I filippini sono una delle comunitร ย piรน presenti in Italia, ma ben poco sappiamo della loro cucina. Quando si pensa a piatti internazionali il pensiero va al cinese, al brasiliano, al peruviano, persino, ma alzi la mano chi รจ mai stato in un ristorante filippino? Eppure scorrendo lโelenco dei locali delle nostre cittร probabilmente ne troverete piรน dโuno. Spesso frequentato da connazionali e ignorato da italiani, con qualche eccezione: il milanese Mabuhay รจ stato per lungo tempo il ristorante numero 1 in cittร per Trip Advisor, oggi รจ quarto e al nono cโรจ BBQ-1 Filipino Style BBQ & Cuisine. (Mai stati? Io sรฌ).
Promette di cambiare le cose, o quanto meno la percezione, Jollibee, catena filippina che ha appena aperto a Milano in corso XXII Marzo il terzo locale, primo in franchising dopo quelli a gestione diretta di piazza Diaz a Milano (con cui la catena ha debuttato in Europa nel 2018) e di Via Ottaviano 83, a Roma dal 2020. Per far breccia nello schizzinoso mercato italico punta sul suo asso nella manica, quel pollo fritto che nel 2024 รจ stato votato come migliore tra quelli delle catene di fast food negli Stati Uniti secondo il USA Today 10 Best Readersโ Choice Awards. Dopo che giร nel 2022 aveva sbaragliato la concorrenza in una classifica stilata da eater.com.
ย ร poco nota ai piรน e molto cenerentola, la cucina filippina. Ma qualcosa di sta muovendo se Kasama nel 2022 a Chicago รจ stato il primo ristorante filippino a ottenere la stella Michelin ย Non solo: nel 2026 la guida rossa sbarcherร nel Paese, promettendo di elevare la meno orientale tra le cucine asiatiche nellโempireo del fine dining.
ยซNoi non facciamo cucina filippina โ chiarisce subito Glenn Umali, Country General Manager per lโItalia di Jollibee -. Oltre al pollo fritto facciamo anche hamburger, entrambi con carne 100% italiana. E siamo anche fedeli alle nostre radici: oltre a patatine e mashed potatoes proponiamo il riso in accompagnamentoยป.
La cucina filippina รจ un felice sincretismo tra le varie dominazioni che ha subito nei secoli lโarcipelago di oltre 7000 isole. ยซSiamo stati una colonia spagnola per piรน di 300 anni. Poi sono arrivati gli americani, rimasti per quasi 50 anni. Quindi c’รจ una grande contaminazione culturale se aggiungiamo le influenze degli altri asiatici: per loro i filippini sono latini. Non abbiamo noodles, non usiamo bacchette, abbiamo una cultura diversa.ย Il lechรณn, ad esempio, รจ un maialino intero arrosto, tipo porchetta. croccante fuori e morbido dentro, come il nostro polloยป.
(nella foto Adobo, https://www.flickr.com/photos/dbgg1979/3880492441/)
Una cucina che dovrebbe risultare facile e attraente per gli italiani perchรฉ ha qualcosa di spagnolo, o europeo, come l’arrosto e lโadobo, carne o pesce marinati. E perรฒ ha anche qualcosa di frutta e dolce.ย
Quando tempo fa siamo stati nel locale in piazza Diaz non sembrava di essere a Milano: ordini dati in inglese, ambiente internazionale, varie lingue che echeggiavano da un tavolo allโaltro, da un piano allโaltro. ยซDa noi vengono tanti turisti, tantissimi dall’Asia dove siamo molto conosciuti, dal Middle East, poi abbiamo anche turisti americani che conoscono il nostro polloยป.
Oltre alla salsa al curry in cui pucciare lโaletta di pollo fritto (fa parte dellโexperience) avete qualche altro piatto che richiama le radici filippine? ยซAbbiamo un prodotto che non abbiamo tolto, un po’ scandaloso. Avete sentito parlare degli spaghetti dolci? Qui in Italia abbiamo migliorato la cottura della pasta che nelle Filippine รจ piรน morbida [leggi, scotta, ndr] – ammette Umali -. Qui รจ piรน al dente, cโรจ una salsa di pomodoro dolce, che non รจ ketchup. Poi c’รจ un po’ di Worcester sauce. Nelle Filippine gli spaghetti sono sempre dolci, li hanno portati gli americaniยป.
Il menรน รจ uguale tutto il mondo? ยซIl pollo fritto sรฌ, ovviamente, perรฒ quando apriamo in un Paese offriamo prodotti che in quel mercato possono risuonare. Qui ad esempio cโรจ lโhamburger con bacon, perchรฉ quando pensate al burger voi italiani c’รจ sempre il bacon. E anche la birra, che abbiamo solo in Italia e Spagna, mentre nelle Filippine ci sono solo soft drinks e pineapple juice, succo d’ananas perchรฉ a noi piace questo.
Altri prodotti filippini sono le salse un po’ dolci perchรฉ ai filippini piace il dolce, ยซperรฒ ovviamente abbiamo abbassato la dolcezza qui in Italiaยป.
Direttamente dalle Filippine importate tra le materie prime arriva solo il mango ยซperchรฉ รจ il numero del mondo per dolcezza e quindi รจ considerato il miglioreโ.
E pensare che รจ nato tutto da una piccola gelateria di Manila fondata nel 1975 dal dottor Tony Tan Caktiong, la moglie Grace e i suoceri. Tre anni dopo, decidono di accogliere la richiesta dei clienti di avere anche piatti caldi, e nasce il marchio Jollibee.
Oggi lโobiettivo รจ a dir poco ambizioso: diventare una delle prime cinque aziende di ristorazione al mondo. Senza dimenticare lโItalia, terra meno ricettiva di altri verso le catene.
Il piano di espansione in Italia ha l’obiettivo di raggiungere 20 ristoranti in cinque anni grazie al franchising. ยซAbbiamo studiato il mercato italiano e il modo in cui possiamo crescere qui โ dice Umali -. Cosรฌ abbiamo deciso di avere investitori italiani [il nuovo store รจ stato aperto con Niccolรฒ Pizzoccheri, master franchisor di Jollibee Italia con la Level 21 srl, ndr) per velocizzare la crescitaยป.
Tutti i nuovi store di JollyBee avranno lo stesso format inaugurato in corso XXII Marzo e che ha debuttato a Singapore. ยซStiamo guardando a tutte le cittร principali, anche in Sicilia. Sicuramente apriremo un altro locale qui a Milanoยป.
Insomma chissร se a breve il nome e lโapina felice simbolo di Jollibee diventerร un marchio noto come Starbucks o McDonaldโs. Intanto oggi al gruppo fanno capo 19 marchi e 9900 ristoranti in 33 Paesi. Compresi i 1700 Jollibee dove, dicono le classifiche, si mangi il pollo fritto piรน buono che potrete trovare (in una catena americana, sโintende).
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