Ricette

Ecco uno Spritz per l'estate diverso dal solito Spritz. La ricetta di un grande barman

In ricordo della fresca bibita della nonna, vino&gazzosa, e con un richiamo al tinto de verano, ecco Carosello, uno Spritz a base Sangiovese

  • 10 Agosto, 2025

Agosto è quel mese torrido nel quale se sei a lavoro ti senti sfigato e se sei in vacanza fingi di essere felice di condividere questo rituale collettivo con gli altri milioni di villeggianti intorno a te. E quel sole cocente che ti accompagnerà durante il mese ha solo un rivale: non un altro sole, ma migliaia di puntini arancioni o rossi che altrettante persone si portano alla bocca. “Soli liquidi” a base di liquori più o meno agrumati, prosecchi più o meno doc e gusto più o meno dolce.

La ricetta di Julian Biondi ogni mese sul Gambero Rosso in edicola

Variante sullo Spritz, cocktail pop

Stiamo evidentemente parlando dello Spritz, cocktail così popolare da avere decine di varianti e imitazioni, tanto che proporre un twist che non sia già visto, mi resta difficile. Allora vi propongo un drink che ne segue la struttura: una parte di vino, una gassata e una dolceamara. Un cocktail che mi è stato commissionato per valorizzare il vino rosso in miscelazione.

 

Da vino & gazzosa al tinto de verano

Ecco qualcosa di non molto diverso del “vino&gazzosa” che beveva mia nonna: la prima cosa alcolica che abbia assaggiato. Ma non troppo distante neppure dallo spagnolo “tinto de verano”. Quello che vi propongo si chiama Carosello, e ha le stesse caretteristiche di una hit estiva: facile, ripetibile, fresca e… dimenticabile.

La ricetta del Carosello

Gli ingredienti:

60 ml di Sangiovese (Morellino Riserva o Chianti Classico)
50 ml di Cordiale al Bitter e Frutti Rossi
Gazzosa a colmare
1 fettina di arancia

Il drink è molto semplice da preparare: basta inserire gli ingredienti in un tumbler alto con ghiaccio e mescolare.

Come fare il Cordiale Bitter

Il Cordiale al Bitter e frutti rossi è un pochino più laborioso. Queste le dosi per un litro:

500 ml di infuso di frutti rossi
100 ml di succo di limone
150 g di sciroppo di zucchero
250 ml di Bitter Campari

Mescolare il tutto e usare come se fosse un unico ingrediente.

© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd