Il detto โparla come mangiโ non รจ soltanto un invito alla semplicitร del linguaggio, ma anche un richiamo a non dimenticare le proprie origini. Ai piedi dellโAppennino umbro-marchigiano, nella frazione di Palazzo, a Esanatoglia, un ristoro di comunitร gestito da unโassociazione locale ha fatto propria questa massima, declinandola in quella che le sue fondatrici definiscono una โcucina dialettaleโ: menu scritto in marchigiano e piatti della tradizione scomparsi dalle proposte della ristorazione classica. Da Venilร ogni dettaglio รจ un invito a mangiare come in famiglia, a cominciare dal nome: un richiamo vernacolare a lasciarsi guidare e a seguire chi ti accoglie.ย
Questo progetto ha trovato casa nel borgo medievale, una cittร fortificata incastonata ai piedi del Monte Gemmo. La sua rinascita, dopo i danni del sisma del 1997, porta la firma dellโassociazione Lulรน e il paese del sorriso. Grazie a un crowdfunding sostenuto dagli abitanti della zona e alle donazioni di arredi dallโex albergo Roma di Camerino – ferito dal terremoto del 2016 – la fortezza ha trovato una nuova anima e funzione. ร proprio qui che, a maggio, ha aperto le sue porte il ristoro Venilร .
La comunitร รจ al centro della proposta di Venilร , a partire dalla tavola. Nella sala, quattro lunghe tavolate comuni, coperte da tovaglie a scacchi bianchi e rossi, accolgono almeno dieci persone ciascuna. Nessun tavolo privato, qui si mangia tutti insieme. Il menรน parla la lingua di casa, ma non esclude nessuno grazie alla traduzione in italiano per chi non mastica il dialetto. Lโesperienza conviviale si accompagna a una cucina che custodisce la memoria: piatti semplici come โlโรฒa in trippaโ (staccetti di uova al pomodoro), ricette tramandate come โlu pujju in paurosaโ (pollo alla cacciatora) e preparazioni tipiche delle case contadine, dalle โtagliatelle co lu suguโ (e non al ragรน) alla โcarne de lu suguโ servita come contorno.
ยซPer noi proporre una โcucina dialettaleโ significa cucinare piatti che raccontano la nostra identitร – spiega la presidente dellโassociazione, Adua Rossi, a Gambero Rosso – Qui non troverete tiramisรน destrutturati, ma i vincisgrassi di una voltaยป. Si tratta del primo piatto piรน rappresentativo della cucina maceratese, che si distingue dalla lasagna per lโassenza di besciamella e lโutilizzo di frattaglie di pollo. Il menรน proposto da Venilร nasce dai ricordi di famiglia e dai consigli preziosi delle signore del paese, come Bianchina, che ha donato ad Adua la sua ricetta della panzanella, oggi immancabile sulle tavolate del ristoro. Proprio lโapprezzamento degli anziani รจ ciรฒ di cui il team di Venilร va piรน fiero: ยซUn signore di 92 anni, assaggiando il coniglio al finocchietto selvatico, ha esclamato โquissu scรฌโ (questo sรฌ). Ecco il complimento piรน grandeยป.ย
ย Allโinterno del borgo hanno trovato spazio numerose attivitร inclusive, svolte da persone con disabilitร intellettive e motorie grazie allโimpegno dellโassociazione (qui il viaggio di Giorgione tra le realtร italiane che impiegano persone con disabilitร ). Anche Venilร rientra tra queste: oggi impiega sette giovani con bisogni speciali, affiancati dalle volontarie di Lulรน nel ruolo di tutor. ยซIl mondo del lavoro tende a far credere ai genitori che un figlio con disabilitร non possa lavorare, che debba solo essere assistito – continua Rossi – Noi invece vogliamo ribaltare questa mentalitร , dimostrando che tutti possono lavorareยป. Dal prossimo anno, il borgo aprirร le porte anche ai viaggiatori e agli amanti del trekking e del cicloturismo, grazie a un rifugio in via di completamento.
Niente da mostrare
Resetยฉ Gambero Rosso SPA 2025 – Tutti i diritti riservati
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
Made with love by
Programmatic Advertising Ltd
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd