Per noi italiani non รจ una novitร . Da generazioni, moltissime famiglie si riuniscono nel mese di agosto per preparare passata di pomodoro, conserve e confetture che possano preservare i profumi dellโestate anche in inverno. Ma negli Stati Uniti, soprattutto grazie ai social network, quella del canning, lโarte di creare conserve, รจ diventata una vera ossessione.
Sono giร diversi anni che le conserve casalinghe spopolano tra gli americani, una tendenza accelerata ancora di piรน dalla pandemia, che ha portato molte persone a riscoprire la bellezza del โfatto in casaโ. Naturalmente, chi vuole poi cimentarsi nella vendita dei barattoli deve seguire le rigide (e necessarie) norme di sicurezza stabilite dal Dipartimento di Agricoltura degli Stati Uniti. Controversi, trasgressivi, irriverenti, i rebel canners, gli inscatolatori ribelli che cucinano secondo le proprie regole, hanno deciso di portare avanti le tradizioni familiari senza curarsi delle raccomandazioni del governo. Per loro โ come dichiarano sul nutrito gruppo Facebook โ lโimportante รจ avere sufficienti scorte in dispensa per lโinverno: tra i membri del gruppo ci sono veri personaggi, dagli hippie che guardano con sospetto lโindustria alimentare ai cospirazionisti che attendono la fine del mondo preparando provviste per una nuova pandemia. Ciรฒ che li accomuna tutti รจ la convinzione che le regole stabilite dal governo non siano necessarie.
Tra le varie raccomandazioni del Dipartimento di Agricoltura, cโรจ per esempio quella di inscatolare sotto pressione alimenti a basso contenuto acido, come carne o fagiolini. La pentola a pressione puรฒ far arrivare lโacqua e temperature piรน elevate rispetto a quella canonica, ed eliminare piรน facilmente i batteri pericolosi. Ogni inscatolatore ribelle, poi, sceglie la sua strada: cโรจ anche chi, contro ogni indicazione (e buon senso), sceglie di conservare prodotti caseari come latte, panna acida e formaggio, nonostante i rischi siano molto alti. E i barattoli dei ribelli sono moltissimi: Milissa Chapman, che vive tra le montagne di Selkirk, dice di riuscire a conservare fino a 2mila vasetti lโanno, continuando a seguire i procedimenti tramandati dalla nonna, contadina texana al tempo della Grande Depressione. ร lei a guidare il gruppo dei ribelli su Facebook da oltre dieci anni, spazio virtuale che oggi comprende centinaia di migliaia di membri. Una moda che nel tempo ha raccolto diverse critiche da parte di altri utenti, ma la Chapman ha le idee chiare in merito e sa come difendersi dagli attacchi. E guai a definirla contro la scienza, โnoi ribelli non facciamo nulla di folle. Seguiamo metodi scientifici, solo che li adattiamo alle nostre ricette. Quelli del governo non solo gli unici sistemi fattibili. I ribelli sono il futuro delle conserve casalinghe perchรฉ ne rispettano il passatoโ.
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