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Un ingrediente segreto rende unici i dolci campani

C'รจ una magica miscela di spezie che profuma d'Oriente la pasticceria tipica napoletana e riporta al grande passato marinaro del capoluogo partenopeo

  • 10 Dicembre, 2024

A Napoli il Natale ha un profumo ben preciso. รˆ quello penetrante del pepe, misto alle note dellโ€™anice, alla freschezza del coriandolo e al tono esotico delle noce moscata. E se a questo mix si unisce un tocco di cannella e qualche chiodo di garofano quel che si ottiene รจ lโ€™autentico pisto napoletano: un’aromatica miscela che costituisce l’ingrediente segreto dei dolci del Natale campano.

Le spezie del Natale nel mondo

Poco si sa sullโ€™etimologia del termine pisto, probabilmente preso a prestito dal vocabolo spagnolo che indica una mescolanza confusa di parole, cosรฌ come confuso รจ il miscuglio di spezie che aromatizza il Natale delle diverse parti del mondo: dallโ€™anglosassone ginger bread, al tedesco lebkuchen, passando per il vin brulรจ diffuso lungo lโ€™arco alpino o il francese pain dโ€™รฉpices, sono sempre le stesse spezie (cannella, chiodi di garofano, noce moscata, zenzero, cardamomo, anice stellato e talvolta le bucce di agrumi), ma dosate in maniera differente, a prestare i loro magici sentori ai prodotti che caratterizzano il Natale di ogni latitudine.

I dolci del Natale partenopeo

E in questa geografia dei profumi trova posto speciale il pisto napoletano. Una pozione a base di spezie pestate nel mortaio e tostate brevemente in padella che caratterizza susamielli, dolcetti dallโ€™inconfondibile forma a S (forse in onore allo scrittore napoletano Luigi Settembrini), mostaccioli, morbidi rombi ricoperti di cioccolato, e roccocรฒ, biscotti alle mandorle dallโ€™arzigogolata forma a conchiglia, croccantissimi, quasi rompi denti. Un orientaleggiante incantesimo olfattivo che riconnette Napoli con il suo passato; che la riporta ai tempi in cui i marinai iniziarono a mescolare il prezioso bottino โ€œaromaticoโ€ importato dallโ€™Oriente per dar vita ad un pot-pourri che da 7 secoli anni costituisce la colonna olfattiva delle feste in stile napoletano. Un effluvio che dal giorno dellโ€™Immacolata fino a quello dellโ€™Epifania si sprigiona dalle cucine, pervade i vicoli e impregna lโ€™aria della capitale partenopea.

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