Apre a Bologna Scampo Pescheria Moderna, una novitร nel panorama della cittร che negli ultimi anni ha visto affacciarsi diversi ristoranti dedicati al pesce. Un banco di pescheria, una cucina e unโoculata scelta di vini, sono le colonne portanti di questo nuovo indirizzo.
Il pesce scelto al bancone dal cliente viene pesato e passato in cucina dove successivamente viene cotto al vapore, alla griglia, fritto o semplicemente servito crudo a seconda dei gusti. Lโidea dei due fratelli Sergio e Andrea Graziosi arriva da lontano, come ci spiega Sergio: โNoi siamo nati e cresciuti a Bologna, ma nostra madre รจ di Formia e la sua famiglia conta tre generazioni di pescatori. Ancora oggi i loro pescherecci forniscono diversi ristoranti, mentre una parte del prodotto viene venduta attraverso la grande distribuzione e attraverso le pescherie. Erano anni che volevamo portare la storia della nostra famiglia e la conoscenza del pesce e del mercato ittico nella nostra cittร โ.
Dopo la laurea in Scienze della Comunicazione per Sergio, con esperienze nel settore del marketing e dellโabbigliamento, e in economia di Andrea che si รจ dedicato al settore commerciale di Eataly Roma e Danone, i due fratelli si sono decisi a fare il grande passo, studiando minuziosamente il taglio da dare al loro locale. โAbbiamo preso ispirazione da alcune pescherie con cucina che ci sono a Siviglia e in altre cittร della Spagna, poi abbiamo studiato la realtร italiana, in particolare quella milanese, per capire cosa offriva il mercato della ristorazione in questo momento. Abbiamo cosรฌ deciso di fare una proposta un poโ diversa, basata su un prodotto di alta qualitร , caratterizzato da cotture espresse, veloci e non invasive che potessero esaltare il sapore del pesce frescoโ.
La fornitura giornaliera del prodotto viene assicurata dai pescherecci che stazionano tra le isole pontine e Ischia, mentre i crostacei arrivano direttamente da Mazara del Vallo, per avere il massimo della qualitร . Scampo รจ una semplice pescheria la mattina โ pure il suo stile minimal con piastrelle bianche e blu ricorda le storiche pescherie โ e si trasforma in ristorante per il pranzo e la cena. Poi c’รจ tutto il reparto gastronomia: oltre al banco della pescheria propongono piatti pronti, come le seppie in umido, i calamari ripieni, la parmigiana di pesce o le insalate di mare.
Buona parte delle bottiglie proposte provengono dal Lazio, terra dโorigine dei proprietari, con alcune scelte emiliane, mentre la birra artigianale รจ del birrificio locale Vecchia Orsa. Scampo potrebbe riservare sorprese anche per il futuro: โPer ora siamo concentrati sullโapertura, ma ci piacerebbe portare a Bologna una cultura del pesce che secondo noi ancora manca, in particolare sulle tipologie considerate piรน povere e meno conosciute che rappresentano comunque un patrimonio dei nostri mari. Inoltre stiamo pensando anche a sviluppare una forma di delivery basata sul prodotto fresco sottovuoto giร completo di condimenti pronto da cuocere a casa, ma anche una linea di sottoli brandizzati, ad esempio tonno e acciughe. Insomma le idee sono tanteโ.
Aspettando le evoluzioni di Scampo, abbiamo assaggiato degli ottimi crudi, dai gamberi rossi di Mazara, al carpaccio di spigola olio e limone, alle ostriche, fino alle tartare di tonno, ricciola e salmone. Sono imperdibili le mazzancolle al vapore servite in ghiaccio, e i fritti, ben eseguiti, sono croccanti e asciutti, in particolare i gamberi rosa, da mangiare interi. Buone anche le polpette fritte, ideali per lโaperitivo. Per la griglia si va dagli spiedini, fino al tentacolo di polpo che viene prima lessato, poi grigliato velocemente ad alta temperatura.
Scampo โ Bologna – via Galliera, 11 GH – 051 0411035 โ Aperta dalle 9.00 alle 23.00, fa anche servizio delivery – www.scampopm.com
a cura di Luca Cesari
Niente da mostrare
Resetยฉ Gambero Rosso SPA 2025 – Tutti i diritti riservati
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.