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Al campionato mondiale della Pizza di Parma l'Italia ha trionfato tra 52 paesi partecipanti

Si รจ appena concluso a Parma il Campionato Mondiale della Pizza giunto alla sua 30esima edizione, un appuntamento fisso che questโ€™anno ha assunto ancor di piรน un respiro internazionale con ben 52 paesi rappresentati e migliaia di operatori coinvolti.

  • 21 Aprile, 2023

Festeggia i sei lustri il Campionato Mondiale della Pizza che si รจ svolto dal 18 al 20 aprile al Palaverdi delle Fiere di Parma. Unโ€™edizione sempre piรน internazionale, con oltre 700 concorrenti pizzaioli provenienti da 52 Paesi del mondo, ma anche migliaia di visitatori, foodies e addetti ai lavori a testimonianza di un mondo che si conferma in costante evoluzione. Oltre allโ€™Italia, i Paesi piรน rappresentati sono stati Francia, USA, Portogallo, Spagna, Ungheria, Brasile e Polonia. Rispetto allo scorso anno si รจ registra la partecipazione di nuovi Paesi: quali Algeria, Cile, Egitto, Finlandia, Giappone, Guatemala, Kuwait, Messico, Principato di Monaco, Paraguay, Polonia, Porto Rico e Repubblica Ceca. Durante la tre giorni di gare, pizzaioli e pizzaiole da tutto il mondo, si sono sfidati in oltre 1000 gare di cui 930 gare di cottura (Pizza Classica, Pizza senza glutine, Pizza Napoletana STG, Pizza in Teglia, Pizza in Pala) e gare di abilitร  (come Freestyle, Pizza piรน larga e Pizzaiolo piรน veloce) tra le quali sono stati decretati i migliori pizzaioli del 2023.

Il premio โ€œHeinz Beckโ€ e il punto degli organizzatori

Lo chef Heinz Beck ha presieduto il trofeo a lui intestato premiando i migliori chef di pizzerie del mondo: โ€œOgni anno รจ un piacere per me tornare al Campionato Mondiale della Pizza. Ancora una volta il livello dei piatti presentati e degli chef รจ stato molto altoโ€ racconta Heinz Beck โ€œinnovazione e sostenibilitร  sono due temi ai quali ho prestato particolare attenzione nellโ€™assegnazione del premio che รจ stato conferito ad Alessandro Calioloโ€. Soddisfatto del traguardo anche lโ€™organizzatore della manifestazione Massimo Puggina: โ€œรˆ stata unโ€™edizione allโ€™insegna dellโ€™internazionalitร  con 52 Paesi rappresentati, e che ha visto la partecipazione di migliaia di persone tra professionisti del settore e pubblico finale. Il livello delle creazioni presentate dai pizzaioli รจ stato molto alto e come sempre non sono mancate creativitร  e innovazione, che caratterizzano questo settore in costante evoluzione.โ€

I momenti di confronto e i seminari del Pizza World Forum

Mercato, sostenibilitร  e food delivery ma anche di storytelling legato al mondo della pizza sono stati i temi che sono stati affrontati nel ciclo di seminari Pizza World Forum. Importante anche lโ€™attenzione riservata alle nuove tendenze e agli abbinamenti, ad esempio con la tavola rotonda โ€œSweet pizza. Il dolce in pizzeria non รจ piรน quello di una voltaโ€; oppure con lโ€™accostamento di due tipicitร  del Made in Italy come la pizza e il Parmigiano Reggiano. Questโ€™anno รจ stato messo in particolare lโ€™accento sul tema della sostenibilitร : il premio โ€œLa pizza del Cambiamentoโ€, realizzato in collaborazione con la farina โ€œLe 5 Stagioniโ€ di Agugiaro & Figna Molini รจ stato assegnato a Giulia Vicini. Unโ€™iniziativa volta a sensibilizzare il mondo della pizza verso lโ€™adozione di pratiche produttive piรน sostenibili, quali lโ€™utilizzo di materie prime provenienti da agricoltura a basso impatto e di prodotti tipici DOP e IGP nelle preparazioni, ma anche lโ€™attenzione verso logiche antispreco sempre piรน opportune con lโ€™obiettivo di ottimizzare le quantitร  degli ingredienti e la scelta di fornitori che operano secondo i canoni della sostenibilitร .

Campionato Mondiale della Pizza 2023: i vincitori

Gare di cottura

Pizza Classica – Giuseppe Criminisi (Sicilia)

Pizza napoletana STG – Vincenzo Mansi (Campania)

Pizza in pala – Antonio Di Tella (Toscana)

Pizza in teglia – Valentino Clemente (Toscana)

Pizza senza glutine – Domenico Vassallo (Veneto)

Pizza a due – Raffaele di Stasio con Cristian Tolu (Lombardia e Sardegna)

Gare di abilitร 

Pizza piรน larga – Daniele Pasini (Emilia-Romagna)

Stile libero – Francis Tolu Botella (Spagna)

Pizzaiolo piรน veloce – Andrea Bandinelli

Premi Speciali

Trofeo Heinz Beck – Alessandro Caliolo (Puglia)

Premio โ€œLa Pizza del Cambiamentoโ€ โ€“ Giulia Vicini (Lombardia)

Premio speciale Parmigiano Reggiano – Giuseppe Criminisi (Sicilia)

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