Era il 2003 e Antonino Cannavacciuolo aveva solo 27 anni, da tre anni era alla guida di una sfida imprenditoriale per lui mastodontica: Villa Crespi. Ai microfoni del podcast MILLION$, condotto da Joe Bastianich e Tomasso Mazzanti, racconta come il Gambero Rosso sia stata la realtร che lo ha portato a diventare uno degli chef piรน apprezzati dโItalia: ยซParte Villa Crespi, dopo tre anni arriva una persona che รจ venuta mancare da poco che era al Gambero Rosso che si chiamava Giancarlo Perrottaยป, racconta lo chef giudice di Masterchef, ยซlui mangia a Villa Crespi e da quel pranzo ha lanciato un missile, mi ha portato a Roma alle Tre Forchette, avevo 27 anni e allora cโerano 12 ristoranti premiati con Tre Forchetteยป. Antonino Cannavacciuolo racconta lo stupore di quella premiazione, non solo sua ma anche del mondo della ristorazione: ยซQuando mi hanno premiato, tutta lโItalia della ristorazione ha detto: โChi รจโ? Non avevo nรฉ stelle nรฉ niente, ero uno sconosciuto e salivo sul palco del Gambero Rosso, nel momento di espansione: Cittร del Gusto, Rivista, Teatro del GustoโฆCโera Bonilli ai tempi insieme a Perrottaโฆยป.
Lo chef campano, a MILLION$ racconta comโรจ nato il suo amore per la cucina: tutto nasce grazie al padre, giร cuoco, ed รจ da lui che il piccolo Antonino prende esempio e prende la decisione di fare lo stesso mestiere del padre: ยซA 13 anni ho detto: โPapร , o mi fai fare questa cosa o io nella vita non farรฒ nienteโ, cโรจ stato qualche mese in cui mio padre non mi ha rivolto la parola, e poi dopo mi ha preso da parte e mi ha spiegato il motivo e mi ha detto una parola (non ho tatuaggi, ma se dovessi farmi un tatuaggio รจ quella la frase), โse devi fare questo mestiere fallo beneโยป. E da lรฌ รจ iniziata la professione da chef, dapprima ha affiancato il padre: ยซIo a 13 anni entro nella prima cucina dove mio padre faceva lo chef, ho fatto con lui due stagioni, studiavo e lavoravo il sabato e la domenica. E lui ha avuto la bravura di non farmi cucinare di non spiegare le ricette ma mettermi i coltelli in mano di farmi disossare, sfilettare, pulire prosciutti, spalle intere, spiegandomi proprio il lavoro, mi ha creato la manualitร che oggi, secondo me nel mio lavoro รจ quella che ti fa lavorare veramente bene e con perfezioneยป.
Gli insegnamenti del padre lo conducono sulla giusta via della cucina, ma con il passare degli anni, papร Cannavacciuolo capisce che il giovane Antonino deve fare esperienza: ยซMio padre mi ha visto preso da questo lavoro e mi ha detto: โUaglioโ, il cuoco cโha sempre la valigia pronta, devi partire, devi andare a fare lโesperienza al Nord, imparare la cucina del Nordยป. E cosรฌ รจ stato: Cannavacciuolo impacchetta tutto e va sul lago dโOrta in un hotel 5 stelle a lavorare e, come racconta lui stesso: ยซLรฌ ho cominciato ad annusare il mondo stellato, ho fatto unโesperienza nellโalbergo di mia moglie, la sua famiglia ha degli alberghi, รจ dove ho conosciuto mia moglie, e da lรฌ il mio sogno era tornare al Quisisana di Capri dove sono arrivato intorno al 1997-98, dove cโera stata la consulenzaย di marchesi e lรฌ ho cominciato a capire cosโera la cucina non era solo cucinare, ma era pure tanto tanto studioยป.
Dopo lโesperienza degli alberghi, lo chef conosce un produttore di vini francesi molto importante e di lรฌ parte per la Francia e riesce a fare due stage molto importanti: ยซPer un periodo non ho dormito nemmeno una notte, sono andato in crisi, avevo fatto un altro tipo di cucina: 5 stelle, cibo intero, cosciotto, selle intere, pesce in bella vista a buffet per poi trovare a romperti la testa su un singolo piatto e ho detto: โio ho perso otto anni della mia vitaโ, e poi pure lรฌ crescendo, lavorando nel mondo con lโidea delle stelle mi sono trovato in un punto in cu ho detto โWow, quegli 8 anni come mi sono servitiโยป.
Lโesperienza a Villa Crespi arriva per caso: ยซHo conosciuto una sera il proprietario perchรฉ veniva a mangiare dove lavoravo io e mi ha detto: โTu devi prenderti Villa Crespiโ e io ho fatto una battuta, ho detto: โChi guida?โ Come se dovessimo fare una rapina per cercare i soldi e lui mi ha detto: โNon ti preoccupare, non voglio niente, entra, lโunica cosa che ti chiedo รจ di pagare lโaffitto con tre mesi di anticipoโยป. Di lรฌ รจ iniziato un periodo di sfida molto grande, ma tenendo duro oggi Cannavacciuolo รจ arrivato a essere lo chef e il grande personaggio della ristorazione che รจ: ยซPoi abbiamo investito dei soldi un poโ io, Cinzia, abbiamo avuto lโaiuto dei genitori e siamo partiti. Quel pagare tre mesi prima era tanto e dovevi pagare prima di guadagnare, e per tanti anni รจ stata tosta, poi a ottobre i laghi si svuotano e io quando pagavo a dicembre prendevo i soldi che guadagnavo a ottobre, novembre e dicembre che erano pochi, quando poi arrivava gennaio dovevo pagare gennaio, febbraio e marzo e lรฌ andavamo sottoยป.
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