Quando il mare chiama, il gusto risponde. Lโestate, stagione di scoperta e leggerezza, รจ il momento ideale per esplorare il litorale italiano da una nuova prospettiva: quella gastronomica. Spiagge, porticcioli, stabilimenti e chioschi diventano luoghi privilegiati per vivere esperienze di cucina autentica, con i piedi nella sabbia e lo sguardo allโorizzonte. Per chi ama unire il piacere del mare a quello della tavola, la nuova edizione della guida Cucinamare 2025 รจ uno strumento molto utile.
Cucinamare si presenta come una app gratuita (iOS e Android), semplice da usare, aggiornata e sempre accessibile: geolocalizza i locali in riva al mare e permette di esplorare lโofferta gastronomica balneare in tempo reale, con la possibilitร โ in molti casi โ di prenotare direttamente.
Ogni locale รจ raccontato in una scheda sintetica e immediata, con informazioni su cucina, piatti rappresentativi, proposte beverage, servizi balneari, opzioni dietetiche, colazioni, aperitivi, presenza di animali e altro ancora. Simboli chiari e icone intuitive rendono l’esperienza di consultazione veloce e coinvolgente. Inoltre, una sezione รจ dedicata allโesperienza โspiaggia completaโ, per chi desidera vivere il mare senza interruzioni, dalla sdraio al piatto.
La selezione della guida รจ ampia e variegata: ristoranti dโautore, trabocchi adriatici, chioschi su spiagge libere, porticcioli e darsene. Un universo gastronomico balneare tutto da scoprire.
La terza edizione della guida รจ stata presentata alla Baia di Fregene, uno dei luoghi piรน amati dagli appassionati gourmet del mare di Roma e vincitore del premio per il miglior Primo piatto di mare.
ยซCucinamare, alla sua terza edizione, รจ giร diventata uno strumento imprescindibile per chi ama vivere il mare durante tutto lโanno โ afferma Antonio Boco, ideatore del progetto โ Le spiagge italiane si confermano in una fase molto dinamica, tanto che la guida aumenta i locali recensiti che passano dai 313 del 2024 a 366. Numeri comunque destinati a evolvere, visto che il lavoro continua e la app รจ in perenne aggiornamentoยป.
Aggiunge Luciana Squadrilli, curatrice della guida: ยซOltre alla quantitร di locali, che sono comunque frutto di una selezione molto severa, รจ la varietร delle attivitร balneari a stupire. Non cโรจ un unico modello, ma una pluralitร di format e attitudini che rendono le spiagge italiane un universo tutto da scoprire e gustareยป.
I numeri della terza edizione della guida sono un buon biglietto da visita per i suoi sutori: 366 locali recensiti in tutta Italia, isole comprese; schede con informazioni sul tipo di cucina, servizi balneari, prezzi e servizi in spiaggia; geolocalizzazione e ricerca per filtri (categorie, premi, tipo di offerta); disponibilitร in italiano e inglese; sezioni speciali: trabocchi, chioschi, ristoranti su porti, colazioni e aperitivi; focus su sostenibilitร ambientale e tutela del mare, in collaborazione con Legambiente.
Sono dieci i “premi speciali” (il premio per la Baia di Fregene lo abbiamo giร citato ed รจ per il primo piatto di pesce di cui vedete sopra l’immagine)ovvero il top del top, scelti per questa estate da Antonio Boco, Luciana Squadrilli e dallo staff di Cucinamare che vede in redazione Marina Ciancaglini, Amelia De Francesco, Fabio Starnini, Michela Zepparelli e tra i collaboratori speciali Gea Cali, Giuseppe Carrus, Francesca Ciancio, Diego Contino, Salvatore Cosenza, Valentina Di Camillo, Francesco Bruno Fadda, Andrea Febo, Guglielmo Gigliotti, Eleonora Guerini, Alfonso Isinelli, Francesco Lauricella, Ivan Masciovecchio, Pierpaolo Penco, Alessandra Tibollo, Eugenia Torelli.
Una โStroncaturaโ commovente: pasta scura con alalunga, finocchio selvatico, acciughe e latte di mandorle. Un primo che racconta la Calabria col mare negli occhi.
via Zecca, 14 – 0965 171 4517 – piro-piro.it
Frittura mista impeccabile con pesce locale e verdure in tempura. Croccantezza, leggerezza e qualitร .
via della Meloria, 9 – 0565 702113ย – laperladelmare.it
Quarantasette pagine di eccellenze enoiche, 150 Champagne, focus su Francia e Italia.
viale F. Baracca, 255 – 0544 184 8255 – globusbeach255.it
Franco Pepe firma pizze pensate per il mare di Capri, come la โA-Ma-Reโ: pomodoro giallo, cozze, limone, pepe e crostini.
via Capodimonte 14, Anacapri – 081 9780111 – jumeirah.com
Katsu sando di tonno: giapponese nel cuore, laziale nella location.
Riviera G. Egidi – 327 4232 932 – @ilbarettoanzio
Croissant sfogliati, grandi lievitati, banco da pasticceria dโautore e caffetteria di alto livello.
viale G. Matteotti, 123 – 342 032 7174 – ducacivitanova
Cocktail signature, sushi e DJ set al tramonto, con lo chef Ricardo Takamitsu che mixa Mediterraneo, Asia e America Latina.
via Graticciaia – Chiarone Scalo – 0564 183 0669 – ladoganacapalbio
Sulla punta piรน settentrionale e selvaggia della baia di Li Ferul, un lido raggiungibile solo a piedi o dal mare, arredi naturali, apertura e chiusura dettate dal sole.
Spiaggia Li Feruli – 392 767 5016 – santaluz.it
Gianfranco Pascucci e (a destra) Lele Usai
Visionario, attento alla qualitร , pioniero nelle frollature del pesce.
via Monte Cadria, 127 – 06 5622778 – @il-tino
Ambasciatore del mare, esperto surfista e divulgatore dei temi etici della pesca.
via Fiumara, 2 – 06 65029204 – 329 4603566ย – mare bistrot – Pascucci al Porticciolo
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