Cillo seleziona carni di filiera italiane ed estere, anche di antiche razze autoctone, trasformate in preparati gourmet, salumi della tradizione e wรผrstel in diverse varianti: il Marchigianotto, wรผrstel senza conservanti con carne bovina di razza marchigiana Igp e di suino bianco, e lโHot Dog Campano (tipo Frankfurter), con carni di suino chiaro e di razza casertana, nella duplice variante al naturale e con additivi (Obelix). Vince a mani basse lโHot Dog Campano nelle due versioni, entrambe con fior di sale, miele, spezie, cipolla fresca, aromi naturali, affumicatura con legno di faggio e ciliegio, lโObelix con impasto piรน rustico e aggiunta di E250 ed E262. Il primo conquista per la pulizia e la forte personalitร , data da unโintensa concia orticola (richiami netti ad aglio, cipolla e scalogno). Il secondo si fa apprezzare per lโequilibrio, il nostrano ricordo di cotechino, con le note โmaialoseโ armonizzate dalle spezie e da un sentore agrumato, la texture morbida.
Airola (BN) – c.da Cortedona, 20 – 0823714422 – 335454723 – www.salumificiocillo.it – 360 g (4 pz) prezzo 5,90/7,20 ? (Obelix), 6,30/8 ? (al naturale)
Massimo โGolosoโ Corrร produce in Val di Non un bellโassortimento di wรผrstel, come tutti i salumi maison venduti nella macelleria di famiglia in piazza dei Cigni e online. Wรผrstel con vari tipi di carni e con un fiore allโocchiello, la versione naturale, senza lattosio, glutine, additivi e conservanti. Solo carni fresche di suino italiano allevato in Trentino e nel territorio italiano (80%), acqua, sale, pepe, paprika dolce, chiodi di garofano e noce moscata, budello naturale di montone o maiale, legatura a mano, affumicatura naturale con legno di faggio e di ginepro. Onestร e artigianalitร sono ben visibili in questo wรผrstel giustamente di colore rosa chiaro tendente al grigio/beige: impasto poco lavorato con erbe e spezie in evidenza, ma morbido e scioglievole, profilo aromatico molto pulito e persistente che spinge su buone note โmaialoseโ ingentilite da sentori vegetali di spezie e odori da brodo. Sapiditร importante bilanciata dalla dolcezza della carne suina e da una leggerissima aciditร .
Predaia (TN) – loc. Coredo – p.zza dei Cigni, 6 – 0463536129 – 3407375185 – www.macelleriacorra.com – 350 g (4 pz) prezzo 7/9 ?
La passione per lo speck di nonno Augustin Kofler รจ diventata attivitร imprenditoriale con la seconda e la terza generazione, Viktor e Andreas, padre e figlio, che propongono oggi i classici della salumeria altoatesina, in vendita nel proprio negozio a Lana, in stand di mercati del Sudtirol e in alcune reti della distribuzione al dettaglio. I wรผrstel Frankfurter sono fatti con carni fresche suine (57%) e bovine (13%) provenienti da allevamenti perlopiรน tedeschi e austriaci, insieme ad acqua, grasso, sale, destrosio, spezie (pepe, coriandolo, noce moscataโฆ), aromi, E450 (stabilizzante), E300 ed E250, senza cotenne, glutine e lattosio. Lโaffumicatura รจ naturale con legno di faggio. I wรผrstel Viktor Kofler sono molto tipici nellโaspetto e nel profilo aromatico (soprattutto in bocca), con carni, fumo, erbe e spezie ben armonizzati. Il leggero piccantino, la punta di aciditร , le intense note vegetali di una concia importante e la sapiditร decisa movimentano il gusto. Struttura succosa, dalla trama molto sottile e ben emulsionata.
