Sta raccogliendo sempre piรน consensi, in Francia, una proposta di legge che vieterebbe la produzione di carne di cavallo a uso alimentare equiparando cosรฌ i diritti di questi animali a quelli di altri animali da compagnia come cani e gatti. L’iniziativa รจ partita dal deputato Nicolas Dupont-Aignan del partito di ispirazione sovranista Debout La France, che ha presentato un progetto di legge che chiede esplicitamente di porre fine all’ippofagia, ovvero al consumo di carne di cavallo, in tutto il territorio. Unโiniziativa presentata a luglio, ma che sta vedendo crescere l’interesse e il supporto da varie parti della popolazione. “Nessuno penserebbe di mangiare un gatto o un cane. Trovo quindi che nel nostro Paese saremmo onorati di cambiare lo status del cavallo”, ha dichiarato il politico in un comunicato.
Quella dell’ex candidato alle presidenziali francesi รจ una lotta che conduce da anni affinchรฉ il cavallo venga considerato un animale da compagnia e non piรน da fattoria. Secondo il deputato, che recentemente ha spiegato le sue ragioni in un video sul suo account X (ex Twitter), โรจ ora che ci rendiamo conto che il cavallo รจ il migliore amico dell’uomo. Dobbiamo adattare lo status del cavallo alla realtร odierna e non trasformarlo in carne da macelloโ. A supporto dell’iniziativa cita anche la Guardia Repubblicana che dร l’esempio poichรฉ ha deciso che i cavalli non piรน utilizzati finiranno la loro vita nei prati. Un iter legislativo che perรฒ non si rivela cosรฌ facile in quanto Dupont-Aignan รจ l’unico membro del suo partito all’interno dell’Assemblea Nazionale e quindi il progetto di legge avrร bisogno di un sostegno trasversale prima di essere sottoposto a votazione. Il progetto ha giร ricevuto l’appoggio di numerose celebritร , che hanno firmato una lettera aperta per esortare gli altri partiti a sostenerlo.
Nonostante abbia ancora una certa diffusione nella cultura culinaria popolare, soprattutto di una parte del nord del Paese, negli ultimi anni si รจ riscontrato un calo generalizzato dei consumi di carne equina in Francia. Il consumo totale francese di carne di cavallo nel 2022 รจ infatti in calo del 5% rispetto al 2021 secondoย quanto emerge dal rapporto elaborato dallโIstituto francese per il cavallo e lโequitazione (IFCE) con il contributo di FranceAgriMer, pubblicato allโinizio di giugno 2023. Il dato piรน eclatante perรฒ รจ quello che paragona il consumo attuale con quello degli anni ’70 che evidenzia una riduzione di circa 80%. In sostanza oggi, secondo rilevazioni del 2019, quella equina rappresenta meno dell’1% della carne venduta dai macellai.
Un po’ piรน articolata รจ la situazione nel resto del mondo. Secondo l’associazione animalista britannica Viva!, ogni anno nel mondo vengono consumati circa 4,7 milioni di cavalli. In Europa la protagonista incontrastata di produzione di carne equina รจ la Polonia che nel 2019 ha esportato piรน di 10mila cavalli di cui la maggior parte in Italia seguita da Francia e Belgio. Al di fuori dell’Europa, il Canada รจ uno dei maggiori fornitori di carne di cavallo al mondo, non tanto per il consumo interno (a parte alcune zone del Quebec nel Paese se ne mangia pochissima), quanto per l’esportazione nell’UE e in Asia, sia si animali vivi che di carne trasformata,
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