Festeggia i sei lustri il Campionato Mondiale della Pizza che si รจ svolto dal 18 al 20 aprile al Palaverdi delle Fiere di Parma. Unโedizione sempre piรน internazionale, con oltre 700 concorrenti pizzaioli provenienti da 52 Paesi del mondo, ma anche migliaia di visitatori, foodies e addetti ai lavori a testimonianza di un mondo che si conferma in costante evoluzione. Oltre allโItalia, i Paesi piรน rappresentati sono stati Francia, USA, Portogallo, Spagna, Ungheria, Brasile e Polonia. Rispetto allo scorso anno si รจ registra la partecipazione di nuovi Paesi: quali Algeria, Cile, Egitto, Finlandia, Giappone, Guatemala, Kuwait, Messico, Principato di Monaco, Paraguay, Polonia, Porto Rico e Repubblica Ceca. Durante la tre giorni di gare, pizzaioli e pizzaiole da tutto il mondo, si sono sfidati in oltre 1000 gare di cui 930 gare di cottura (Pizza Classica, Pizza senza glutine, Pizza Napoletana STG, Pizza in Teglia, Pizza in Pala) e gare di abilitร (come Freestyle, Pizza piรน larga e Pizzaiolo piรน veloce) tra le quali sono stati decretati i migliori pizzaioli del 2023.
Lo chef Heinz Beck ha presieduto il trofeo a lui intestato premiando i migliori chef di pizzerie del mondo: โOgni anno รจ un piacere per me tornare al Campionato Mondiale della Pizza. Ancora una volta il livello dei piatti presentati e degli chef รจ stato molto altoโ racconta Heinz Beck โinnovazione e sostenibilitร sono due temi ai quali ho prestato particolare attenzione nellโassegnazione del premio che รจ stato conferito ad Alessandro Calioloโ. Soddisfatto del traguardo anche lโorganizzatore della manifestazione Massimo Puggina: โร stata unโedizione allโinsegna dellโinternazionalitร con 52 Paesi rappresentati, e che ha visto la partecipazione di migliaia di persone tra professionisti del settore e pubblico finale. Il livello delle creazioni presentate dai pizzaioli รจ stato molto alto e come sempre non sono mancate creativitร e innovazione, che caratterizzano questo settore in costante evoluzione.โ
Mercato, sostenibilitร e food delivery ma anche di storytelling legato al mondo della pizza sono stati i temi che sono stati affrontati nel ciclo di seminari Pizza World Forum. Importante anche lโattenzione riservata alle nuove tendenze e agli abbinamenti, ad esempio con la tavola rotonda โSweet pizza. Il dolce in pizzeria non รจ piรน quello di una voltaโ; oppure con lโaccostamento di due tipicitร del Made in Italy come la pizza e il Parmigiano Reggiano. Questโanno รจ stato messo in particolare lโaccento sul tema della sostenibilitร : il premio โLa pizza del Cambiamentoโ, realizzato in collaborazione con la farina โLe 5 Stagioniโ di Agugiaro & Figna Molini รจ stato assegnato a Giulia Vicini. Unโiniziativa volta a sensibilizzare il mondo della pizza verso lโadozione di pratiche produttive piรน sostenibili, quali lโutilizzo di materie prime provenienti da agricoltura a basso impatto e di prodotti tipici DOP e IGP nelle preparazioni, ma anche lโattenzione verso logiche antispreco sempre piรน opportune con lโobiettivo di ottimizzare le quantitร degli ingredienti e la scelta di fornitori che operano secondo i canoni della sostenibilitร .
Pizza Classica – Giuseppe Criminisi (Sicilia)
Pizza napoletana STG – Vincenzo Mansi (Campania)
Pizza in pala – Antonio Di Tella (Toscana)
Pizza in teglia – Valentino Clemente (Toscana)
Pizza senza glutine – Domenico Vassallo (Veneto)
Pizza a due – Raffaele di Stasio con Cristian Tolu (Lombardia e Sardegna)
Pizza piรน larga – Daniele Pasini (Emilia-Romagna)
Stile libero – Francis Tolu Botella (Spagna)
Pizzaiolo piรน veloce – Andrea Bandinelli
Trofeo Heinz Beck – Alessandro Caliolo (Puglia)
Premio โLa Pizza del Cambiamentoโ โ Giulia Vicini (Lombardia)
Premio speciale Parmigiano Reggiano – Giuseppe Criminisi (Sicilia)
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