21Grammi รจ un ristorante unico non solo per la cucina attenta al territorio, ma soprattutto per la sua missione: offrire opportunitร di lavoro e inclusione sociale ai giovani del Centro Bresciano Down. ร qui che si รจ svolta la settima puntata di Giorgione: insieme รจ piรน buono, la nuova serie di Gambero Rosso TV che attraversa lโItalia per raccontare realtร agricole, ristorative e comunitarie che hanno scelto di investire nella collaborazione di persone con disabilitร .
Fondato dai soci dello stesso centro, 21Grammi nasce con lโintento di costruire uno spazio accogliente e formativo, dove ragazzi e ragazze con sindrome di Down e fragilitร intellettive possano mettersi alla prova, apprendere un mestiere e sviluppare le proprie competenze professionali. Ogni giovane inserito nel programma riceve una formazione completa e viene accompagnato passo dopo passo da un team esperto. Lโobiettivo non รจ soltanto insegnare le regole del lavoro, ma dare strumenti reali per lโautonomia e lโinserimento in contesti lavorativi anche al di fuori del ristorane. Giorgione ha incontrato i ragazzi del 21Grammi e insieme hanno preparato uno dei piatti piรน emblematici della cucina locale: i casonsei bresciani.
Simili nellโaspetto ai piรน noti casoncelli bergamaschi, i casonsei della tradizione bresciana si distinguono per la semplicitร del loro ripieno, completamente privo di carne. Sono un piatto della memoria contadina, preparato per riciclare quel poco che cโera nelle dispense. Durante la puntata, Giorgione ha coinvolto i ragazzi nella loro preparazione.
Giorgione, insieme ai ragazzi, ha iniziato la ricetta preparando il ripieno per i casonsei. In una padella ha ha fatto sciogliere del burro e messo del pangrattato e ha aggiunto del formaggio grattugiato in buona quantitร . Ha unito anche del prezzemolo tritato finemente, noce moscata e un pizzico di sale. Ha mescolato il tutto fino a ottenere un impasto morbido ma compatto.
Dopo aver preparato la pasta allโuovo con farina bianca e uova, lโha stesa in una sfoglia sottile. Con un coppapasta ha ricavato dei dischi, su ciascuno dei quali ha messo una piccola quantitร di ripieno. Ha poi richiuso i dischi a mezzaluna, formando i casonsei, facendo attenzione a sigillare bene i bordi.
Per il condimento, ha fatto scaldare un non nulla dโolio extravergine dโoliva in padella e ha aggiunto della cipolla tritata. Ha unito i pomodori tagliati a pezzetti e successivamente lโimmancabile guanciale. Infine, ha cotto i casonsei in acqua salata, li ha scolati e li ha conditi con il sugo caldo appena preparato.
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