22 anni: tanti ne sono passati da quando Gabriele Bonci ha inaugurato un nuovo filone nel mondo della pizza, in generale, cambiando i cardini della pizza in teglia alla romana, in particolare. Insieme a pochissimi altri condivide il primato di aver guardato oltre, aprendo le porte, tra le altre cose, alla cucina sulla pizza. Da Pizzarium (e poi dal Panificio Bonci) รจ venuta fuori unโintera generazione di pizzaioli e pizzaiole, panificatori e panificatrici, allevata nel segno della profonda conoscenza tecnica dei processi ma, soprattutto, della vicinanza con lโagricoltura, con la terra, con chi si sporca le mani per produrre il cibo con etica e rispetto.
In via della Meloria sono le 11 del mattino, la saracinesca รจ alzata a metร perchรฉ si apre a momenti e giร sul marciapiede ci sono una ventina di persone, tanti stranieri, ma non solo, ordinatamente in fila, muniti di numeretto. Bonci รจ stato il primo pizzaiolo ad avere successo presso il grande, grandissimo pubblico italiano, grazie alla sua partecipazione televisiva decennale alla Prova del Cuoco, e poi internazionale (soprattutto statunitense), suggellata da Netflix con Chef’s Table Pizza. Da qualche settimana cโรจ fermento sulla strada. Siamo subito all’uscita della stazione metro Cipro, a pochi minuti dai Musei Vaticani. I locali adiacenti a Pizzarium, al civico 43 e 45, allโangolo con via Cipro, sono nel pieno dei lavori: Frattari, lโinsegna di assistenza elettrodomestici che li occupava, si รจ trasferita, ed ecco che, dopo 22 anni, Gabriele Bonci ed Elisa Longo (soci ed ex coniugi) possono finalmente pensare di avere un locale adatto alle loro aspirazioni e ai mille progetti immaginati.
lavori in corso nei nuovi ambienti tra via della Meloria e via Cipro
Lavori in corso per una nuova sala grande e luminosa, affaccioย con vetrine su via Cipro, sedute a forma di cubo per un consumo veloce ma comodo, lunghe panche sia all’interno che all’esterno, banconi e cucina rinnovati.ย ยซร un regalo con cui ricambiamo la fiducia che ci รจ stata data dalla gente in tutti questi anni, garantendo finalmente un ambiente piรน confortevole a chi ci raggiunge anche da lontanoยป esordisce Elisa, indicando la fila paziente di clienti davanti alla piccola (per ora) pizzeria al taglio. Il progetto รจ immediato quanto complesso e parte dall’unire gli ambienti giร all’attivo di Pizzarium a quelli del nuovo locale.
Apertura prevista per maggio 2025, per ora si lavora solo nei nuovi spazi acquisiti, senza disturbare l’insegna madre. Demolizioni giร terminate, design chiaro in mente, si aspettano le approvazioni burocratiche per finalizzare i rivestimenti, la costruzione dei bagni e dei magazzini sottostanti. Una volta terminata questa fase, sarร la volta di chiudere Pizzarium: ยซCercheremo di concentrare tutto in una settimana/10 giorni al massimoยป, racconta ancora Elisa, che con Gabriele ha pianificato nel dettaglio anche i contrattempi. Dopo comunicazione su sito e social della temporanea chiusura di Pizzarium, sarร infatti approntato un servizio “navetta” con hostess, che farร la spola con il vicino Panificio Bonci, in modo da intercettare chi, ignaro dei lavori in corso, arriverร comunque in via della Meloria e non lasciarlo deluso e a bocca vuota. Per questo, parte della squadra di Pizzarium sarร riallocata di rinforzo, in quei giorni piรน critici, al Panificio di via Trionfale.
La nuova cucina di Pizzarium arriverร fino in vetrina, permettendo di vedere all’opera dall’esterno – dove oggi si fa la fila – la squadra mentre impasta, stende, cuoce e sperimenta. L’ingresso attuale sarร mantenuto e ci si troverร di fronte il nuovo bancone, con una capacitร di circa 11 teglie contemporaneamente, seguite da una parte dedicata ai leggendari fritti e alla gastronomia calda. Bonci ha voluto dedicare anche una sezione dello spazio ai due dolci che in questi anni sono diventati un signature nelle sue insegne, il maritozzo e il tiramisรน. Nuovi spazi, mille spunti per il vulcanico maestro, che pianifica degustazioni, eventi e pure dj set. Insieme a chissร quante nuove idee per condire le sue pizze.
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