Ristoranti

Tavolate comuni e piatti dimenticati. Nelle Marche il ristorante aperto in un borgo risorto dopo il terremoto

A Esanatoglia, ai piedi dellโ€™Appennino, un ristoro comunitario propone piatti della tradizione marchigiana, menu in dialetto e un progetto inclusivo

  • 05 Settembre, 2025

Il detto โ€œparla come mangiโ€ non รจ soltanto un invito alla semplicitร  del linguaggio, ma anche un richiamo a non dimenticare le proprie origini. Ai piedi dellโ€™Appennino umbro-marchigiano, nella frazione di Palazzo, a Esanatoglia, un ristoro di comunitร  gestito da unโ€™associazione locale ha fatto propria questa massima, declinandola in quella che le sue fondatrici definiscono una โ€œcucina dialettaleโ€: menu scritto in marchigiano e piatti della tradizione scomparsi dalle proposte della ristorazione classica. Da Venilร  ogni dettaglio รจ un invito a mangiare come in famiglia, a cominciare dal nome: un richiamo vernacolare a lasciarsi guidare e a seguire chi ti accoglie.ย 

Questo progetto ha trovato casa nel borgo medievale, una cittร  fortificata incastonata ai piedi del Monte Gemmo. La sua rinascita, dopo i danni del sisma del 1997, porta la firma dellโ€™associazione Lulรน e il paese del sorriso. Grazie a un crowdfunding sostenuto dagli abitanti della zona e alle donazioni di arredi dallโ€™ex albergo Roma di Camerino – ferito dal terremoto del 2016 – la fortezza ha trovato una nuova anima e funzione. รˆ proprio qui che, a maggio, ha aperto le sue porte il ristoro Venilร .

Un ristoro di comunitร 

La comunitร  รจ al centro della proposta di Venilร , a partire dalla tavola. Nella sala, quattro lunghe tavolate comuni, coperte da tovaglie a scacchi bianchi e rossi, accolgono almeno dieci persone ciascuna. Nessun tavolo privato, qui si mangia tutti insieme. Il menรน parla la lingua di casa, ma non esclude nessuno grazie alla traduzione in italiano per chi non mastica il dialetto. Lโ€™esperienza conviviale si accompagna a una cucina che custodisce la memoria: piatti semplici come โ€œlโ€™รฒa in trippaโ€ (staccetti di uova al pomodoro), ricette tramandate come โ€œlu pujju in paurosaโ€ (pollo alla cacciatora) e preparazioni tipiche delle case contadine, dalle โ€œtagliatelle co lu suguโ€ (e non al ragรน) alla โ€œcarne de lu suguโ€ servita come contorno.

ยซPer noi proporre una โ€œcucina dialettaleโ€ significa cucinare piatti che raccontano la nostra identitร  – spiega la presidente dellโ€™associazione, Adua Rossi, a Gambero Rosso – Qui non troverete tiramisรน destrutturati, ma i vincisgrassi di una voltaยป. Si tratta del primo piatto piรน rappresentativo della cucina maceratese, che si distingue dalla lasagna per lโ€™assenza di besciamella e lโ€™utilizzo di frattaglie di pollo. Il menรน proposto da Venilร  nasce dai ricordi di famiglia e dai consigli preziosi delle signore del paese, come Bianchina, che ha donato ad Adua la sua ricetta della panzanella, oggi immancabile sulle tavolate del ristoro. Proprio lโ€™apprezzamento degli anziani รจ ciรฒ di cui il team di Venilร  va piรน fiero: ยซUn signore di 92 anni, assaggiando il coniglio al finocchietto selvatico, ha esclamato โ€œquissu scรฌโ€ (questo sรฌ). Ecco il complimento piรน grandeยป.ย 

ย Allโ€™interno del borgo hanno trovato spazio numerose attivitร  inclusive, svolte da persone con disabilitร  intellettive e motorie grazie allโ€™impegno dellโ€™associazione (qui il viaggio di Giorgione tra le realtร  italiane che impiegano persone con disabilitร ). Anche Venilร  rientra tra queste: oggi impiega sette giovani con bisogni speciali, affiancati dalle volontarie di Lulรน nel ruolo di tutor. ยซIl mondo del lavoro tende a far credere ai genitori che un figlio con disabilitร  non possa lavorare, che debba solo essere assistito – continua Rossi – Noi invece vogliamo ribaltare questa mentalitร , dimostrando che tutti possono lavorareยป. Dal prossimo anno, il borgo aprirร  le porte anche ai viaggiatori e agli amanti del trekking e del cicloturismo, grazie a un rifugio in via di completamento.

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