LEGGI TUTTI GLI ARTICOLI
THE BEST IN ROME & LAZIO
Si mangia bene nelle grandi cittร , ma si mangia sempre meglio anche fuori, e Roma ne รจ un esempio, con una provincia sempre piรน dinamica sotto il profilo dell’offerta gastronomica. Interessante la selezione di pizzerie in provincia che propongono un prodotto di qualitร , preparato con ingredienti di pregio e servito con cura. Napoletane o romane, ecco le tonde da non perdere nei dintorni della Capitale secondo la guida Pizzerie dโItalia 2022 del Gambero Rosso.
Lโinsegna non mente: Fabrizio ci mette il cuore nel suo lavoro, e il sapore arriva nel piatto. Lโimpasto รจ fatto con farina 00, olio extravergine dโoliva e pochissimo lievito, lievitato per 24 ore e maturato per altre 24. Tante le scelte, dalle classiche โ Scarola fra tutte โ alle creazioni piรน originali, come la Scapece con crema di zucchine, prosciutto croccante, briciole di pane tostato aromatizzato al prezzemolo, aglio e olio, oppure la Margherita gialla con datterini gialli. Ottimi anche i fritti.
Cuore&Sapore โ Anzio โ via del Triangolo, 11 – facebook.com/Pizzeria-Cuore-Sapore-266581677356356/?ref=page_internal
Quelle di Amalia Costantini sono tra le migliori pizze con lievito madre che si possano trovare lungo lo Stivale. Sono il frutto di anni di studio, sperimentazione, amore che la pizzaiola non smette mai di esprimere. A condire, materie prime di qualitร , a cominciare dalle verdure, che provengono dallโorto a pochi passi dalla pizzeria. Da provare la Parmigiana ma anche la Zucchina in Fiore con crema di zucchina romanesca, fiore di zucca fritto, alici di Sciacca e mozzarella di Agerola. Da non perdere, poi, la Gambero con base bianca, guacamole di avocado, passion fruit e gambero rosso di Mazara del Vallo. In sala cโรจ Martina Sebastiani, figlia di Amalia, brava e professionale anche nel consigliare birre e vini in abbinamento, con unโattenzione particolare alle etichette naturali.
Mater โ Fiano Romano (RM) โ via P. Paolo Pasolini, 1 โ mater.bio
La pizzeria firmata da Stefano Callegari in tandem con Fabio Benucci e Valerio Piccirilli offre tonde ben lievitate, profumate e cotte alla perfezione. Ci sono le tradizionali, ma anche le speciali come lโormai iconica Cacio e Pepe o la Greenwich con fiordilatte, Blu Stilton e riduzione di Porto, senza dimenticare le proposte del giorno. Tra le stagionali, merita un assaggio la Pizza del Capo con polpa di melanzane arrosto, โnduja, olive nere, origano e polvere di liquirizia, e poi la Elorina con ricotta di pecora, soffritto di pomodori pachino con rosmarino, aglio e mandorle tostate. Di livello lโofferta brassicola.
Maccarรจ โ Fiumicino โ via dei Pastori, 24 – .facebook.com/maccaremaccare
Un casale curato dallo stile rustico con ampio dehors dove fermarsi nelle giornate piรน belle, per assaporare una delle tante proposte del menu, a cominciare dai fritti saporiti e asciutti. Per passare poi alle pizze, vere protagoniste del locale, soprannominate le โtonde in gergoโ: per esempio, la Nun Te Sei Regolato con crema di zucca, provola, stracciatella, filetto di maiale nero e nocciole, oppure Al Contadino Non Far Sapere, a base di fiordilatte, provola, pere, gorgonzola, pecorino della Tuscia e noci. Ampia selezione di vini, birre e soft drink artigianali.
Casale Rufini โ Gallicano nel Lazio โ via Pedemontana, km 2.200 – facebook.com/ristorantepizzeriacasalerufini/
Dal progetto di Velletri lโazienda della famiglia Moroni, grazie alla caparbietร di Simone, รจ cresciuta con un punto vendita a Roma (in via Appia Nuova, 105) e lโinaugurazione di questo locale dalla triplice offerta: ottimo pane, dolci da forno e pizze in stile napoletano. Impasti con farine bio, lunga lievitazione, alta idratazione e cottura in forno a legna consegnano una tonda con un cornicione che rivela la bella alveolatura e una base che sorregge benissimo i vari topping proposti. Margherita e Diavola sono una garanzia, ma tra le specialitร della casa ci sono anche la Valerio (con dedica al figlio) con crema di zucchine romanesche, stracciata di bufala Campana D.O.P., fiori di zucca, salmone norvegese affumicato, tartufo nero estivo. Deliziosi i fritti, sia il supplรฌ classico che quello con ragรน di Chianina, e anche le focacce condite con ingredienti di stagione.
Paneria Casa Madre โ Lariano โ via Napoli, 160 a โ paneria.eu
Un locale ampio, dalle dimensioni importanti, che si sviluppa su circa 700 metri quadri. Un ambiente accattivante e curato, caratterizzato da ampie vetrate e da un uso intelligente di legno, metallo e vetro. Oltre alle classiche โ da scegliere in stile romano o napoletano โ sono da provare quella con friggitelli, patate e salsiccia, la Principessa con fiordilatte, alici, zucchine, stracciatella di burrata, scorza di limone e menta. Ad aprire le danze, classici fritti di buona fattura. Servizio professionale e cortese.
Stazione Mole โ Marino โ via G. Mameli, 6 โ stazionemole.com
Apertura recente (dunque ancora non presente nella nostra guida) frutto della collaborazione tra un pizzaiolo e un pasticcere, entrambi classe โ89: Luca Pezzetta โ prima allโOsteria Birra del Borgo โ e Jacopo Rocchi, ultima generazione della storica famiglia della pasticceria Rustichelli, hanno inaugurato lo scorso anno Clementina. Una pizzeria al piatto di scuola romana, chiamata cosรฌ in omaggio allโomonima torre eretta nel 1773 a Fiumicino. Si comincia con il Quadruccio Romano, un trancio di pizza in teglia che fa da base a tartare di pesce e stracotti di carne, oppure con una pizza al padellino, per passare poi alle tonde, leggere e croccanti, condite con ingredienti di stagione. Completano lโofferta le Farcite Romane, due basi bianche tonde ripiene dei piatti tipici della tradizione, dalla trippa alla romana allo stracotto.
Clementina โ Fiumicino โ via della Torre Clementina, 158 – facebook.com/pizzeria.clementina/
a cura di Michela Becchi
foto di copertina di Alberto Blasetti
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd