Ristoranti, Rubriche, Nuove aperture

Nuove aperture a Bologna: Scampo Pescheria Moderna, la pescheria con cucina

A Bologna apre Scampo, una pescheria con cucina che vorrebbe cambiare il modo di mangiare il pesce in cittร .

  • 23 Settembre, 2020

Apre a Bologna Scampo Pescheria Moderna, una novitร  nel panorama della cittร  che negli ultimi anni ha visto affacciarsi diversi ristoranti dedicati al pesce. Un banco di pescheria, una cucina e unโ€™oculata scelta di vini, sono le colonne portanti di questo nuovo indirizzo.

Scampo Pescheria Moderna. A Bologna la pescheria con cucina

Come funziona Scampo Pescheria Moderna

Il pesce scelto al bancone dal cliente viene pesato e passato in cucina dove successivamente viene cotto al vapore, alla griglia, fritto o semplicemente servito crudo a seconda dei gusti. Lโ€™idea dei due fratelli Sergio e Andrea Graziosi arriva da lontano, come ci spiega Sergio: โ€œNoi siamo nati e cresciuti a Bologna, ma nostra madre รจ di Formia e la sua famiglia conta tre generazioni di pescatori. Ancora oggi i loro pescherecci forniscono diversi ristoranti, mentre una parte del prodotto viene venduta attraverso la grande distribuzione e attraverso le pescherie. Erano anni che volevamo portare la storia della nostra famiglia e la conoscenza del pesce e del mercato ittico nella nostra cittร โ€.

Scampo Pescheria Moderna. A Bologna la pescheria con cucina

L’ispirazione dalle pescherie con cucina spagnole

Dopo la laurea in Scienze della Comunicazione per Sergio, con esperienze nel settore del marketing e dellโ€™abbigliamento, e in economia di Andrea che si รจ dedicato al settore commerciale di Eataly Roma e Danone, i due fratelli si sono decisi a fare il grande passo, studiando minuziosamente il taglio da dare al loro locale. โ€œAbbiamo preso ispirazione da alcune pescherie con cucina che ci sono a Siviglia e in altre cittร  della Spagna, poi abbiamo studiato la realtร  italiana, in particolare quella milanese, per capire cosa offriva il mercato della ristorazione in questo momento. Abbiamo cosรฌ deciso di fare una proposta un poโ€™ diversa, basata su un prodotto di alta qualitร , caratterizzato da cotture espresse, veloci e non invasive che potessero esaltare il sapore del pesce frescoโ€.

Scampo Pescheria Moderna. A Bologna la pescheria con cucina

Il pesce di Scampo Pescheria Moderna

La fornitura giornaliera del prodotto viene assicurata dai pescherecci che stazionano tra le isole pontine e Ischia, mentre i crostacei arrivano direttamente da Mazara del Vallo, per avere il massimo della qualitร . Scampo รจ una semplice pescheria la mattina โ€“ pure il suo stile minimal con piastrelle bianche e blu ricorda le storiche pescherie โ€“ e si trasforma in ristorante per il pranzo e la cena. Poi c’รจ tutto il reparto gastronomia: oltre al banco della pescheria propongono piatti pronti, come le seppie in umido, i calamari ripieni, la parmigiana di pesce o le insalate di mare.

Cosa si beve da Scampo

Buona parte delle bottiglie proposte provengono dal Lazio, terra dโ€™origine dei proprietari, con alcune scelte emiliane, mentre la birra artigianale รจ del birrificio locale Vecchia Orsa. Scampo potrebbe riservare sorprese anche per il futuro: โ€œPer ora siamo concentrati sullโ€™apertura, ma ci piacerebbe portare a Bologna una cultura del pesce che secondo noi ancora manca, in particolare sulle tipologie considerate piรน povere e meno conosciute che rappresentano comunque un patrimonio dei nostri mari. Inoltre stiamo pensando anche a sviluppare una forma di delivery basata sul prodotto fresco sottovuoto giร  completo di condimenti pronto da cuocere a casa, ma anche una linea di sottoli brandizzati, ad esempio tonno e acciughe. Insomma le idee sono tanteโ€.

Scampo Pescheria Moderna. A Bologna la pescheria con cucina

Cosa si mangia da Scampo

Aspettando le evoluzioni di Scampo, abbiamo assaggiato degli ottimi crudi, dai gamberi rossi di Mazara, al carpaccio di spigola olio e limone, alle ostriche, fino alle tartare di tonno, ricciola e salmone. Sono imperdibili le mazzancolle al vapore servite in ghiaccio, e i fritti, ben eseguiti, sono croccanti e asciutti, in particolare i gamberi rosa, da mangiare interi. Buone anche le polpette fritte, ideali per lโ€™aperitivo. Per la griglia si va dagli spiedini, fino al tentacolo di polpo che viene prima lessato, poi grigliato velocemente ad alta temperatura.

Scampo โ€“ Bologna – via Galliera, 11 GH – 051 0411035 โ€“ Aperta dalle 9.00 alle 23.00, fa anche servizio delivery – www.scampopm.com

a cura di Luca Cesari

 

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025 – Tutti i diritti riservati
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]