Gli ultimi dati Ismea non hanno fatto altro che confermare la straordinaria campagna olearia della Basilicata che, con le sue 6.450 tonnellate, vede un incremento di oltre il 400% rispetto alla precedente annata che, ricordiamo, essere stata assai penalizzata. Con questi numeri possiamo tranquillamente dire che รจ stata la regione italiana ad aver avuto il maggior incremento in proporzione alla sua capacitร produttiva. Questo รจ stato possibile in quanto fioritura e allegagione hanno fatto il loro corso naturale senza grossi problemi, nonostante le non perfette condizioni climatiche successive, e hanno permesso un eccellente recupero di produzione rispetto allโanno precedente. Tutto ciรฒ in una regione che sta dimostrando una sempre piรน profonda consapevolezza delle potenzialitร produttive e varietali della sua olivicoltura grazie a olivicoltori e frantoiani sempre piรน attenti alla qualitร .
Il sempre crescente impegno dei produttori e la straordinaria campagna olearia sono stati due elementi chiave per poter assegnare due importanti premi speciali che vanno a confermare la grande attitudine lucana nella crescita olivicola, sia dal punto di vista produttivo che imprenditoriale. A stupirci sono state due belle realtร . La prima un consorzio di aziende che comprende 16 soci, 130 ettari di oliveto, 10.400 piante e una produzione di circa 1.000 quintali di extravergine. Frantoiani del Vรนlture nasce nel 2009 per riunire i produttori di questa zona al fine di promuovere e valorizzare il territorio attraverso l’olivicoltura di qualitร . ร il loro Vรน Monocultivar Peranzana ad aggiudicarsi il premio come โmiglior fruttato leggeroโ con le sue delicate e verdi note di pomodoro, erbe aromatiche e mela. La Lucania perรฒ si sta rivelando sempre di piรน come un areale in costante fermento, con nuove realtร che emergono in modo preponderante impostando fin dallโinizio la produzione dal punto di vista qualitativo e senza compromessi. ร il caso dellโazienda Agrielaia di Francesco Vetere, una bella realtร che si sviluppa su poco meno di 35 ettari di cui 27 a oliveto dove vivono 13.200 piante, che si aggiudica il riconoscimento come โnovitร dellโannoโ grazie a una produzione veramente di livello.
La piccola produzione lucana ha perรฒ molte altre realtร produttive che ogni anno si aggiungono o si confermano ai vertici. Come nel caso dellโazienda Vincenzo Marvulli che con il suo Monocultivar Coratina ci stupisce ogni anno, o come il Monocultivar Majatica (tipica varietร autoctona regionale) di Giardino Arcieri che stagione dopo stagione si conferma un ottimo interprete di questa cultivar. A questi si aggiunge la new entry I Navigli che in fase dโassaggio ci ha stupiti per il loro Asso di Ulivo, blend di Coratina, Acerenza, Ogliarola e Peranzana: un olio di media intensitร dal profilo sensoriale vegetale e balsamico.
Qui lโelenco completo.
a cura di Indra Galbo
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