Italia uguale pizza. Inghilterra, fish and chips. Germani,a wurstel e crauti. Aruba… polenta! Nellโimmaginario comune, ogni paese ha il suo piatto tipico. Se per i primi tre esempi lโassociazione รจ scontata, per il quarto (a sorpresa) non lo รจ. Non cโรจ un menu che ad Aruba non abbia fra le proposte il funchi. No, non รจ un refuso e quindi nemmeno un piatto a base di funghi. Si tratta di polenta ed รจ uno dei piatti piรน consumati sullโisola caraibica.
Funchi รจ fatto proprio come la ricetta originale italiana a base di farina di mais. Si mangia o servita al piatto come se fosse un purรจ, oppure fritta e poi tagliata a fette con aggiunta di gouda, formaggio tipico olandese. In questa versione si trova in molti piatti unici come contorno per accompagnare altre pietanze magari di carne e pesce.
1 tazza e ยฝ di acqua fredda
1 tazza di farina di mais
1 cucchiaino di sale
ยฝ tazza di acqua bollente
1 cucchiaio di burro
Mescolare l’acqua fredda, la farina di mais e il sale in una casseruola. Mescolare l’acqua bollente e il burro. Portare a ebollizione e cuocere per circa tre minuti. Proseguire la cottura per altri treย minuti, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un composto denso. Versare in una ciotola non molto profonda, capovolgere il contenuto su un piatto per dare forma ai funchi. Tagliare e servire.
La storia della polenta ad Aruba inizia durante lโetร dellโoro. La guida storico-turistica Renwick Heronimo spiega: ยซSi racconta di un certo Giuseppe Frigerio, italiano del Nord del Paese, che approdรฒ sullโisola durante lโetร dellโoro. Sposรฒ la figlia del proprietario di una miniera, e quando capรฌ che lโoro era un affare grosso chiamรฒ una quarantina di italiani, bravi a lavorare le pietreยป. Heronimo, poi continua: ยซSi attribuisce a lui la diffusione della polenta ad Arubaยป.
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Anche se puรฒ sembrare strano agli occhi di un italiano, perchรฉ per gli arubani รจ scontato mangiare polenta? La cucina arubana รจ una delle piรน accoglienti del mondo: รจ un melting pot di influenze che vengono dalle altre isole caraibiche come Curaรงao, ma anche dallโOlanda o dagli Stati Uniti. Quel che si apprezza di Aruba, infatti, รจ la curiositร con cui ha accolto tutti coloro che sono passati di lรฌ. Gli arubani hanno appreso e trattenuto le influenze straniere (soprattutto in cucina), facendo propri ogni ingrediente e ogni tradizione, e creando unโidentitร a tavola che non รจ univoca ma รจ unica: sullโisola si puรฒ mangiare di tutto, dai piatti latinoamericani a quelli olandesi, fino agli indonesiani e anche italiani. La cosa curiosa รจ che gli ingredienti di ogni nazione si mischiano fra loro dando vita a piatti e combinazioni che nessuno avrebbe immaginato.
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