Storie

Cucinare al Fresco: il ricettario scritto dai detenuti delle carceri e Moreno Cedroni

Tanti i libri di cucina fra gli scaffali delle librerie, ma l'ultimo firmato da Moreno Cedroni รจ unico nel suo genere. A creare con lui le ricette di Natale, infatti, sono stati i detenuti delle carceri di Milano, che negli ultimi due anni si sono messi alla prova e hanno iniziato a sperimentare ai fornelli.

  • 14 Dicembre, 2019

Cucinare al Fresco: Special Christmas Edition

Il progetto รจ stato avviato due anni fa, con tanto di pubblicazione del primo libro nel 2018, ma ora in libreria c’รจ la Special Christmas Edition di Cucinare al Fresco, un ricettario sui generis frutto del lavoro dei detenuti delle carceri di Milano e dello chef Moreno Cedroni. Una pubblicazione perfetta da mettere sotto l’albero di tutti gli appassionati di cibo, che potranno dilettarsi con i piatti delle Feste pensati dallo chef marchigiano con i carcerati. A coordinare il progetto, la giornalista e PR comasca Arianna Augostoni, che รจ riuscita a far stampare ben 150 copie finanziate dalla BCC di Cantรน.

Copertina del libro Cucinare al Fresco

Cucinare al Fresco: le ricette dei detenuti

Quarantaquattro pagine di idee, esperimenti, piatti tradizionali e non solo: per diversi mesi, i detenuti si sono impegnati settimanalmente a tradurre i loro ricordi gastronomici in parole, dando vita a ricette nuove e golose, ma soprattutto a una serie di racconti, storie, aneddoti e speranze. Sfogliando il ricettario, si trovano prodotti e sapori tipici, ma anche esperienze di vita, voglia di riscatto e coraggio. โ€œApprezzo tantissimo l’uso del cibo come mezzo di riabilitazioneโ€, ha dichiarato Cedroni, โ€œe โ€“ perchรฉ no โ€“ come mezzo di reinserimento sociale, con nuove passioni e nuovi obiettiviโ€. Fondamentale il supporto di Arianna Augostoni, che qualche anno fa ha giร  avuto modo di provare la cucina all’interno di un carcere, con i Jeunes Restaurateurs d’Europe, โ€œuna cucina eseguita con un fornellino da campo: รจ proprio in questi casi che si vede chi ha la passione dentroโ€.

Cucinare al Fresco: l’obiettivo, il ricavato, i progetti futuri

Il libro, con le grafiche curate da Alessandro Tommasi, รจ in vendita a un prezzo simbolico, e l’intero ricavato sarร  reinvestito per nuovi ricettari e per la realizzazione di un periodico dedicato alla cucina. Perchรฉ ciรฒ che conta, in questi casi, รจ il valore del gesto, dell’acquisto: โ€œSono contento di sapere che questo progetto vada oltre la ricetta e che questa passione sia anche unita a nozioni tecniche su cotture e prodottiโ€, continua Cedroni. Come sempre, quando si tratta di progetti di reinserimento sociale, l’obiettivo finale รจ ampio e riguarda la sfera emotiva e psicologica dei protagonisti che, in questo caso, potranno finalmente riacquistare un po’ di atmosfera natalizia: โ€œProvo solo a immaginare i profumi che si svilupperanno il giorno di Natale, il desiderio di preparare le ricette piรน buone ed evocative. Chissร  quante culture si intrecceranno, religioni diverse, ingredienti diversi, ma tutti accomunati dal valore del ciboโ€.

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd