Oggi il nostro viaggio alla ricerca dei campioni dell’arte bianca ci porta in Puglia, dove le tradizioni gastronomiche celebrano materie prime sontuose. Qui anche la panificazione esprime la sua ricchezza con la grande varietร di pani tradizionali e una schiera di prodotti tipici: focacce, taralli, friselle, bucce. Tutto questo lo abbiamo raccontato nella guida Pane & Panettieri d’Italiaย in cui abbiamo raccontato i migliori panificatori italiani. Dopo essere andati alla scoperta dei migliori panifici di Lecce e provincia, ora รจ il turno del resto della regione, dove non mancano indirizzi da non perdere.
Lo stile di Giuseppe Concordia si esprime nellโutilizzo di farine biologiche, semi โfunzionaliโ e lievito naturale. Che ogni giorno si esprime in piรน di venti tipi di pane in piccole quantitร (qui la ricetta del pane greco), capaci di resistere diversi giorni anche a casa, a testimonianza di un buon prodotto. Il territorio รจ presente con piccole produzioni cerealicole della Murgia (khorasan e saragolla) ma anche con semola di grano duro e altri ingredienti come frutta secca. Anche la tecnica di lavorazione รจ quella che chiama a gran voce una tradizione di pane sempre protagonista sulle tavole agricole. Nel panificio di Giuseppe hanno grande spazio i prodotti secchi da forno e una pasticceria dedicata a chi ha necessitร alimentari particolari (senza lattosio, vegani, e per sensibili al glutine). Una linea convenzionale, con farine non biologiche e ingredienti piรน standard puรฒ essere acquistata anche nei supermercati della cittร , ma si tratta di un prodotto diverso da quello venduto nella sede di via De Giosa.
Il panettiere
Giuseppe Concordia trova la sua strada nellโarte bianca qualche decina di anni fa e lo fa in una direzione particolare ovvero sperimentando e cercando il confronto anche accademico su farine, lievito e lavorazione. Con un focus sul pane che fa bene ma che deve essere anche buono.
Bari – via N. De Giosa, 113 – 0805247463 – www.panificioadriatico.it
ร difficile limitare lโentusiasmo con una cosรฌ interessante varietร di pani da poter scegliere per la propria tavola. Tra questi naturalmente il pane sciapo che ricorda la Toscana, o quello di farro dicocco che offre una fetta rustica e dalle sensazioni quasi minerali e di frutta secca, al pane realizzato con la farina maiorca siciliana profumata fin dalla prima fetta, ma anche mix realizzati a seconda della necessitร di esecuzione a base di farina tipo 1 per restituire al pane quella concretezza sia nutrizionale che organolettica che racconta dello stile di lavoro di Marco. Una specialitร della casa sono i pani conditi, che si nutrono di stagioni e prodotti artigianali che Marco seleziona con grande impegno. Da provare il pane di segale, umido e dal sapore intenso, raro da trovare al sud per via della latitudine di produzione della segale. Da portare a casa anche spianate lavorate in stile pinsa romana bianca e rossa, e ottima pasticceria secca in tortine e crostatine monoporzione o a trancio, come pure i biscotti da colazione.
Il panettiere
Il toscano รจ lui, a dispetto del suo cognome pugliese. Marco Lattanzi porta a Corato, in una panetteria moderna quel โgusto di pane altruiโ di cui parlava Dante. Si muove tra le farine con grandi capacitร tecniche, a cui aggiunge abilitร e consapevolezza della lievitazione.
Corato (BA) – via Crocifisso, 34/36 – 3921915829 – panificioiltoscano.com
Non รจ facile esprimere in un prodotto, in un format, le esperienze attraversate, i valori, le visioni e le sensazioni ritrovate. Eppure da Lula diย Luca Lacalamita, tutto sembra avvenire naturamente. Si ritrovano il rigore, la tecnica, la predisposizione a lasciarsi contaminare acquisita nel tempo, e la passione, lโentusiamo di farlo nella propria terra. A restituirne lโidea รจ prima di ogni cosa lโormai famoso rosone, la pagnotta di semola rimacinata di grano duro, saragolla rossa molisana e Senatore Cappelli integrale, con una decorazione che richiama la cattedrale di Trani: un pane dai mille sapori, di grande durevolezza. Cโรจ tutta lโintensitร di un buon pane di segale, o il buonissimo pane al cioccolato che esprime bene la duplice anima di Luca: pasticcere raffinato, panificatore moderno. Lโala dolce di Lula si compone di torte monoporzioni anche da frigo, e burrose proposte da credenza. Non mancano i grandi lievitati. Molte delle proposte di Lula sono disponibili sullo shop online seguendo un preciso calendario di produzione.
Il panettiere
Luca Lacalamita รจ uno dei panificatori piรน bravi dโItalia. Autore di un pane di grande personalitร , trasformatore consapevole e attivo di una materia che seleziona secondo valori ben precisi. Con un percorso incredibile alle spalle, che passa per nomi come Gordon Ramsay, Cracco, Ferran Adriร , Bottura, Subijana, Pinchiorri.
Trani (BT) – c.so Imbriani, 102-104 – 08831985571
Guida Pane & Panettieri dโItalia 2022 โ Gambero Rossoย โ 8.90โฌ
acquistabile in libreria eย on line
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