Lana (BZ) – Boznerstrasse/via Bolzano, 78/2 – 0473562492 – www.viktor-kofler.it – 220/230 g (3 pz) prezzo 2,60 โฌ
K.Bernardi รจ enoteca, ristorante, negozio, cantina di vini e rinomata produzione di salumi tipici altoatesini (e gulasch in barattolo). Famosissimi i suoi wรผrstel Frankfurter presenti in tante botteghe gourmet italiane, le classiche โsalsicceโ del mondo tedesco con carni miste bovine (48%) e suine (20%), oltre ad acqua, lardo di maiale, sale, nitrito di sodio, spezie, stabilizzante (difosfati), emulsionanti (mono e digliceridi, esteri citrici dei mono e digliceridi), sciroppo di glucosio, destrosio, saccarosio, antiossidante (acido ascorbico), proteine vegetali idrolizzate, aroma naturale, privi di glutine e lattosio. Sono wรผrstel tipici e piacevoli, figli di una ricetta molto ben costruita. Lโaspetto รจ invitante, lโodore e il profilo aromatico sono dolci e precisi con i sentori netti di buone carni (in evidenza quella suina), il gusto molto equilibrato, armonico e persistente, la speziatura delicata, una leggera nota affumicata, un soave piccantino, la texture soda e succosa. Peccato la parte esterna, un poโ coriacea.
Brunico/Bruneck (BZ) – Stuckstrasse, 6 – 0474411176 – 0474555472 – www.bernardi-karl.it – 350/360 g ca (4 pz) prezzo 4,50/6 ?
Morgante produce un rinomato prosciutto San Daniele Dop nella patria del crudo friulano e salumi cotti, specialitร arrosto e affumicate nello stabilimento a Romans d’Isonzo, nel Goriziano. Qui, oltre a un ottimo Praga, uno dei fiori allโocchiello aziendali, realizza gustosi wรผrstel di suino, privi di glutine, lattosio e derivati del latte, affumicati con legno di faggio. Le carni impiegate sono fresche e di allevamenti italiani, presenti in percentuale dellโ85%, unite ad acqua, sale, aromi, spezie, zucchero, ascorbato di sodio, nitrito di sodio. Le โsalsicceโ Frankieโs esprimono una certa artigianalitร nellโimpasto e nella texture, dalla trama a tratti rustica ma succosa, morbida e scioglievole, con le spezie visibili. Profumo e gusto non sono esplosivi ma puliti e persistenti, con la dolcezza della carne suina, la speziatura ben evidente ma non invasiva (note di pepe con ricordi lontani di aglio), un buon equilibrio grasso/magro, fumo gentile e piccante leggerissimo. Richiama una mortadella artigianale appena affumicata.
Romans dโIsonzo (GO) – via Aquileia, 76 – 0481966511 – www.morgante.it – 135 g (2 pz) prezzo 2,50/3 ?
Un wรผrstel quasi unico prodotto a filiera chiusa da Savigni, azienda agricola biologica, norcineria e macelleria nel Pistoiese, con allevamenti semibradi di suini grigi โsambucaniโ e cinta senese Dop nellโalta collina di Sambuca Pistoiese e di bovini (chianina, piemontese e limousine) sulla montagna di San Marcello Piteglio. Un salsicciotto onesto e succulento di un vivace rosa acceso, dove le carni di vitellone (48%) e di maiale (24%) incontrano sale, zuccheri (destrosio, saccarosio), aromi, aromi naturali, spezie, conservante (E250), antiossidante (E301). Il wรผrstel Savigni prende le distanze dal salume classico per il profilo aromatico, dominato dalle ottime carni, con quella bovina che frena lโesuberanza di quella suina, e con le note vegetali e speziate della concia presenti ma appena accennate, e ancora piรน sussurrata quella affumicata: giusto una carezza. Struttura densa e carnosa, budello edibile croccante. Vendita online, in negozi specializzati ed enoteche, nel territorio con l’ape car rossa fiammante targata Savigni.
Sambuca Pistoiese (PT) – fraz. Pavana – via Chiesa, 36 – 3272203075 – www.savigni.com – 240 g (4 pz) prezzo 5,50/6 ?
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