Formaggi unici

Questo modesto casaro irlandese produce il miglior cheddar del mondo

Le premiate forme sono prodotte in una piccola produzione artigianale il cui motto รจ "Dal pascolo a Cheddar nello stesso giorno"

  • 26 Aprile, 2025

Zitto zitto, in una minuscola operazione artigianale, Tom Burgess produce il formaggio cheddar piรน buono del mondo. La sua azienda, la Coolattin Cheese nella contea di Wicklow in Irlanda, da oltre vent’anni produce latte di alta qualitร  da vacche Jersey e Frisone allevate al pascolo brado. La sua attivitร  produce un formaggio che negli ultimi due anni รจ stato giudicato il miglior cheddar del mondo ai World Cheese Awards con la medaglia Super Gold. Prima di allora, รจ stato scelto per due volte come miglior formaggio irlandese allo stesso concorso. E ancora prima, per due volte รจ stato incoronato campione supremo agli Irish Cheese Awards. Alla base di tutto, un latte incredibile.

Il miglior cheddar del mondo

ยซIl latte che utilizziamo per produrre il nostro cheddar รจ speciale per una serie di motiviยป, spiega Burgess, ยซlo lavoriamo solo da aprile a ottobre, quando le vacche pascolano esclusivamente nei nostri prati verdi ricchi di trifoglio, che rappresentano la dieta ideale per la lavorazione del latte. Utilizziamo la munta del primo mattino, ricca di beta carotene e melatonina che favorisce il rilassamento e il sonno. Il latte viene pompato direttamente nella caldaia, senza essere conservato o pastorizzato, in modo da preservare la bontร  e il sapore naturale grazie al nostro processo di caseificazione tradizionaleยป.

Al latte vengono aggiunti lattobacilli e caglio, la cagliata viene tagliata, scottata, strizzata e “cheddarizzata” ovvero tagliata in lastre, impilata, ribaltata e re-impilata nuovamente, poi rimacinata, salata e mescolata a mano. Successivamente viene messa in speciali stampi e pressata ulteriormente per due giorni. La stagionatura dura minimo un anno alla temperatura costante di 10 gradi. Durante questo periodo, la combinazione unica di enzimi e proteine crea aromi, consistenze e gusti pieni che si sviluppano lentamente. Al termine della stagionatura, aprendo le grandi forme, si sprigionano profumi travolgenti di latte. Il sapore รจ simile a quello di un ottimo Comtรฉ: frutta a polpa gialla e una sfuggente punta di fiori di campo che con la maturazione prende accenti di nocciole tostate, burro fuso, brodo, funghi e carne alla brace. La consistenza ricorda la grana friabile di un Parmigiano Reggiano ben stagionato โ€“ scaglie che si staccano con facilitร  e quel caratteristico “pop” di tirosina sotto i denti.

mount leinster cheddar

Filiera corta e controllata

La qualitร  del formaggio รจ dovuta alla meticolosa cura di Burgess che controlla il prodotto in ogni fase del processo, dal pascolo alla messa in vendita. Poichรฉ viene prodotto in quantitร  relativamente ridotte, lo si trova solo in azienda, presso piccoli negozi di campagna, o sui banchi dei farmer’s market ambulanti dedicati esclusivamente al formaggio: una deliziosa realtร  delle piccole comunitร  rurali d’Irlanda. La Coolattin Cheese si trova nel cuore di un’area da tempo nota per la produzione casearia. L’azienda si trova a pochi passi da Rathgal, un forte in pietra costruito circa 3 mila anni fa, in parte per proteggere le pregiate mandrie di bestiame, sostiene Burgess. รˆ stata la qualitร  dell’erba di questo luogo a portarlo indirettamente alla produzione del formaggio. ยซUn pascolo buono porta buon latteยป, racconta Burgess a The Irish Times. ยซE se hai il latte giusto prima di iniziare, sei giร  a buon puntoยป. Non fa una piega.

2 cheddar Burgess

I due cheddar

L’azienda produce solo due tipi di formaggio, fatti in modo quasi identico: circa 1.500 forme di cheddar all’anno, divise quasi equamente tra il Coolattin Mature Cheddar e il pluripremiato Mount Leinster Clothbound Cheddar. La differenza sostanziale tra i due รจ la stagionatura. Il Mount Leinster Clothbound, le cui forme da 15 kg sono avvolte nel tradizionale telo di mussola spalmata di strutto per impedire alla forma di rompersi e seccarsi (metodo di cappatura che consente anche la crescita di batteri buoni sulla crosta e lo sviluppo di sapori eccelsi all’interno) matura per un minimo di un anno, spesso raggiungendo i 14-18 mesi; mentre il Coolattin Mature con la sua buccia cappata di rosso acceso, stagiona per almeno 15 mesi e fino a due anni.

Assaggiati uno accanto all’altro, si nota subito l’effetto del tempo. Il Mount Leinster Clothbound ha una pasta soda, di colore giallo oro, con occasionali fessure, tipiche dei cheddar artigianali. Il suo sapore si evolve da dolce e fruttato quando รจ giovane, a complesse note rotonde di nocciola tostata e brodo di carne man mano che passa il tempo. Il Coolattin Mature di 15 mesi รจ notevolmente piรน friabile, con aromi di funghi e terra umida. Nella masticazione si percepiscono sentori di cipolle caramellate e frutta fermentata. La complessitร  รจ ancora piรน evidente nelle forme di 18 e piรน mesi.

cheddar irlandese

Non un cheddar qualunque

Inutile dire che nessuno dei due formaggi di Burgess ha molto in comune con il cheddar del supermercato, o peggio, le sottilette arancioni โ€“ aberrazioni che portano indegnamente il suo nome. Agli inizi, fu suggerito a Burgess di evitare il nome “cheddar” proprio perchรฉ cosรฌ spesso associato al formaggio insipido che si trova nei banchi della GDO britannica. Ma sono stati i grandi cheddar artigianali inglesi, come quello prodotto da Jamie Montgomery nel Somerset, a ispirare Burgess. Tanto studio e poi l’affinamento personale della procedura base lasciando spazio anche alla fantasia, modificando la ricetta e prendendo in prestito i trucchi dei grandi produttori di Comtรฉ e Gruyรจre. Avvolti nella tipica carta cerata marrone dei salumieri d’antan, i spicchi di cheddar di Burgess meritano molta piรน notorietร  oltre i premi. Lui รจ lusingato โ€“ ma non stupito โ€“ dei riconoscimenti ottenuti dai suoi formaggi. ยซรˆ semplicemente incredibileยป dice. ยซMa al tempo stesso non sono affatto sorpreso. Quando ho iniziato a produrre formaggio vent’anni fa, in effetti puntavo a fare il miglior formaggio del mondoยป. Parola mantenuta.

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